- Авторы : Американская селекция
- Вкус : кисло-сладкий
- Аромат : есть
- Наличие шипов : нет
- Вес ягоды, г : 5-8
- Размер ягоды : крупная
- Цвет ягоды : черная
- Период плодоношения : середина июля до середины сентября
- Урожайность : 12-20 кг с куста
- Морозостойкость, °C / Зимостойкость : средняя
- Лежкость : да
- Степень урожайности : высокая
Ежевика Дойл – растение с высокой лежкостью плодов. Его прочие особенности поэтому явно заслуживают внимания. Прочитав статью, можно разобраться со вкусом, морозостойкостью и другими параметрами.
История выведения сорта
Ежевика Дойл – продукт селекции США. Что немаловажно, это совсем новая культура. Все права на это растение принадлежат семье, в честь которой оно и названо. Других официальных поставщиков посевного материала нет. Стоимость его весьма высока, особенно с учетом перевозки; синоним в иностранных источниках — Doyle's.
Описание сорта
Сроки созревания
Дойл – типичная среднеспелая ежевика. Начинается сбор плодов в середине июля. При более-менее стабильной погоде может продолжаться до середины календарной осени.
Урожайность
В официальном описании сорта указывают, что он может принести более 75 кг ягод с куста. Но это, скорее всего, маркетинговый ход или описание каких-то единичных уникальных примеров. Впрочем, и более реальные 12-20 кг с 1 растения вполне впечатляют. Редко какой сорт может даже приблизиться к этому показателю. Плодовитость связана с большим числом растущих вбок побегов.
Ягоды и их вкус
Под черной поверхностью плодов скрывается кисло-сладкая мякоть. Плоды имеют неплохой аромат. Ягодки округлы и немного вытянуты вперед. Масса 1 плода варьируется от 5 до 8 г. Шипы отсутствуют.
Особенности выращивания
Выбор места и подготовка почвы
Культивировать Дойл можно даже на относительно сухих местах. Предпочтительны суглинки. Очень важно хорошее солнечное освещение. Оптимальный разрыв между ежевичными кустами составляет от 3 до 4 м. Так как высота растений достигает 4 м, выращивать их под низкими проводами и водосточными желобами не рекомендуется.
Полезно также максимально ограждать культуру от пронизывающих ветров. До начала работ землю требуется перекопать. Лунки полагается насыщать дренажем. Как в глинистую, так и в песчаную землю советуют добавлять компост; кроме него, используют сернокислый калий и суперфосфат. Каменистые, песчаные и переувлажненные места подходят для Дойла плохо.
Обрезка
Как только ежевику высаживают, ее сразу укорачивают на 0,2 м. Удаление кончиков ветвей активизирует прирост сбоку. Пересохшие ветки убирают весной. Как только плодообразование закончено, устраняют все активные недавно побеги, которые могут оттягивать у растения ресурсы для закладки побегов на будущий год. Если вовремя проделать эту процедуру осенью не получилось, нужно по крайней мере весной сделать то же самое, хотя это уже и менее эффективно.
Полив и подкормки
Тут есть такие нюансы:
в начале вегетативного сезона вносят азотные удобрения;
при образовании плодов ежевике нужен фосфор;
с окончанием вегетативного сезона и приближением зимы усиливается потребность в калии;
перспективна подкормка пометом кур;
на 1 куст надо использовать 15-20 л воды за каждую неделю.
Морозостойкость и подготовка к зиме
Стойкость к зимним условиям — средняя; но лучше все же укрывать кусты. Прежде начала холодов надо:
собрать побеги в пучки;
пригнуть их к земле;
зафиксировать при помощи крючков либо проволоки;
накрыть опилками, торфом, агроволокном.
Болезни и вредители
Опасность представляет мучнистая роса. При заражении ею все больные части растения надо полностью удалить. Позитивной мерой окажется и разрежение посадки. Дополнительно необходима трехкратная обработка фунгицидами. Те же препараты, иногда в связке с «Ипродионом», эффективно убирают серую гниль.
Угрозой оказывается также заражение антракнозом и пурпуровой пятнистостью. Из вредных насекомых стоит назвать малинного и паутинного клещей. Еще ежевика Дойл часто поражается вредителями, перешедшими с:
перца;
картофеля;
помидоров и других представителей пасленового семейства.
Размножение
Чтобы разводить эту ежевику, можно пользоваться отводками, семенами и черенками. Однако семенной способ, ввиду трудностей с проращиванием, подходит преимущественно для селекции. Размножение отпрысками невозможно. Изредка применяют воздушные отводки, укрываемые целлофаном. Когда отростки разовьются, их отделяют и сажают.