- Ремонтантность : да
- Вкус : сладкий нежный с легкой кислинкой
- Аромат : ароматные
- Наличие шипов : нет
- Ремонтантность : да
- Дегустационная оценка : свежих плодов 4 балла, а у переработанных 3 балла
- Вес ягоды, г : 4,5-5
- Размер ягоды : крупная
- Цвет ягоды : чёрный с сизо-фиолетовым отливом
- Период плодоношения : с середины июля и до середины сентября
- Урожайность : 15-20 кг с куста
- Морозостойкость, °C / Зимостойкость : средняя
Ежевика Торнфри способна бросить вызов многим более известным разновидностям этой ягодной культуры. Однако только при грамотном подходе и внимательной заботе можно гарантировать оптимальное развитие растения. Следует аккуратно разобраться, что ему на самом деле нужно и какие условия требуются.
Описание сорта
Ежевика Торнфри включена в государственный реестр РФ. Официальное наименование сорта — Thornfree. Кусты достигают высоты в 2,5-3 м. Они отличаются сильным развитием. Торнфри считается прямостоячим и полустелющимся растением, то есть одинаково вероятно встретить обе эти формы. Побеги толстые и имеют округлую форму. Они приподнятые. Могут быть округло-граненого типа. Образование побегов происходит слабо и неохотно. Однолетние побеги окрашены в пурпуровый цвет. Поросль второго года коричневеет. Опушение выражено умеренно. Шипы, к счастью многих садоводов, отсутствуют.
Листья достигают большого размера. Они имеют сложное строение и относятся к непарноперистому типу. Также листву описывают как дваждыпильчатую и имеющую заостренные зубчики. Листва отличается слабым гофрированием. Скручивание и опушение ее также ограничено.
Боковые ветки, которые могут плодоносить, лишены воскового налета, зато имеют выраженную опушку. Отмечено ежегодное подмерзание Торнфри. Растение жаростойко и неплохо переносит засушливые периоды. В России сорт официально зарегистрирован с 2006 года. Выращивание допущено во всех регионах страны, кроме местностей Крайнего Севера.
Вероятно повреждение:
- мышами;
- долгоносиками;
- серой гнилью.
Сроки созревания
Торнфри — яркий представитель ремонтантных ежевик. Начинать сбор урожая при благоприятных условиях можно уже в середине июля. Затем снимать плоды получится примерно до середины сентября. Цветение приходится на вторую половину июня и первую июльскую декаду. Все это позволяет считать, что созревание происходит поздно.
Урожайность
При достойном уходе Торнфри весьма плодовита. Нормативный сбор составляет от 15 до 20 кг плодов с каждого куста за сезон. Транспортировать собранную ежевику даже на небольшое расстояние невозможно. После полного созревания урожая он должен быть употреблен в пищу или переработан немедленно, так как хранение заведомо невозможно. При плантационном культивировании сбор достигнет 78 центнеров с 1 га.
Ягоды и их вкус
Многокостянки у Торнфри имеют черный цвет с легким сизо-фиолетовым оттенком. Для них типична водянистость мягкой части. Плод имеет переходную от овала к конусу форму. Его сечение составляет от 2 до 4 см. Очень важен интенсивный аромат.
Масса в среднем варьируется от 4,5 до 5 граммов. Дегустаторы дают свежему урожаю Торнфри среднюю оценку в 4 балла. В переработанном виде он оценивается на 3 балла. Отмечается нежная сладость, к которой примешана незначительная кислая нотка.
Особенности выращивания
Ежевика Торнфри довольно неплохо противостоит негативным погодным условиям. Проблем даже при длительном иссушении обычно не возникает. Стоит отметить, что это самоопыляемое растение, а значит, заботиться о дополнительных опылителях не потребуется. Высадить такой сорт можно на самых разных почвах, получив при этом приличный результат. Однако добиться наивысшего успеха можно будет лишь при солидном дренировании, легкой структуре и высокой плодородности.
В большинстве регионов России Торнфри можно культивировать на ярком солнце. Только в южных краях, республиках и областях на пике лета потребуется слабое затенение. Иммунитет к основной части патологий весьма велик. Мощность корневой системы требует большого заглубления подземных вод. Укрытие зимой требуется, если температура понижается до -15 градусов и ниже.
