Выращивание спаржевой фасоли
Спаржевая фасоль является разновидностью обыкновенной фасоли, это яркий и популярный представитель семейства бобовых. В пищу применяют не семена, а недозрелые стручки, которые можно тушить, жарить и консервировать.
Описание
Спаржевая фасоль имеет отличные вкусовые качества, дает обилие длинных и узких стручков. Растение легко выращивать, оно неприхотливо, имеет крепкую корневую систему, которая позволяет кустам получать все необходимые питательные вещества.
Существует несколько видов спаржевой фасоли:
- кустовые растения имеют высоту небольшую, 50 см, не занимают много места и широко распространены во многих регионах России;
- есть сорта, способные виться и достигать длины в 2 метра, используются не только для сбора урожая, но и как декоративное растение для озеленения;
- очень сильно вьющиеся сорта, способные вырастать до 5 метров в длину.
Стручки могут иметь разный оттенок. Существует зеленая, красная, желтая и темно-фиолетовая фасоль. Сами стручки чаще всего узкие, чуть изгибаются, в среднем имеют длину простого карандаша или могут быть огромными – около 1000 см. В период цветения на растениях появляются красивые цветки, которые добавляют им декоративности.
Кусты спаржевой фасоли чаще всего теневыносливы, легко переносят засуху и холода, поэтому выращиваются как в теплых, так и в холодных регионах.
Чем отличается от стручковой?
Разница между стручковой и спаржевой фасолью не очевидна. Крайне сложно различить стручки по внешнему виду, они практически идентичны – мясистые, внутри расположены зерна, применяются для приготовления блюд без раскрытия сердцевины.
Но при более внимательном рассмотрении можно заметить некоторые различия:
- внутри стручков спаржевой фасоли находятся более мягкие волокна, зерна выражены слабее, а вкус является более нежным;
- спаржевая фасоль может употребляться в свежем виде, в то время как стручковую обязательно нужно обработать.
Спаржевая и стручковая фасоль – это вид и подвид одного овоща, но не стоит забывать о том, что они являются разными культурами, это нужно учитывать при их выращивании.
Виды и лучшие сорта
Селекционерами выведено большое количество сортов спаржевой фасоли, поэтому огородники имеют возможность выбрать именно то, что им подходит.
Ранние
Если регулярно собирать зрелые лопатки ранних сортов, новые стручки будут созревать быстрее. Рекомендуется вовремя снимать зрелые овощи. Наиболее популярными из ранних сортов являются следующие.
- «Голубое озеро» – растение, вырастающее в высоту до 3 метров. Созревшие стручки около 16 см длиной, сизо-зеленые. Внутри стручков расположены не слишком крупные семена белого цвета. С одного растения собирают около 30 стручков. Овощи без грубого волокна, поэтому могут использоваться в качестве диетического продукта. При выращивании сорта следует регулярно подкармливать растения, периодически поливать и высаживать в комфортном для них месте. При недостатке солнечного света фасоль будет плохо плодоносить.
- «Федосеевна» – сорт, который вывели приморские селекционеры. Устойчив к различным погодным условиям, стручки применяются для приготовления разных блюд и замораживаются, при этом не теряют отличных вкусовых качеств. Кусты вырастают высотой около 80 см, на них располагается светло-зеленая листва, имеющая форму лопатки (около 20 см). С одного куста собирают 20-30 стручков.
- «Тень на плетень» – допущен к использованию в 2018 году, представляет собой зеленую лиану высотой около полутора метров. Стручки округлые, светло-зеленого цвета, с размерами 22x10 см. В стручках находятся белые семена, вес каждого семечка около 7 граммов. Грубых перегородок нет. Сорт неприхотливый, способен выдержать некомфортные погодные условия. Имеет хороший иммунитет к различным болезням и вредителям.
