Какого цвета бывают фиалки?

Знать, какого цвета бывают фиалки, недостаточно – надо узнать, какого необычного окраса они бывают. Важную роль играют желтые, лиловые и розовые сорта. Внимание также следует уделить голубым и фиолетовым, черным и оранжевым фиалкам и прочим вариантам.
Сорта
Светлые и яркие оттенки
Наиболее распространенными фиалками оказываются:
-
голубая;
-
фиолетовая;
-
синяя.
Однако подобные сенполии не исчерпывают всего разнообразия ассортимента. Довольно широкое распространение получили белые и красные растения. Селекционеры сумели добиться также более мягких оттенков красного цвета: бордового и розового.
Белые сорта вполне могут иметь махровые цветки. Часть таких разновидностей может быть с небольшим кантом. Иногда выбирают еще и полумахровые фиалки, которые выглядят не менее привлекательно.
А вот оранжевой сенполии не существует. Реально такое название носит виола, или фиалка садовая, она же — анютины глазки. Правда, у этого вида есть еще немало других оттенков.
Если трудно подобрать привлекательную культуру, стоит обратить внимание на розовые сорта. Таких разновидностей очень много, и подобрать подходящую бывает нелегко. Лучше ввести более глубокое деление. Кайма может иметь не только белый, но и зеленый, малиновый, фиолетовый или темный окрас. Розетки иногда выступают колоссальным украшением даже без ярких включений.
Желтых фиалок в естественных условиях не существует. Все они выведены искусственно. Очень важным оказывается соблюдение стандартных рекомендаций при выращивании, потому что их нарушение приводит к потере окраски.
Некоторые растения дают крупные фиолетовые цветки. Такие культуры могут цвести исключительно обильно. Есть и комбинированные (пурпурно-фиолетовые) варианты. Проще в уходе будут лиловые разновидности.
Начинающие и опытные цветоводы одинаково высоко ценят сиреневые сенполии. Среди них можно выбрать имеющие кайму или пятна. Существуют сиреневые типы с листьями темно-зеленого цвета и характерной волнистостью. Количество цветоносов и характеристики розетки сильно отличаются.
Сразу стоит оговориться, что бледная комнатная культура не является нормой. При всем разнообразии цветов почти всегда присутствуют яркие краски; нарушением будут и коричневые пятна. А вот фиалки с разводами вполне вписываются в любую обстановку. Дополнительно украсить грядки и подоконники помогут растения с бордовыми и вишневыми цветами. Довольно высокую популярность имеют и кремовые сенполии.
Любой практически цвет может приобрести многолетняя культура. Если насыщенный розовый тон не слишком нравится, то уж коралловая сенполия точно устроит. Такая мягкая и гармоничная окраска создаст позитивное настроение. Другой похожий вариант, но с отличающейся гаммой — свекольные цветки.
Темные окрасы
Да, и такие тоже бывают. Впечатление, будто это растение всегда имеет светлые тона, неверное. В естественных условиях черные цветки у этого вида возникнуть не могут. За них принимают обычно максимально темные варианты других окрасов, особенно при плохом освещении. Селекционеры смогли получить почти черный цвет — но это именно приближение к нему.
В рейтинги лучших стабильно попадают фиолетовые фиалки. Одного взгляда достаточно, чтобы понять, насколько это красивый цветок. Есть варианты с белой каймой или такими же пятнами. Можно выбрать подвиды с фиолетовой листвой или желтой сердцевиной.
А вот среди синих цветов далеко не каждый успевает завоевать популярность. Многие так и остаются на задворках потребительского интереса. Зато синий цвет стоек и стабильно передается при размножении. Геометрия цветков и розеток отличается очень сильно, что позволяет найти подходящий именно для себя куст.
Необычные варианты
Сенполиями с каймой или центром разных тонов едва ли удивить искушенного ценителя. Но есть куда более нестандартные решения:
-
нецветущие типы;
-
растения с цветками «оса» и бастл-листьями;
-
миниатюрные кусты с кораллово-синими бутонами;
-
листовые химеры;
-
трейлерные кустики с нежно-голубой окраской.