- Вкус : приятный освежающий
- Аромат : ароматные
- Наличие шипов : нет
- Вес ягоды, г : 3,5-4
- Размер ягоды : средняя
- Цвет ягоды : черный с глянцевым блеском
- Период плодоношения : август-сентябрь
- Урожайность : за один раз с куста собирают 2-2,5 литра ягод
- Место высадки : лучше всего высаживать в небольшую траншею
- Морозостойкость, °C / Зимостойкость : -23°C
- Лежкость : плотные ягоды долго не текут, не мнутся и сохраняют товарный вид
- Полив : регулярный
Торнлесс Эвергрин – это очень старый сорт, который практически за век своего существования не потерял популярность. В Америке его продолжают выращивать на обширных плантациях, но и для частного разведения эта разновидность весьма подходит. Ввиду особенной полезности ягод и отсутствия шипов, дачники часто подбирают для любительского выращивания именно этот сорт.
История выведения сорта
В самом начале XX века ежевика была привезена в Америку переселенцами. Культура начала распространяться по континенту, претерпевая различные мутации. Одна из таких мутаций – побеги без шипов. Интересную особенность заметили селекционеры, в итоге в 1926 году в Орегонском институте вывели подвид, который полностью бесшипен. Название сорт получил Thornless Evergreen, что в переводе означает «лишенный шипов и вечнозеленый».
Описание сорта
Декоративный ежевичный кустарник, выращиваемый в южных областях, красиво смотрится круглый год, украшая собой участки. В более холодных зонах любоваться красотой кустов приходится с начала весны и до заморозков. Растения мощные, стелющиеся, побеги довольно длинные, около 4-6 метров. Рост побегов продолжается два года. Урожай формируется на двухлетних образцах. Высота куста составляет не более 2,5 метра.
Листва имеет сложную конфигурацию, выглядит весьма декоративно. Ажурные резные пластинки обладают кожистой поверхностью, окрашены в темно-зеленые расцветки. Такой оттенок листва будет сохранять, вплоть до начала октября, потом начнет краснеть. Зимой листья не облетают, остаются на кустах.
Сроки созревания
Торнлесс Эвергрин относится к классу поздних ежевичных сортов. В июне кусты покрываются цветами, длится этот процесс несколько недель. Со второй половины августа ягод готовы к сбору. Обычно кусты плодоносят до конца сентября.
Урожайность
Степень плодородия у Торнлесс Эвергрин высокая – за один сбор с куста можно получить около 2-2,5 л ягод. При правильном уходе за растениями дачники снимают 10 кг в целом за сезон. Плодоносит культура в несколько этапов.
Ягоды и их вкус
Ароматные и черные глянцевые ягодки обладают тупоконической формой. По размеру они средние, весят до 4 граммов. Мякоть сочная, вкус сладкий с легкой кислинкой, приятный, освежающий.
Ввиду плотности мякоти, ягоды долго сохраняют свою форму, мяться и течь в дороге они не будут, их легко транспортировать. Сорт десертный, костянки едят как свежими, так и пускают на переработку. Особенно популярными являются компоты и варенье из Торнлесс Эвергрин.
Особенности выращивания
Регион произрастания описываемого сорта довольно обширен. Четких рекомендаций по области культивирования нет, поскольку сорт хорошо приживается во многих областях. Так, его с успехом растят в южных зонах, на Урале и в Подмосковье. В штате Орегон, где и была получена эта ежевика, она занимает огромные территории.
Растение достаточно морозостойкое, может перенести заморозки до -23 градусов, что для ежевичных сортов редкость. На юге на зиму не укрывают, в зонах же с умеренным климатом укрытие делать придется.
При посадке учитывают разрастаемость кустов, поэтому лучше сажать их на расстоянии в 1,5-2 метра друг от друга. При этом предпочтительна посадка в траншею. Побеги обязательно подвязывают к опорам. Контролировать придется и количество сорняков, поскольку последние являются переносчиками вредителей. Обычно подобные уходовые мероприятия не вызывают у дачников сложностей, так как на кустах нет шипов.
Выбор места и подготовка почвы
Торнлесс Эвергрин предпочитает солнечный свет, его нужно много, чтобы поздние ягоды смогли полностью поспеть до заморозков. Но в теплом климате и при долгом лете кусты с успехом выращивают и в полутени. Для сорта опасны сильные ветра, особенно зимние, поэтому обязательно заботятся о наличии защиты.
Растению подойдут влажные рыхлые почвы, которые беспрепятственно пропускают воду и кислород. Предпосадочная перекопка обязательна, при этом во время данного процесса землю облагораживают органикой. Кислотность должна быть умеренной. Учесть следует и размер корней, которые растут на 2 метра в глубину. Ввиду этого, грунтовые воды должны протекать еще ниже, чтобы не было опасности поражения корневой гнилью.
Обрезка
Обычно первые серьезные обрезки начинаются с третьего года после посадки, до этого времени куст трогать нежелательно. Исключением являются погибшие в зиму или от болезней побеги. Далее обрезкой занимаются дважды в год. По осени обрезают те побеги, что уже дали урожай, а также ослабевшие, сухие и зараженные ветви. Весной нужно укоротить все побеги, а также избавиться от веток, на которых формируются шипы (такое иногда бывает даже с бесшипными сортами).
Полив и подкормки
В течение первого года после посадки кусты ежевики нужно обильно орошать, поскольку корень еще не может сам добыть воду. Поливают сразу после пересыхания почвы, длительных простоев не допускают. Взрослые растения можно орошать только во время формирования ягод, но если зной сильный, лучше обеспечить дополнительные поливы.
Рыхление почвы производят только на дистанции в 1 метр от куста. Корень легко повреждается, а потом дает колючую поросль, которая неприменима для дальнейшего разведения. Лучше положить мульчу.
В начале весны Торнлесс Эвергрин подкармливают органическими удобрениями. Они обязательно должны быть азотными. Хорошо себя показали куриный помет, травяные настои, коровяк и прочее. Летом удобряют суперфосфатом, калийной солью, а также древесным пеплом. Такие подкормки хорошо влияют на сочность и вкус плодов.
Размножение
Корневое размножения для сорта недопустимо, поскольку он потеряет свои характеристики, обзаведется шипами. Гораздо продуктивнее будет применить верхушечные отводки или зеленые черенки.
В первом случае следует обрезать верхний побег, взяв отводок длиной в четверть метра. Его можно укоренить в воде или сразу же поместить на грядку, прикопав. Еще один вариант – просто нагнуть побег к земле, чтобы он укоренился сам. Иногда побеги даже самостоятельно нагибаются и укореняются.
Во втором случае нарезают зеленые черенки в 0,2 метра длиной, помещают в землю и активно ухаживают. Обязателен обильный полив в период укоренения.