- «Аллюр» – сахарный сорт, не имеющий грубых волокон, созревающий на 50 день вегетации. Обильно плодоносит. Стручки зеленого цвета, сочные и мясистые, упругие, с приятным вкусом, широко применяются в кулинарии. Стручки достаточно крупные, длиной 8-10 см. Растения способны быстро адаптироваться к разным условиям климата, имеют высокий иммунитет.
Средние
Фасоль более урожайная, чаще всего не имеет жестких перегородок, стручки являются нежными и сочными. Из средних сортов можно выделить следующие.
- «Сережка» – стручки сорта можно собирать 2-3 раза за сезон. Растения вьющиеся, высотой около 1,5 м. В период цветения украшены фиолетовыми цветками. Плоды черного цвета, размером 22 на 2-3 см. Урожайность высокая.
- «Неженка» – вьющийся сорт (до 3,5 м), имеющий белые плоды и лопатки желтого цвета. Семена в стручке средние, длина стручка – до 21 см, ширина около 3 см. С одного кв. м можно собрать 1,5 кг плодов. Для получения качественных овощей рекомендуется подвязывать растения к вертикальным опорам.
- «Юбилейная» – сорт, выведенный в Сибири. Стойко переносит любые температуры, сохраняет все полезные свойства в условиях заморозки, дает обильные урожаи и неприхотлив при выращивании. Чтобы урожайность была более высокой, рекомендуется устанавливать рядом с растениями вертикальные опоры. «Юбилейная» дарит огородникам желтые стручки, на которых можно увидеть красивые фиолетовые разводы. Они длинные (до 21 см) и имеют ширину около 3 см. Внутри находятся светло-коричневые семена.
- «Пурпурная королева» – сорт выведен селекционерами компании «Аэлита», плодоносит фиолетовыми лопатками, которые очень декоративно выглядят рядом с сочно-зеленой листвой. Фасоль отличного вкуса, не имеет горечи и грубого волокна, после приготовления становится очень мягкой.
Используется для заморозки, консервируется, применяется при изготовлении диетических блюд.
Поздние
Плоды поздних сортов созревают через 80-85 дней после всходов. Такие сорта чаще всего выбираются для южных регионов. Рассмотрим самые популярные из них.
- «Берония» – голландский сорт, который можно выращивать в тепличных условиях и на открытой площади. Кусты высокие, в период цветения покрываются белыми цветками, позже – средними стручками, не имеющими жестких перегородок. Стручки длинные, около 22 см, с шириной около 2,5 см. С одного квадрата посадки собирают до 2 кг урожая. Назначение универсальное.
- «Ксера» – плодоносит стручками изогнутой формы, около 12-15 см длиной, внутри которых расположены зерна белого цвета. Сорт голландский, но отлично растет в любом регионе России. Созревание одновременное. Стручки рекомендуется собирать молочными, в противном случае они становятся более жесткими.
- «Надежда» – российский сорт, созревающий через 80-85 дней. Кусты не слишком высокие, декоративные, применяются также для украшения ландшафта. Стручки небольшие, длиной 9-13 см. На одном квадратном метре посадки собирают 2,2 кг урожая. Применение универсальное. «Надежда» не выносит сильных морозов, резких перепадов температуры.
Сорт для выращивания рекомендуется выбирать с учетом климатических условий. Опытные садоводы советуют изучить характеристики сортов, которые подходят для определенных регионов.
Сибирские сорта
В суровых сибирских условиях лучше всего выращивать скороспелую фасоль. Лучшие варианты.
- «Золото Сибири» – сорт со средним сроком созревания. Растение с зеленой листвой, в период цветения на нем появляются белые цветы. Плодоношение очень обильное, стручки светло-желтые, имеют небольшой лиловый оттенок. Длина стручка – 10-12 см. В лопатках располагаются средние семена белого цвета. Овощи сочные и нежные, упругие, не имеют пергаментных перегородок. «Золото Сибири» можно растить в теплицах и на открытом грунте. Следует помнить о том, что при возделывании в грунте нужно укрывать посадки в случае резкого снижения температуры.
