Фиалка Гриня

Фиалка Гриня
Основные характеристики:
  • Авторы : Дадоян
  • Страна селекции : Россия
  • Год селекции : 2011
  • Основная окраска цветка : белые
  • Махровость : полумахровый, махровый
  • Край лепестка : волнистый
  • Размер цветка : крупноцветковые
  • Окраска цветка : белый с зелёной рюшкой
  • Насыщенность цвета : бледная
  • Тип окраски : двухцветная
Посмотреть все характеристики

Фиалка «Гриня» не обладает яркой раскраской, но она радует бархатистыми цветами, темной листвой и обильным цветением. Всего этого можно добиться только при правильном уходе.

Стоит сразу отметить, что это растение не имеет ничего общего с общепринятыми фиалками. Но поскольку такое название является более привычным, в статье этот цветок именуется именно так.

Описание

Цветок появился благодаря селекционеру Т. Дадоян. Полумахровые, белые с зеленой рюшкой цветки не отличаются большим размером, однако могут густо покрывать листву. Во время активного цветения они словно накрывают горшок, а бахрома по краю создает торжественный вид. Зеленое обрамление со временем пропадает.

Процесс цветения продолжается долго, при этом старые цветки не портятся. Единственный недостаток – этот сорт долго растет, и бутоны распускаются не сразу.

В отличие от цветов листья отличаются большими размерами и имеют ярко-зеленый оттенок. Как и бутоны, они имеют волнистую структуру по краям. Розетка получается аккуратной, а листья ложатся ровно.

Условия

Узамбарские фиалки любят яркий, фильтрованный солнечный свет с весны до осени. Зимой они впадают в состояние покоя, если не обеспечить их искусственным освещением. Восточная сторона или северное окно идеально подходит для этих комнатных цветов.

Естественный свет является самым важным фактором для продолжения цветения. Помещают горшок на подоконник, куда в достаточном количестве падают солнечные рассеянные лучи. Восточное окно – лучший вариант, потому что там фиалка встречает утреннее солнце. Тонкий занавес будет необходим при размещении растений на южной или западной стороне. Для того чтобы куст развивался симметрично, необходимо регулярно поворачивать его каждую неделю.

При отсутствии достаточного естественного освещения растение допускается выращивать под флуоресцентными лампами. Для этого используются установки с обширным спектром. Лампа должна стоять над кустом на расстоянии от 7 см.

Общее количество света должно достигать максимум 16 часов в день, но не менее 12.

Температура в помещении не должна опускаться ниже 15 градусов. Сенполии можно держать в спящей фазе в течение зимы. Для этого они помещаются в комнату с более низкой температурой на несколько недель.

Эти цветы предпочитают высокий уровень влажности, но не любят, когда воду распыляют на листву. Вместо этого, лучше поместить горшок на блюдце, которое должно быть заполнено галькой с водой. Это важное требование, если куст держать на подоконнике над батареей.

Также следует вовремя удалять увядшие цветоносы и листья у основания. Это необходимо не только для привлекательного вида, но и для профилактики от грибковых поражений.

Полив и кормление

Предпочтительный способ полива фиалок – установка их в блюдце, которое следует предварительно заполнить водой. Лучше всего использовать мягкую воду. Также можно взять дождевой вариант, отстоянный из-под крана, талый снег или даже колодезную воду, но она обязательно должна быть теплой.

Растению нужно дать возможность впитывать влагу, но не держать горшок в воде все время, так как это вызовет корневую гниль, и фиалка умрет.

Можно поливать сверху, снизу, использовать фитили или поливальные системы. Однако примерно раз в месяц грунт следует увлажнять сверху, чтобы смыть накопленные соли после удобрений – особенно это касается глиняных горшков.

Если вода попадает на листья, то необходимо убрать ее сухим бумажным полотенцем, чтобы предотвратить появление пятнистости на листве.

Если полив производится сверху, то всегда нужно проверять, чтобы в розетки не попала влага. Почва должна быть сухой, прежде чем повторно производить полив. Самая большая ошибка начинающих растениеводов – держать грунт долгое время слишком влажным. В горшке обязательно должна быть хорошая дренажная система.

Кормить фиалки стоит каждые две недели слабым жидким удобрением. Если появляется слишком много листвы, то нужно снизить количество азота. Каждый раз подкормка вносится вместе с поливом, раствор должен быть в четыре раза слабее той пропорции, которая указана на упаковке.

Отсутствие удобрений – одна из причин, из-за которой фиалка не будет цвести. Лучше использовать составы с низким содержанием мочевины, поскольку от нее сильно горят корни.

Размножение

Одно из главных преимуществ такого растения – простое размножение. В качестве посадочного материала лучше всего использовать листья с третьего ряда в розетке, поскольку они самые крепкие.

В качестве питательной среды некоторые растениеводы берут воду с добавлением небольшого количества активатора роста, но это не всегда приводит к желаемому результату, поскольку корневая система формируется слабой. Лучше взять чистый вермикулит для этой цели, ведь он сдерживает влагу, но не дает корням гнить.

