Пожелтение листьев у фиалки
Фиалка – это цветок, который чутко реагирует на неблагоприятные для него факторы. Это проявляется во внешнем виде цветка: он может выглядеть вялым, угнетённым и даже начать желтеть. В этой статье разберём, что может вызвать желтизну фиалки и как с этим бороться.
Основные причины
Сенполия, она же узамбарская фиалка, может желтеть из-за множества разных факторов. Иногда это связано с естественным процессом, а иногда – с тем, что растение чувствует себя некомфортно в конкретных условиях.
Так, часто пожелтевшие листья комнатного цветка указывают на то, что в комнате слишком высокая температура воздушных масс. Особенно актуально это для тех растений, которые в летнее время выращиваются на подоконнике, выходящем на солнечную сторону. Из-за этого у фиалки происходит перегрев. Её листья желтеют, а через несколько дней, если ситуация не исправляется, они начинают увядать и сохнуть. Исправить данную проблему можно с помощью увлажнителя воздуха или ёмкости с водой, которую нужно будет расположить рядом с горшком.
Однако плохое освещение тоже может негативно влиять на состояние зелёной массы цветка. Без света цветок попросту не будет развиваться и полноценно расти. Более того, недостаток освещения тормозит процесс фотосинтеза, чем и объясняется желтизна цветочных листков. Вместе с этим фиалка перестаёт цвести и, если ситуация так и не исправляется, в итоге засыхает. Исправить данную проблему несложно: достаточно лишь обеспечить цветку доступ к рассеянному свету.
Проблемы с внесением воды тоже часто становятся причиной желтизны. Как правило, она свидетельствует о том, что корневая система цветка начала гнить. Вызвано это может быть слишком обильными поливами, застоями воды в субстрате или некоторыми инфекциями, которые представляют собой огромную опасность для цветка, особенно в холода. Во всех случаях режим полива фиалки придётся изменить.
Загнившие корни лучше всего будет обрезать, оставшиеся промыть в слабом растворе марганца, а сам цветок – пересадить в другую плошку с новым продезинфицированным грунтом.
Если в комнате наблюдается повышенная влажность воздушных масс, то это тоже можно рассматривать как одну из причин пожелтения листьев домашней фиалки. Обычно высокая влажность провоцирует гниение корневой системы, а сопровождает это явление плесень, которая появляется на почве и горшке. Исправить эту ситуацию можно путём пересадки цветка и создания для него благоприятных условий с уровнем влажности воздуха в 50-70% или 75-85% в особенно жаркие дни.
Избыточное внесение подкормок тоже очень вредно для комнатной фиалки. Как правило, именно из-за этого она начинает желтеть и перестаёт цвести. В идеале при данной проблеме внесение подкормок лучше будет прекратить. При этом нужно следить за цветком и его состоянием, обеспечить ему качественный уход. Если спустя несколько месяцев естественный окрас фиалки не вернётся, то в этом случае её лучше будет пересадить в новый грунт.
Вода, которой вы поливаете растение, тоже может негативно сказаться на состоянии цветка. Если она слишком жёсткая, то в грунте будет активно накапливаться кальций. Из-за его избытка будут желтеть совсем молодые листочки, сохраняя при этом свою упругость. Исправить данную проблему можно путём пересадки с полной заменой грунта.
Кроме того, воду для полива лучше всего будет отстаивать в течение пары дней, а затем сливать, не взбалтывая, в новую ёмкость. А при необходимости вы можете приобрести специальные средства, смягчающие воду, они продаются в цветочных магазинах.
Вреден для цветка может быть не только кальций, но и соли, а также отходы жизнедеятельности тех или иных организмов. Грунт с течением времени попросту истощается, из-за чего цветок не может добыть из него полезные питательные вещества. Особенно это актуально для фиалок, которые лучше всего произрастают и развиваются в небольших плошках. Кроме того, грунт может быть просто неподходящим для этого растения: слишком кислым, задерживающим влагу или слишком тяжёлым. Во всех случаях фиалка будет чувствовать себя некомфортно, оповещая об этом желтизной листвы. Решить проблему можно путём пересадки.
Однако иногда причина желтизны кроется не в неправильном уходе или неподходящих условиях, а в заболеваниях или паразитирующих насекомых.