- «Дарина» – плодоносит крупными коричневыми стручками без пергаментного слоя. Куст невысокий, способен вынести неблагоприятные климатические условия. Плодоношение длительное.
Фасоль для средней полосы
Средняя полоса России характеризуется разнообразием погодных условий. Рекомендуется обращать внимание на такие сорта.
- «Триумф сахарный» – среднеспелый сорт, плодоносящий зелеными стручками, внутри которых семена желтого цвета. Плоды крупные, имеют отличный вкус, жесткие перегородки отсутствуют. Сорт идеален для консервирования, так как стручки не теряют эстетичный внешний вид, не деформируются, остаются цельными. С одного квадрата собирают до 2 кг урожая. Для обильных урожаев «Триумф сахарный» требует регулярных поливов и подкормок.
- «Виола» – сорт со средним сроком созревания и не слишком большой урожайностью. Стручки плотные, с большой длиной, фиолетовые, внутри находятся фиолетовые семена. Чаще всего плоды применяются для консервации, заморозки.
- «Золотая принцесса» – среднеспелый сорт с длинными, насыщенно-желтыми стручками сладковатого вкуса. Кустарники аккуратные, компактные. В стручках находятся средние семена. Урожайность хорошая, около 2 кг с квадратного метра. Растения стойко переносят похолодания, объем урожая не зависит от погодных условий.
- «Богема» – сорт с высокой урожайностью, растение около 2,5-2,8 м, вьющееся. Плодоносит желтыми стручками с отличным вкусом.
Сорта для Подмосковья
Для получения качественного урожая фасоли в Подмосковье нужно подобрать подходящий сорт. Рекомендуется обратить внимание на следующие варианты.
- «Изумрудные сережки» – ранний сорт. Кусты компактные, дают около 15-25 стручков каждый. Плоды 18 см длиной, зеленые, со светло-коричневыми семенами. В процессе варки стручки не теряют цвет и целостность. Урожайность хорошая, около 2,5 кг плодов с квадрата. При регулярном поливе и подкормках урожайность растет.
- «Черный опал» – ранний сорт. Кусты с зелеными листьями в форме пластины, в период цветения на них появляются небольшие фиолетовые цветки. Стручки зеленые, с черными семенами, вкусные и сочные, не имеют жестких волокон. Сорт имеет иммунитет к болезням и вредителям. Чтобы растение давало больше плодов, следует подвязать его к опоре, периодически формировать. Если за фасолью хорошо ухаживать, ее урожайность возрастет до 2,6 кг.
- «Журавушка» – ранний сорт, стабильно урожайный. Стручки зеленого цвета, средние, применяются для кулинарии. С квадратного метра посадки собирают около 1,7 кг плодов. Растения стойко переносят морозы, но рекомендуется выращивать их в теплице. «Журавушка» имеет высокий иммунитет, практически не поражается грибковыми заболеваниями и бактериозом.
- «Касабланка» – низкорослый польский сорт (30-40 см высотой), на каждом кусте по 13-14 стручков зеленого цвета. Плоды 12-15 см, в них нет волокон. Сорт с отличным вкусом и высокой урожайностью.
- «Фламинго» – ранняя фасоль с отличной урожайностью. Кустовое растение высотой около 60 см. Урожайность очень высокая, на одном растении расположено 50-60 стручков красно-розового цвета длиной до 15 см. Выращивается в Крыму и других регионах.
Сорта из нашего каталога
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: в пищу используются недозрелые бобы (лопатки) и незрелые семена в свежем виде, в качестве гарниров, вторых блюд, для маринования и замораживания
- Урожайность: высокая
- Сроки созревания: ранние
- Высота: низкорослое
- Высота, см: 30-35
- Пестрые бобы: нет
- Авторы: Лукьяненко А. Н., Дубинин С. В., Дубинина И. Н. (ООО "Агрофирма Седек")
- Страна селекции: Россия
- Год включения в Госреестр: 2008
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: подходит для консервирования и замораживания, в кулинарии используют в вареном и тушеном виде в качестве гарнира
- Пестрые бобы: да
- Авторы: Циунель Михаил Мечиславович, Гавриш Сергей Федорович, Циунель Анатолий Мечиславович, Гавриш Дмитрий Сергеевич, Баранов Алексей Владимирович (ООО "Селекционная фирма Гавриш")
- Страна селекции: Россия
- Год включения в Госреестр: 2018
- Вид: спаржевая, зерновая
- Применение в кулинарии: подходит для использования в кулинарии, консервирования и замораживания
- Авторы: Циунель Михаил Мечиславович, Гавриш Сергей Федорович, Циунель Анатолий Мечиславович
- Страна селекции: Россия
- Год включения в Госреестр: 2005
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: рекомендуется для свежего потребления, переработки и замораживания
- Урожайность: высокая
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: прекрасный продукт для домашней кулинарии и консервирования (в т. ч. замораживания)
- Применение в ландшафтном дизайне: очень декоративен при посадке вокруг пергол и беседок
- Общее описание: объемное
- Урожайность: отменная
- Сроки созревания: ранние
- Авторы: Angelus W., Krepec A., Medala C.
- Страна селекции: Польша
- Год включения в Госреестр: 1998
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: подходит для использования в домашней кулинарии, консервной промышленности и для замораживания
- Общее описание: компактное
- Пестрые бобы: да
- Страна селекции: Италия
- Вид: спаржевая, зерновая
- Применение в кулинарии: для использования в кулинарии и для замораживания
- Общее описание: вьющаяся фасоль
- Урожайность: высокая
- Авторы: Настенко Наталья Викторовна, Качайник Владимир Георгиевич, Кандоба Алексей Викторович
- Страна селекции: Россия
- Год включения в Госреестр: 2010
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: прекрасный продукт для домашней кулинарии и сезонных заготовок, включая замораживание
- Применение в ландшафтном дизайне: сорт может использоваться в декоративных целях
- Пестрые бобы: нет
- Авторы: Гавриш Д.С., Гавриш С.Ф., Циунель А.М.. Циунель М.М., Баранов А.В., ООО "Селекционная фирма ГАВРИШ"
- Страна селекции: Россия
- Год включения в Госреестр: 2018
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: подходит для консервирования и замораживания, приготовления овощных гарниров и маринования
- Авторы: Циунель Михаил Мечиславович, Гавриш Сергей Федорович, Циунель Анатолий Мечиславович, Гавриш Дмитрий Сергеевич, Баранов Алексей Владимирович
- Страна селекции: Россия
- Год включения в Госреестр: 2018
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: рекомендуется для использования в кулинарии, консервирования и замораживания
- Урожайность: 3,4 кг/кв. м
- Пестрые бобы: нет
- Авторы: Циунель Михаил Мечиславович, Гавриш Сергей Федорович, Циунель Анатолий Мечиславович (ООО "НИИСОК", ООО "Агрофирма Гавриш")
- Страна селекции: Россия
- Год включения в Госреестр: 2005
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: подходит для домашней кулинарии, консервирования и замораживания
- Авторы: Кандоба Елена Евгеньевна, Кандоба Алексей Викторович
- Страна селекции: Россия
- Год включения в Госреестр: 2020
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: диетический сорт, рекомендуется для использования в кулинарии и замораживания
- Применение в ландшафтном дизайне: красиво смотрится в саду
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: подходит для кулинарной переработки, консервирования, замораживания