Вермикулит помещается в горшок, в него вставляется лист со стеблем, после чего необходимо полить водой и накрыть пленкой. Держать черенок нужно на солнце, но вдали от прямых лучей. Температура должна быть около 20-25 градусов.

Через 4-6 недель можно увидеть маленькие листья, которые начнут появляться из основания стебля. После высаживают в грунт, когда растение укоренится, нужно добавить немного удобрения. Примерно через полгода растение будет цвести.

Пересадка

При пересадке новый грунт обязательно должен быть стерилизованным. Новый контейнер выбирают больше на несколько сантиметров в диаметре, но не нужно брать шире, поскольку тогда все силы будут отданы на развитие корней, а не цветков.

Идеальный посадочный грунт содержит в равных количествах сфагновый торф, вермикулит и перлит. Пересаживать фиалку допускается каждые 2 года или в то время, когда появляется ощущение, что куст перерос свой контейнер. Самое лучшее время для проведения процедуры – весна.

Желательно, чтобы емкость была изготовлена из пластика или глины, но во втором случае почва сильно засаливается и требует регулярной обработки или замены.

Во время пересадки цветок аккуратно извлекается из старого компоста и перемещается в новый. Корни следует подрезать, обработать раствором активированного угля.

После посадки земля не утрамбовывается, но лучше сразу произвести качественный полив и подождать, пока лишня влага стечет.

Вредители и болезни

Есть несколько общих проблем для всех разновидностей растения, речь о которых пойдет ниже.

  • Отсутствие цветения. Стоит проверить количество вносимых удобрений, достаточно ли солнечного света. Слишком низкая температура может также стать причиной возникновения проблемы.
  • Появление гнили. Нельзя, чтобы вода попадала на листья и стебли даже внутри розеток. В этом случае требуется снизить количество влаги и обработать растение фунгицидом. Если это корневая гниль, тогда меняется грунт, горшок, убираются пораженные корни, после чего обрабатываются раствором активированного угля.
  • Мучнистая роса. Обязательно требуется удалить больные части, проверить циркуляцию воздуха и уровень влажности.
  • Появление насекомых. Используя ватный тампон, нужно смочить его в спирте и протереть цветок.
  • Бактериальные заражения. Эти болезни не лечатся, растение требуется утилизировать.

Видеообзор фиалки сорта «Гриня» вы можете посмотреть немного ниже.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Дадоян
Страна селекции
Россия
Год селекции
2011
Розетка
Описание розетки
выставочная
Размер розетки
стандарт
Окраска листьев
ярко-зелёные
Тип окраски листьев
однотонные
Край листа
волнистый
Цветок
Окраска цветка
белый с зелёной рюшкой
Основная окраска цветка
белые
Насыщенность цвета
бледная
Тип окраски
двухцветная
Кайма
густая гофрированная
Окраска каймы
зеленая
Махровость
полумахровый, махровый
Край лепестка
волнистый
Размер цветка
крупноцветковые
Цветение
Характер цветения
обильное
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта фиалок
Фиалка Buckeye Seductress
Buckeye Seductress
Фиалка АВ-Роскошь
АВ-Роскошь
Фиалка АВ-Экстаз
АВ-Экстаз
Фиалка Водяной
Водяной
Фиалка Голубой Дракон
Голубой Дракон
Фиалка Голубой туман
Голубой туман
Фиалка Гриня
Гриня
Фиалка Джорджия
Джорджия
Фиалка ЕК-Любовь
ЕК-Любовь
Фиалка Звезды Крыма
Звезды Крыма
Фиалка Зима улыбается
Зима улыбается
Фиалка Золушкин сон
Золушкин сон
Фиалка КО-Гранатовое вино
КО-Гранатовое вино
Фиалка КО-Петушок Золотой Гребешок
КО-Петушок Золотой Гребешок
Фиалка ЛЕ-Злата 1 отзыв 4.0
ЛЕ-Злата
Фиалка Летние сумерки
Летние сумерки
Фиалка Литуаника
Литуаника
Фиалка ЛФ-Дарья
ЛФ-Дарья
Фиалка Любимая дочка
Любимая дочка
Фиалка Маркиза
Маркиза
Фиалка Морозная вишня
Морозная вишня
Фиалка Огненные мотыльки
Огненные мотыльки
Фиалка Оленька
Оленька
Фиалка РС-Чудо 2 отзыва 5.0
РС-Чудо
Фиалка Свадебный букет
Свадебный букет
Фиалка СМ -Зефир
СМ -Зефир
Фиалка Черничный десерт
Черничный десерт
Фиалка Шансон
Шансон
Фиалка ЯН-Каприз
ЯН-Каприз
Фиалка ЯН-Менуэт
ЯН-Менуэт
Все сорта фиалок — 310 шт.
Посмотрите также
Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта елей Сорта елей Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта калины Сорта калины Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта сирени Сорта сирени Сорта сосны Сорта сосны Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта туи Сорта туи Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи