Нешлифованная фанера: характеристика и особенности применения
Нешлифованная фанера больше известна как строительная. Ее особенность заключается в том, что после завершения всех этапов сборки или склеивания отдельных пластов она больше не поддается никакой дополнительной обработке, пластины просто нарезают, формируя края ровными в соответствии с требованиями ГОСТа. В нашем обзоре мы подробнее остановимся на свойствах нешлифованной фанеры, расскажем о сферах ее применения.
Характеристика
Нешлифованная фанера получила повсеместное распространение при проведении ремонтно-строительных работ. Её применяют при возведении малоэтажных построек, а также в процессе ремонтно-реставрационной деятельности в помещениях самого разного предназначения. Опытные строители подчеркивают, что листы НФ толщиной 18 мм в сочетании с гипсокартоном и сэндвич-панелями могут создавать крепкие и долговечные межкомнатные перекрытия.
Характерными особенностями материала считается экологичность и длительный эксплуатационный срок.
К основным преимуществам неотшлифованной фанеры относят:
- высокую степень прочности;
- эффективную защиту от гнили, грибка, плесени и другой патогенной микрофлоры;
- хорошие тепло- и звукоизолирующие характеристики;
- способность выдерживать механические нагрузки разной направленности;
- исключительные физико-механические свойства;
- стойкость к климатическим, а также химическим и температурным воздействиям.
Строительная фанера не подвержена деформации. К тому же она имеет достаточно демократичную стоимость, которая намного ниже вариантов шлифованных пластов. Необработанные пласты с легкостью подвергаются любой обработке, а при добавлении клеящих составов приобретают повышенную адгезию.
Сорта
Выделяют несколько основных сортов нешлифованной фанеры.
- Сорт Е – элитная. Здесь не допускаются никакие внешние и внутренние дефекты, возможны лишь минимальные отклонения в текстуре древесины, кроме глазков тёмного цвета. Исключено присутствие здоровых, выпадающих, сросшихся или несросшихся сучков, а также отверстий от них. В элитной фанере исключено присутствие коричневых прожилок и червоточин.
- Сорт 1 – допускаются дефекты либо трещины длиной не больше 200 мм. В соответствии с утвержденными стандартами может присутствовать один из следующих изъянов:
- червоточины диаметром менее 6мм;
- недостаток шпона;
- изъяны кромки в пределах 2 мм шириной;
- присутствие здоровых, сросшихся сучков, а также отверстий от них.
- Сорт 2. Здесь допускаются:
- наличие трещин длиной до 200 мм;
- присутствие царапин и вмятин, общая площадь которых не превышает 30% от всей поверхности пласта;
- просачивание клеящего состава в пределах 2% от площади;
- нахлёст шпона наружного слоя до 100 мм.
В соответствии с ГОСТом не исключается присутствие здоровых сучков, а также отверстий от выпавших. В листах не должно быть червоточин диаметром до 6 мм — их количество не должно превышать 6 единиц на один квадратный метр.
- Сорт 3. Допускаются такие незначительные дефекты, как:
- присутствие частично сросшихся, а также здоровых либо выпавших сучков;
- червоточины размером менее 6 мм в диаметре числом не более 10 единиц на один квадратный метр;
- полоски просочившегося клея;
- отклонения кромки;
- нахлест шпона до 200 мм;
- зазоры при скреплении элементов толщиной не больше 9 мм.
- Сорт 4 – фанера самого низкого качества. Здесь возможно присутствие червоточин размером до 4 см. Допускается наличие здоровых и выпавших сучков в любом неограниченном количестве.
Особенности производства
Нешлифованную фанеру обычно выполняют из хвойных сортов дерева или из березы. Фанера из сосны и ели имеет особое значение среди всех представленных аналогичных стройматериалов за счет ее повышенной степени устойчивости, стойкости к износу и прочности. Такой материал хорошо держит форму, удерживает все крепежные элементы, а также поддается обработке. Листы такой фанеры широко востребованы при выполнении внутренней облицовки помещения, производстве мебели и настилов под паркет. Её применяют при каркасном домостроении, в транспортной промышленности, а также при изготовлении упаковочных материалов.
Березовая шлифованная фанера выполняется из березового шпона либо имеет комбинированный состав. В последнем случае для создания внутренних слоев используются хвойные породы, а берёзу берут для изготовления внешнего слоя.
В любом из этих вариантов фанеру называют берёзовой, просто комбинированный состав имеет большую прочность.
Нешлифованные панели изготавливают в следующих размерах:
- квадратные листы размером 15,25х15,25 см;
- прямоугольные листы размером 24,4х12,2 либо 25х12,5 см.
В продаже также могут быть представлены крупноформатные плиты, хотя для НШФ это скорее редкость. Тем не менее предельный размер листа НФ может составлять 30,5х15,25 либо 30х15 см. Толщина пластов представлена в следующих вариантах: 0,3; 0,4; 0,65; 0,9; 1,2; 1,5; 1,8; 2,1; 2,4; 2,7 и 3 см.
Сферы применения
НФ, которая прошла не все стадии подготовки в производственных условиях, используется для определенных типов работ.
- Сооружение черновых оснований. Это направление считается самым востребованным и популярным. Такие плиты оптимальны для монтажа чернового пола, при этом разрешается комбинирование с дальнейшей внешней обшивкой шлифованной фанерой — это особенно важно при выполнении двухслойной облицовки.
- Производство потайных деталей мебели. Подобный способ позволяет во многом удешевить себестоимость создания предметов интерьера.
- Монтаж опалубки при выполнении заливки фундамента для возведения зданий и ограждений.
- Изготовление функциональных и декоративных предметов для жилых помещений. В данном случае добиться необходимого качества отделки можно, если дополнительно отшлифовать некоторые участки фанеры в домашних условиях.
Важно: использование неотшлифованной фанеры требует максимально тщательного выбора рабочего материала, поскольку многие изготовители используют несоответствующее заявленным техническим параметрам сырье.
Подробнее смотрите далее.