- Урожайность: отличная
- Сроки созревания: ранние
- Тип растения: вьющееся
- Высота: сильнорослая
- Страна селекции: Сербия
- Вид: спаржевая
- Сроки созревания: средние
- Товарная урожайность: 2,3-2,8 кг/м2
- Тип растения: кустовое
- Высота, см: до 55
- Авторы: Журавкова Галина Петровна
- Страна селекции: Россия
- Год включения в Госреестр: 2001
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: подходит для консервирования и замораживания, приготовления овощных гарниров и маринования
- Применение в ландшафтном дизайне: подходит для вертикального озеленения беседок, террас, декорирования заборов, балконов, стен
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: используют для домашней кулинарии, консервирования и замораживания
- Урожайность: высокая
- Сроки созревания: средние
- Товарная урожайность: до 5,0кг/м2
- Тип растения: вьющееся
- Авторы: Ховрин Александр Николаевич, Максимов Сергей Васильевич, Клименко Николай Николаевич
- Страна селекции: Россия
- Год включения в Госреестр: 2011
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: подходит для консервирования, приготовления овощных гарниров, маринования и заморозки
- Общее описание: компактный куст
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: используется для кулинарии, подходит для консервирования и замораживания
- Сроки созревания: ранние
- Тип растения: вьющееся
- Высота, см: 150-200, может вырастать до 300
- Форма бобов: лопатки
- Авторы: Корнилов Александр Степанович, Корнилова Надежда Николаевна
- Страна селекции: Россия
- Год включения в Госреестр: 2007
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: рекомендуется для использования в кулинарии и консервирования
- Сроки созревания: средние
- Пестрые бобы: да
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: заморозка, консервирование, кулинарная переработка
- Применение в ландшафтном дизайне: благодаря высокой декоративности можно использовать для вертикального озеленения, создания тенистых уголков
- Урожайность: высокая
- Сроки созревания: средние
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: для заморозки и консервирования, в свежем виде
- Урожайность: высокая
- Сроки созревания: средние
- Тип растения: кустовое
- Высота: среднерослая
- Авторы: Настенко Н. В., Качайник В. Г., Кандоба А. В.
- Год включения в Госреестр: 2011
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: недозрелые бобы используют в домашней кулинарии, для консервирования и замораживания
- Применение в ландшафтном дизайне: при желании сорт можно выращивать в декоративных целях в саду
- Урожайность: урожайная
- Авторы: Лукьяненко А. Н., Дубинин С. В., Дубинина И. Н.
- Страна селекции: Россия
- Год включения в Госреестр: 2008
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: для использования в кулинарии, консервирования и замораживания
- Общее описание: компактное
- Авторы: Ховрин А. Н., Максимов С. В., Клименко Н. Н.
- Год включения в Госреестр: 2013
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: подходит для консервирования и замораживания, приготовления овощных гарниров и маринования
- Общее описание: куст компактных размеров
- Сроки созревания: ранние
- Авторы: Настенко Наталья Викторовна, Качайник Владимир Георгиевич, Гулькин Михаил Николаевич
- Страна селекции: Россия
- Год включения в Госреестр: 2015
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: подходит для консервирования и замораживания, приготовления овощных гарниров и маринования
- Применение в ландшафтном дизайне: подходит для вертикального озеленения сада
- Синонимы названия: Циунель Михаил Мечиславович, Гавриш Сергей Федорович, Циунель Анатолий Мечиславович
- Страна селекции: Россия
- Год включения в Госреестр: 2006
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: подходит для консервирования и замораживания, приготовления овощных гарниров и маринования
- Урожайность: высокая
- Пестрые бобы: нет
- Авторы: Pop Vriend Seeds B.V.