Так, часто желтизна листочков, которые со временем начинают буреть, свидетельствует о том, что цветок был заражён мучнистой росой. Выявить данную болезнь можно и по другим признакам, а именно: по искривлённому стеблю, осыпающимся бутонам, которые не раскрываются, и по деформированным цветкам.
Кроме того, растение может быть поражено фитофторозом, при котором листва не только желтеет, но и покрывается белым налётом, походящим на паутину; склеротиниозом, для которого характерен плотный белёсый налёт вместе с желтизной; или ризоктониозом, при котором вместе с жёлтыми пятнами появляется плотный бурый налёт. Отметим, что при всех этих заболеваниях стебли растения и пораженные листики начинают размягчаться.
А вот из вредителей комнатную фиалку чаще всего поражают, вызывая тем самым желтизну, следующие паразиты: тля, мучнистый червец, паутинный клещ и трипсы. Все эти вредители приносят растению множество проблем, из-за которых оно впоследствии может погибнуть.
Способы лечения
Если с неправильными условиями и ошибками в уходе разобраться несложно, то с паразитирующими насекомыми и разного рода заболеваниями дело обстоит несколько иначе.
Для начала рассмотрим, как можно разобраться с паразитами. Если речь идёт о трипсах, то в первую очередь нужно будет устранить все поражённые листочки, а затем опрыскать цветок специальными химикатами. например, «Актелликом». Обработку лучше всего будет повторить, так как многие из личинок этого вредителя окукливаются в почве.
А вот для того чтобы бороться с тлёй, листики растения для начала нужно будет отмыть в мыльном растворе, чтобы устранить основную массу паразитов. Далее нужно провести обработку такими химикатами, как «Крафт», «Фитоверм» или «Клещевит».
А если цветок поразил мучнистый червец, то в этом случае его тоже нужно будет вымыть мыльным раствором. Из мест, которые труднодоступны, паразитов нужно достать с помощью пинцета. Чтобы устранить оставшихся червей из почвы, плошку с фиалкой нужно поместить в тазик с тёплой водой. Когда паразиты выползут, их нужно будет собрать, после чего растение требуется обработать средством типа «Регент» или «Фитоверм».
Если же речь идёт о грибковом заболевании, в частности, о ложной мучнистой росе, то в этом случае для начала необходимо устранить все участки растения, которые успел поразить грибок. Далее цветок нужно подвергнуть обработке одним из таких препаратов, как, например, «Скор» или «Фалькон». По истечении недели обработку необходимо будет повторить, однако для этого потребуется задействовать другое средство.
Подобные меры можно применять и в случае с другими заболеваниями – например, на начальной стадии развития фитофторы. Однако в данном случае фиалку потребуется пересадить в новый горшок и максимально лёгкий грунт, проведя перед этим их дезинфекцию. Корни, которые начали загнивать, непосредственно перед пересадкой нужно будет обрезать, а остальную их часть промыть в неконцентрированном растворе марганцовки.
Далее цветок нужно будет поместить в импровизированную теплицу из прозрачного пакета, чтобы он подлечился, и только после этого его можно будет помещать на новое место. Стоит учесть, что при запущенном фитофторозе фиалку лучше будет выкинуть.
Кроме того, если вы выявили то или иное грибковое заболевание, все растения в доме необходимо обработать специальными средствами. Сделать это нужно даже в том случае, если они выглядят здоровыми.
Меры профилактики
Профилактические меры помогут избежать столкновения со многими проблемами или предотвратить их развитие на самых ранних стадиях.
Для начала нужно регулярно осматривать цветок. Это позволит вовремя заметить заболевание, паразитов или ошибки в уходе.
Не стоит забывать и про обеспечение всех необходимых условий для полноценного развития фиалки. Позаботьтесь о подборе правильного освещения, грунта и плошки, чтобы цветок радовал вас своей красотой и не утратил своей декоративности.
Правильный уход тоже имеет большое значение, ведь именно от него во многом зависит внешний вид комнатной фиалки. Кроме того, качественный уход позволяет укрепить иммунитет растения, что делает его более устойчивым к нападкам со стороны паразитов и разных грибков.