На севере посадка возможна только в весенние месяцы. В южных районах, напротив, показана осенняя высадка, которая страхует от выжигания ярким солнцем. В средних широтах садоводы могут по своему усмотрению сажать Торнфри как весной, так и в самом начале осени. В последнем случае важно, чтобы до наступления устойчивых холодов оставалось не менее 20-30 дней.
Выбор места и подготовка почвы
Оптимально ориентироваться на легкие суглинки со слабой кислотностью. Щелочные участки едва ли подойдут. Нужно обратить внимание и на защиту ежевики от холодных ветров. Так как сорт поздний, на большей части территории России ему требуется максимум света и тепла. При посадке добавляют перегной и стартовые удобрения.
Среди них наилучшим образом подходят фосфор и калий. Чрезмерную кислотность земли исправляют при помощи извести. Избыточную щелочность поможет победить верховой рыжий торф. Глубина и сечение посадочной лунки одинаковы — 0,5 м. Песчаники улучшают органическими примесями, а тяжелые суглинки — песком.
Размножение
Семенное разведение Торнфри может привести к утрате основных свойств сорта. Ввиду отсутствия поросли соответствующая методика разведения неприменима. Наилучшим вариантом считается черенкование. Необходимо брать черенки с 5 почками. Их держат в емкости с водой так, чтобы нижняя почка оказалась точно на уровне жидкости.
Воду следует время от времени доливать, чтобы компенсировать ее испарение. Как только почки дадут характерные орешки, участок с корнями надо отрезать. Затем его перемещают в субстрат. Дождавшись укоренения, пересаживают ежевику на постоянное место. Такой подход применим для всех почек на черенке.
Преимущества: Урожайный. Мощные побеги, легко размножается - где конец плети коснулся земли, там и, считай, пустил корни.
Недостатки: Первые годы порадовал, потом начал вымерзать зимой- зимы 20,21,22 и 23 на 24 годов с хорошими морозами уничтожили всё что было выше снега. Куст куда сгребается снег со двора более-менее метровые палки сохранил, сейчас побеги все в цветах. Остальные почти до земли высохли, сейчас, конец июня, нормально отращивают свежие побеги.
Пригибать молодые чтобы росли вдоль грунта и не вымерзали, неудобно - сразу растут толстые и жёсткие и вверх при этом, ломаются на раз при попытке нагнуть. Один куст придавил поддоном с брусом сверху, второй - несколько побегов пришпилил к земле, поломав половину при этом.
Растут вбок в итоге те что не сломались, но удовольствие так себе. Если до морозов снега не будет, придётся закрывать. При этом Кумберленд, хоть и не совсем ежевика, весь в ягоде и ни одной подмёрзшей ветки...
Летом в тени ягоды, крупные и сочные, быстро поражаются плесенью, так что лучше снимать по мере созревания. Вкус нормальный, съесть можно много пока свежая.
Комментарий: Посадил куст Бжезины, вроде морозостойкая, буду сравнивать.
Так-то при мягких зимах, это юг Подмосковья, очень хорошо себя показывал. Ягоды храним в морозилке, зимой на компот с остальными крыжовниками-смородинами пускаем.
Преимущества: Не колючий, неприхотливый в уходе, высокоурожайный, полезный.
Недостатки: Многовато косточек.
Комментарий: Когда-то давно прочитала, что ежевика в разы полезнее малины, и решила высадить у себя на участке какой-нибудь сорт ежевики. Долго изучала различные сорта и остановила свой выбор на ежевике Торнфри.
Больше всего меня привлекла в нем его «неубиваемость», об этом сказал нам специалист в питомнике, а мне, как начинающему садоводу – это то, что нужно. Огромным плюсом было то, что этот сорт без шипов, которые характерны для многих сортов ежевики.
На зиму мы его в обязательном порядке укрыли, чтобы молодой саженец не замерз, а весной проснувшиеся плети подвязали на шпалеру. Куст не заставил себя ждать, и в скором времени зацвел. Ягодные кисти созревали неравномерно, но ягод было очень много, поэтому собирали выборочно. Спелая ежевика имеет сладкий вкус с приятной ноткой терпкости, ягоды легко снимаются, по размеру – крупные. Главное, чтобы ягоды не переспели, а то они становятся водянистыми. Созревать начинают с начала августа.
А также хочу отметить хорошую транспортабельность ягод, часть мы отвозили моим родителям в качестве гостинца.