- Синонимы названия: Messi
- Страна селекции: Нидерланды
- Год включения в Госреестр: 2015
- Вид: спаржевая
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: используют в домашней кулинарии, для консервирования
- Общее описание: компактное растение
- Сроки созревания: средние
- Товарная урожайность: более 2 кг/м2
- Тип растения: кустовое
- Пестрые бобы: да
- Авторы: Настенко Наталья Викторовна, Качайник Владимир Георгиевич, Кандоба Алексей Викторович
- Страна селекции: Россия
- Год включения в Госреестр: 2011
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: рекомендуется для использования в кулинарии и консервирования
- Пестрые бобы: да
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: для замораживания, консервирования, приготовления рагу
- Сроки созревания: средние
- Тип растения: кустовое
- Высота, см: 35-40
- Авторы: Nunhems
- Синонимы названия: Nagano
- Страна селекции: Голландия
- Год включения в Госреестр: 2009
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: для использования в кулинарии и консервирования
- Страна селекции: Россия
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: переработка, консервирование, замораживание
- Сроки созревания: ранние
- Тип растения: кустовое
- Высота, см: до 40
- Авторы: Циунель М. М., Гавриш С. Ф.
- Год включения в Госреестр: 2002
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: рекомендуется для использования в домашней кулинарии, консервирования и замораживания
- Общее описание: компактное
- Урожайность: высокая
- Авторы: Циунель М.М., Гавриш С.Ф, Циунель А.М
- Страна селекции: Россия
- Год включения в Госреестр: 2005
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: рекомендуется для свежего потребления и замораживания
- Урожайность: высокая
- Пестрые бобы: нет
- Авторы: Monsanto Holland B. V.
- Синонимы названия: Paulista
- Страна селекции: Нидерланды
- Год включения в Госреестр: 2008
- Вид: спаржевая
- Пестрые бобы: нет
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: рекомендуется для повседневной домашней кулинарии и сезонных заготовок
- Урожайность: высокая
- Сроки созревания: средние
- Товарная урожайность: 1,8-2,6 кг/кв. м
- Авторы: Настенко Н.В, Качайник В.Г, Кандоба А.В.
- Страна селекции: Россия
- Год включения в Госреестр: 2010
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: подходит для консервирования и замораживания, домашней кулинарии
- Общее описание: очень красивый сорт
- Пестрые бобы: да
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: недозрелые бобы отлично подойдут для приготовления рагу, а спелые семена – для консервирования и замораживания
- Применение в ландшафтном дизайне: в качестве украшения для арок и беседок
- Сроки созревания: средние
- Тип растения: вьющееся
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: для использования в кулинарии и консервирования
- Сроки созревания: ранние
- Товарная урожайность: 1,6 кг/м²
- Тип растения: кустовое
- Высота, см: 35-40
- Авторы: ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», Насруллаев Ниязи Мехьеддин
- Страна селекции: Россия
- Год включения в Госреестр: 1943
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: употребляется в вареном, жареном и маринованном виде, используется для консервации и заморозки, в диетическом питании
- Урожайность: высокая
- Пестрые бобы: нет
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: переработка, консервирование
- Общее описание: растение кустовое компактное
- Сроки созревания: средние
- Высота, см: 30-40
- Авторы: Van Kampen Frank
- Страна селекции: Голландия
- Год включения в Госреестр: 2010
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: подходит для консервирования и замораживания, приготовления овощных гарниров и маринования
- Урожайность: высокая
- Авторы: ООО АГРОФИРМА "СЕДЕК", Лукьяненко А.Н., Дубинин С.В., Дубинина И.Н
- Страна селекции: Россия
- Год включения в Госреестр: 2012
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: подходит для консервирования, замораживания, приготовления различных блюд, для диетического питания
- Общее описание: кустовое, компактное растение
- Авторы: Циунель М. М., Гавриш С. Ф., Циунель А. М., Гавриш Д. С., Баранов А. В.
- Год включения в Госреестр: 2012
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: рекомендуется для использования в кулинарии и замораживания
- Сроки созревания: ранние
- Товарная урожайность: 2,6-2,9 кг/кв.м
- Авторы: Журавкова Галина Петровна (ФГБНУ "Федеральный научный центр овощеводства")
- Страна селекции: Россия
- Год включения в Госреестр: 2005
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: подходит для домашней кулинарии, консервирования и замораживания
- Урожайность: высокая
- Авторы: Журавкова Г. П., Чернышов Ю. Н., Подвигина Л. Т.
