- Авторы : Америка
- Вкус : сладкий с кислинкой
- Аромат : приятный
- Наличие шипов : нет
- Вес ягоды, г : 5-10
- Размер ягоды : крупная
- Цвет ягоды : черный с характерным блеском
- Период плодоношения : июнь-июль
- Урожайность : 5 кг с куста (до 15-16 кг)
- Место высадки : одиночные посадки, групповые посадки
- Морозостойкость, °C / Зимостойкость : относительно морозостойкая
- Степень урожайности : высокая
Ежевика Эбони — одна из самых привлекательных садовых культур. Но даже она требует внимательного изучения и старательного подхода. Подбор места и подготовка территории крайне актуальны, есть и другие нюансы.
Описание сорта
Ежевика Эбони создана американскими селекционерами. Для ее создания скрестили сорта Чероки и Торнфри. Официальное латинское наименование — Ebony. Сорт отсутствует в российском реестре. Особенности сорта:
- ветви растут вертикально вверх;
- крона весьма сжата по своему строению;
- гибкость и упругость побегов;
- общая высота достигает 2 м;
- шипы полностью отсутствуют, что весьма удобно при сборе урожая;
- ярко-зеленый окрас листвы;
- многолетний цикл развития;
- упругость растения, позволяющая ему не ломаться под ветровой или плодовой нагрузкой;
- сухой отрыв ягод, существенно улучшающий их уборку;
- превосходные в целом характеристики по сравнению с другими сортами.
Сроки созревания
Эбони относится к сортам с ранним сроком созревания. Ягоды созревают в июне или в июле. Конкретные сроки определяются фактической погодой и мерами заботы. Цветение происходит в мае.
Регионы выращивания
Ежевика Эбони может быть выращена в Подмосковье и в регионах России с более мягким климатом. Допускается ее культивирование:
- на всем протяжении средней полосы;
- от истока до устья Волги;
- на юге Урала;
- на Северном Кавказе;
- в междуречье Волги и Дона;
- в Приазовье.
Урожайность
Сбор на 1 кусте в норме составляет 5 кг. При самых благоприятных условиях он может достичь 15—16 кг. Собранный урожай можно применять как в свежем, так и в переработанном виде. Часто он идет на приготовление напитков и десертных блюд. Растение полностью удовлетворяет потребности большинства личных хозяйств.
Ягоды и их вкус
Многокостянки у Эбони имеют черный окрас и характерный блеск. Они обладают сладким вкусом с легкой кислой ноткой, источают привлекательный аромат. Мякоть у плодов такая, словно она налита соком. Округлые ягоды ежевики достигают 2 см в диаметре. Масса каждой из них может варьироваться от 5 до 10 г.
Особенности выращивания
Сорт может перенести охлаждение до -29°. Но даже в южных регионах РФ нельзя исключить возникновения более сильных морозов. Потому укрывные работы потребуются в любом случае. Эбони не слишком устойчива к засухе, летом ее следует поливать. Естественная защита от болезней и вредителей умеренно высокая, поэтому крайне важно помогать растению, применять меры профилактики и своевременно лечить.
Выбор места и подготовка почвы
Допускается использование как одиночных, так и групповых насаждений этого сорта. Ежевика Эбони нуждается в активном солнечном освещении. Также ей обязательно требуется обогащенный полезными веществами плодородный суглинок. Важным условием является защита от студеного северного ветра.
Величина посадочных ям — 50Х50 см. Во все ямки добавляют натуральное удобрение на базе перегноя либо компоста. Дополнительно используют небольшие количества суперфосфата и древесной золы. Заглубление корневой шейки происходит на 2–3 см. После посадки землю обязательно мульчируют. Уже в момент высадки должна быть продумана установка шпалер.
Размножение
Для этой цели используют корневые побеги, отводки либо черенки. Для работы применяют частично одревесневшие черенки, которые рекомендуется готовить в начале июня. Их длина должна составлять 30—40 см. Чтобы активизировать их развитие, необходимо применять раствор стимулятора «Корневин». Пересаживание на постоянное место происходит после появления 3 листьев.
Иногда применяют верхушечные участки стеблей. Побеги раскладывают по грунту и пришпиливают скобами, а на расстоянии 20—25 см от основания их засыпают почвой на 3–5 см. Со временем будет происходить отрастание корней, после чего отросток отделяют от исходного растения вместе с комом почвы и перемещают на новое место.