- Авторы : Опытная станция польского института цветоводства и плодоводства, Ян Данек, Польша
- Вкус : сладкий, с долей кислоты
- Аромат : выраженный
- Наличие шипов : нет
- Вес ягоды, г : 8-9, максимальная – 16
- Размер ягоды : крупная
- Цвет ягоды : черная
- Период плодоношения : в средней полосе – июль-август, в северных широтах – август-сентябрь
- Урожайность : до 17 кг с куста
- Морозостойкость, °C / Зимостойкость : высокая, до –30°С
- Лежкость : да
- Полив : регулярный
Сорт ежевики Гай – очень достойный выбор дачников и садоводов. Он полюбился за свою неприхотливость в уходе и вкусовые качества своих плодов.
История выведения сорта
Сорт ежевики Гай появился совсем недавно в Польше. Авторы сорта – Опытная станция польского института цветоводства и плодоводства. Ян Дайнек вывел этот вид, имеющий большие преимущества среди своих сородичей. Синоним (или латинское название) Gaj.
Описание сорта
Ежевика Гай – пряморастущий, компактный полукустарник-куманик. Стебли его полустелющиеся, разветвленные. Побеги массивные, без наличия шипов, высотой до 3,5 метра. Растение имеет среднюю облиственность. Листья небольшого размера, среднеморщинистые, зубчатые, светло-зеленого цвета.
Сроки созревания
Ежевика относится к среднераннему сроку созревания. Цветение начинается в зависимости от региона выращивания растения. В средней полосе период плодоношения начинается в июле, заканчивается в августе, в северных широтах плодоношение длится с августа по сентябрь.
Регионы выращивания
В силу своей морозоустойчивости ежевика может произрастать не только в южных регионах России. А также ее выращивают в большинстве северных регионов страны.
Урожайность
Сорт характеризуется высокой урожайностью. При правильном уходе со взрослого, двухгодичного куста ежевики можно собрать не менее 17 кг ягод. Кусты, которые плодоносят пятый сезон, могут отдавать до 20 кг урожая.
Ягоды и их вкус
Ягоды растения выровненные, овальной формы. Цвет ягоды – черный, с наличием сильного глянца. Консистенция мякоти плотная и сочная, с ярким, выраженным ароматом. Крупные ягоды достигают массы 8-9 граммов. Часто можно встретить ягоды с максимальным весом, который может составлять 16 г.
Плоды предназначены не только для употребления в свежем виде, также их замораживают, перерабатывают в компоты или варенье. При хранении ягоды ежевики могут лежать три недели, не теряя свою форму и вкусовые качества. Плоды обладают хорошей транспортабельностью и не мнутся при перевозке.
Особенности выращивания
Высаживать кустарник лучше в период с конца апреля по вторую декаду мая. При посадке соблюдают расстояние между кустов не менее 1,5 метра. Высаживают по стандартной схеме: выкапывают лунку, вносят в нее удобрения, перемешанные с землей, расправив корневую систему, присыпают ее землей. После того как растение посажено, его поливают небольшим количеством воды. Для посадки лучше выбирать однолетние саженцы с хорошо развитым корневищем и наличием на них не менее 2 побегов.
Плоды растения растут ближе к нижней части кустов, поэтому при выращивании растения используют шпалеры. Нижнюю проволоку натягивают на высоте 80 см, верхнюю – на высоте вытянутой руки, третья натягивается посередине.
Выбор места и подготовка почвы
Ежевика Гай отличается средней устойчивостью к засухе, поэтому место для ее посадки следует выбрать слегка затененное. Если место выбрано под палящим солнцем, то ягоды на кустах начинают подпекаться. К почве ежевика не очень требовательна, но приносить большой урожай будет, если выращивать ее в суглинистом, хорошо дренируемом грунте.
Обрезка
Обрезку ежевичных кустов производят с приходом весны. Сломанные и вымерзшие ветви удаляют. Годовалые побеги укорачиваются, стебли, которые больше не будут плодоносить, удаляют полностью, до основания.
Полив и подкормки
Так как ежевика переносит засуху не очень хорошо, полив ей требуется обильный и регулярный. В первые полтора месяца после посадки кустов полив выполняется ежедневно. После того как саженцы приживутся, регулярность полива необходимо сократить. Для лучшего и продолжительного сохранения влажности почву под кустами можно мульчировать.
Удобряют ежевику три раза за сезон. В весенний период вносят органические удобрения в виде мочевины. На этапе формирования плодов кусты подкармливают удобрениями, в состав которых входят сульфат и калий. После того как кустарник перестал плодоносить, вносят подкормку на основе калия. Для должного ухода растению требуется также и рыхление грунта.
Морозостойкость и подготовка к зиме
Ежевика Гай имеет очень высокую зимостойкость, может зимовать при температуре до –30 градусов Цельсия. Поздней осенью готовят к зиме корневую систему растения, ее накрывают сеном или еловыми ветками. Правильность укрытия – немаловажный фактор. Корни необходимо укрыть так, чтобы к ним свободно поступал кислород и мог циркулировать. В регионах, где зимние морозы очень суровые, рекомендуется укрывать кусты агроволокном.
Если культура растет в южном регионе, для подготовки к зиме осуществляют прищипывание кустов. Это делается для того, чтобы ветки кустарника менее проблематично было уложить на зимовку.
Болезни и вредители
Сорт имеет среднюю устойчивость к болезням и вредителям, но если он выращивается в сухом и мягком климате, устойчивость становится выше средней. Чаще всего растение поражается инфекцией в период высокой влажности. Растение обладает средней устойчивостью к грибковым инфекциям. Болезни, которым могут подвергаться кусты: мучнистая роса, серая гниль, пурпуровая пятнистость, антракноз. Насекомые, которые могут навредить растению: тля, долгоносик, галлица, паутинный клещ, почковая моль.
Размножение
Ежевика имеет небольшую корневую систему, поэтому размножают ее черенковым методом. Размножение лучше всего производить осенью, после полного окончания плодоношения. Черенки берут от стеблей возрастом более одного года. Материал размножения прикапывают в грунт на 20 см.
С приходом весны саженцы выкапывают и сажают на постоянное место выращивания. Для того чтобы корневая система побегов прижилась и окрепла быстрее, осуществляют регулярный полив посадок.
Обзор отзывов
О сорте ежевики Гай отзываются по-разному. Кто-то хвалит, а кто-то недоволен культурой. Не всем удалось добиться качественного и обильного урожая.