- Год включения в Госреестр: 2015
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: для использования в кулинарии и консервирования
- Общее описание: компактное
- Урожайность: высокая
- Авторы: Циунель М. М., Гавриш С. Ф., Волок О. А., Циунель А. М.
- Год включения в Госреестр: 2006
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: для использования в кулинарии и для замораживания
- Применение в ландшафтном дизайне: благодаря высокой декоративности можно использовать для вертикального озеленения, создания тенистых уголков
- Урожайность: высокая
- Авторы: Мирошникова Мария Петровна, Цыганок Николай Степанович (ФГБНУ "Федеральный научный центр овощеводства")
- Страна селекции: Россия
- Год включения в Госреестр: 2006
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: подходит для консервирования и замораживания, домашней кулинарии
- Общее описание: компактный куст
- Авторы: Циунель М.М., Гавриш С.Ф.
- Страна селекции: Россия
- Год включения в Госреестр: 2002
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: подходит для использования в домашней кулинарии, консервирования и замораживания
- Урожайность: высокая
- Авторы: Настенко Наталья Викторовна, Качайник Владимир Георгиевич, Кандоба Алексей Викторович
- Страна селекции: Россия
- Год включения в Госреестр: 2010
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: рекомендуется для использования в кулинарии, консервирования и замораживания
- Сроки созревания: ранние
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: подходит для консервирования и замораживания, домашних блюд
- Общее описание: мощный куст
- Урожайность: очень высокая
- Сроки созревания: средние
- Товарная урожайность: 1,8-2,5 кг/м2
- Пестрые бобы: да
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: используют недозрелые лопатки и зерно
- Сроки созревания: средние
- Тип растения: кустовое
- Сроки посадки в грунт: конец мая - начало июня
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: сорт подходит для домашней кулинарии и замораживания. Молодые бобы употребляются в пищу целиком
- Общее описание: растение компактное
- Сроки созревания: средние
- Тип растения: кустовое
- Высота, см: 50
- Авторы: Максимов Сергей Васильевич, Клименко Николай Николаевич, Елизаров Олег Александрович, Литвинов Станислав Степанович
- Страна селекции: Россия
- Год включения в Госреестр: 2015
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: используется в свежем виде, для переработки и заморозки
- Общее описание: куст компактный, упругий
- Вид: спаржевая
- Урожайность: высокая
- Сроки созревания: ранние
- Тип растения: кустовое
- Высота, см: 50-55
- Место посадки: солнце
Условия выращивания
Спаржевая фасоль – достаточно теплолюбивая культура, сажать ее необходимо лишь тогда, когда уйдет угроза возвратных заморозков (конец мая – начало июня). Чтобы урожаи были обильными, а само растение – крепким и здоровым, следует правильно его высадить, а также знать о некоторых правилах последующего выращивания.
Выбор места
Культура требует хорошо прогреваемого, освещенного места, защищенного от ветра и сквозняка. Растение растет и в полутени, но наиболее обильные урожаи способно давать лишь на солнечном участке. Можно высаживать фасоль около стены или у забора, особенно это касается вьющихся сортов, которыми можно декорировать участок.
Лучше всего кусты будут чувствовать себя на восточной стороне, где на них будут падать лучи солнца после полудня.
Почва
Фасоль любит рыхлую землю, хорошо пропускающую влагу, с нейтральной или немного щелочной средой. Если грунт является кислым, его необходимо раскислить с помощью золы или пушонки. Культуре не нравится глинистый, влажный и азотистый грунт.
Посев семян
Перед посадкой нужно правильно подготовить посадочный материал. Семена замачиваются в растворе марганца на 24 часа, после чего на несколько минут помещаются в раствор борной кислоты (10 граммов средства на литр воды). Это поможет защитить будущее растение от вредителей.
Семена правильно сеять по схеме:
- необходимо выкопать борозды около 5-6 см, тщательно полить их теплой водой;
- в подготовленные посадочные борозды помещаются семена на глубину 4 см, расстояние между будущими растениями – около 5 см;
- почва разравнивается, посадка засыпается перегноем;
- чтобы семена проросли быстрее, нужно укрыть грядку полиэтиленом.
Полив
При выращивании фасоли как в огороде, так и на подоконнике, крайне важен полив. Его осуществляют в утренние или вечерние часы, так как, если поливать растения днем, на листовых пластинах могут появиться ожоги. Полив делается 1 раз в 7 дней, он должен быть обильным. Важно следить за тем, чтобы почва не пересыхала.
Когда саженцы обретут 4-5 листьев, объем полива уменьшается. Во время цветения кустов нужно его увеличить, грунт должен всегда быть немного влажным. После орошения рекомендуется тщательно прорыхлить грунт, чтобы корневая система не страдала от недостатка воздуха. Вместе с этим следует избавляться от сорных растений.
Подкормка
При агротехнике не стоит забывать о важности подкормок. Культура удобряется следующим образом.
- Чтобы фасоль хорошо наращивала зеленую массу, ее нужно подкормить суперфосфатом (30-40 граммов средства на квадратный метр) после появления первой листвы.
- В период бутонизации и цветения стоит удобрить посадки калием (10-15 граммов средства на квадратный метр).
- Во время созревания плодов применяется древесная зола.
Фасоли не нужны азотные удобрения, так как она способна добывать азот самостоятельно. Следует помнить о том, что избыточное содержание азота способствует активному росту листовых пластин, вследствие чего уменьшается урожайность.
Прищипывание
Чтобы плодоношение было качественным и обильным, рекомендуется делать прищипку побегов. Процедура проводится на высокорослых сортах, когда растение достигает около 2,5 м.
Болезни и вредители
Часто сорта фасоли имеют высокий иммунитет, но в некоторых случаях могут поражаться разными заболеваниями и вредителями, особенно если растение молодое. Наиболее распространенные недуги.
- Белая гниль – болезнь, при поражении которой стебли становятся мягкими и белыми, такими же впоследствии станут и плоды. Пораженные участки требуется обрезать, а участок с растениями обработать с помощью мела или угля.
- При корневой гнили корни кустов начинают гнить, вследствие чего надземная часть становится вялой. Необходимо обеззаразить грунт. Если это не поможет, зараженное растение удаляется.
- При заражении мозаикой фасоли на листве можно увидеть отметины белого цвета, ткани становятся сморщенными, кусты плохо растут. Пораженное растение рекомендуется удалить.
Спаржевая фасоль боится следующих насекомых.
- Слизни – опасный вредитель, которого нужно собирать вручную или ловить с помощью ловушек. В качестве профилактики необходимо избавляться от сорных растений.
- Белокрылка – бабочка, бороться с которой следует с помощью инсектицидов («Искра-М», «Командор» и т.д.). Если поражение незначительное, следует опрыскать или тщательно промыть листовые пластины растения обычной водой.
- Бахчевая тля располагается на различных участках куста, питается его соком. Бороться с насекомым можно с помощью перемолотой серы или «Карбофоса». Чтобы тля не поразила растения, стоит регулярно пропалывать грядки.
- Ростковая муха способна уничтожить молодые посадки. В качестве профилактики следует обрабатывать семенной материал перед посадкой и соблюдать правила ухода.
Совместимость с другими культурами
Фасоль способна соседствовать со многими растениями. Лучше всего высаживать ее рядом с горохом и картофелем. Идеальным соседом является цветная и другая капуста, так как она может защитить фасоль от различных гнилостных болезней, в то время как фасоль обеспечит капусту питательными веществами.
Еще несколько культур, благоприятно влияющих на фасоль:
- огурцы;
- свекла;
- клубника;
- томат.
Не рекомендуется высаживать рядом со спаржевой фасолью лук и чеснок.