Ежевика Дарроу

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Американская селекция
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Аромат : есть
  • Наличие шипов : нет
  • Вес ягоды, г : 3,5-4
  • Размер ягоды : крупная
  • Цвет ягоды : черная
  • Период плодоношения : в июле-начале августа
  • Урожайность : на 2-й и 3-й год после посадки 0,1–0,3 кг, на 4-й - 0,5-0,6 кг, на 5-й - уже 2,5–3 кг с куста
  • Морозостойкость, °C / Зимостойкость : зимостойкая, до - 34С
  • Степень урожайности : высокая
  • Синонимы (или латинское название) : Darrow
Посмотреть все характеристики

Ежевика – это ароматная, вкусная и очень полезная ягода, однако многочисленные шипы и капризность растения не позволяли многим садоводам выращивать ее у себя на участке. Все изменилось, когда стали появляться виды менее прихотливые и без шипов, среди которых ежевичный сорт Дарроу.

История выведения сорта

Ежевика Дарроу – это довольно перспективный сорт, выращиваемый в промышленных масштабах. Выведен был этот вид американскими селекционерами в штате Мэриленд более 60 лет назад. Ароматная и мясистая ягода получилась в результате скрещивания двух сортов – Эльдорадо и Хенрик. Больше всего ежевика Дарроу выращивается фермерскими угодьями в Мексике, однако весь экспорт ориентирован на Европу и США.

Описание сорта

Этот сорт по праву считается универсальным, поскольку ягоды употребляются в пищу и в свежем виде, и в переработанном. Их сушат, замораживают, готовят джем, варенье, мармелад, компоты и кисели. Даже ежевичные листья не пропадают – из них заваривают ароматный чай, который своими вкусовыми и ароматическими качествами напоминает китайский.

Сроки созревания

Период созревания и плодоношения весьма растянутый – 1-1,5 месяца (с июля по август). В зависимости от климатических особенностей этот период может немного сдвигаться. Преимуществом сорта является то, что даже при полном созревании ягоды не осыпаются.

Регионы выращивания

Ежевика Дарроу устойчива и адаптирована к разным климатическим условиям, поэтому приживается и в северных регионах, и в южных. Кусты не боятся засухи, поскольку исправить это можно с помощью обильных поливов, а также устойчивы к сильным морозам – даже понижение температурных показателей до отметки –30 градусов Цельсия ежевике нестрашно. Именно поэтому ей не требуется дополнительная защита в виде укутываний на холодный период.

Урожайность

Урожайность сорта довольно высокая. Все зависит от возраста кустов и места, где они посажены. На 2-3 год посадки можно собрать 300-400 г с куста, на 4 год урожайность увеличивается и достигает 500-600 г, а после пятого года куст дает до 3 кг ароматной и полезной ягоды. Бывают очень урожайные периоды, когда каждый куст дает до 10 кг ягод.

Ягоды и их вкус

Каждая ягодка имеет плотную и мясистую структуру, что позволяет плоды транспортировать без ущерба товарного вида. Плод имеет вытянутую коническую форму и окрашен в черный цвет с глянцевым покрытием. Масса каждой ягодки колеблется в пределах 3-4 граммов. Что касается вкусовых качеств, то они имеют ярко выраженную сладость, дополненную едва заметной кислинкой. Даже у недозревших плодов имеется приятная сладость. Что касается аромата, то он невероятно яркий, впрочем, как у большинства ежевичных сортов.

Особенности выращивания

Этот сорт совершенно неприхотлив, поэтому отлично произрастает в разных местах. С выращиванием и разведением ежевики Дарроу справится даже неопытный садовод, главное, соблюдать элементарные правила ухода.

Выбор места и подготовка почвы

Высаживать ежевику можно и весной, до открытия почек, и осенью, после завершения периода плодоношения и роста. Лучшим местом для разведения ежевики Дарроу считается то, где много солнца, отсутствует сильный ветер и не слишком сыро, поскольку именно излишек сырости может тормозить процессы роста, созревания плодов. Кроме того, сырость понижает морозостойкость кустов. Особенных требований к составу почвы нет, однако неподходящими считаются карбонатные грунты. Оптимальным местом считается то, где есть забор, изгороди и возможность подвязывания кустов в будущем. Места надо много, поскольку расстояние между кустами должно составлять 1-1,5 метра, а при посадке рядами следует соблюдать ширину – минимум 1,5-2 метра.

Одним из условий получения хорошего урожая ягод ежевики является правильная посадка растения. Время посадки зависит от того, как растение переносит холод. Большинство сортов сажают весной, т. к. в течение лета происходит укоренение и закладка почек. Осенью высаживают только морозостойкие растения

Обрезка

Обрезка – это важная составляющая комплексного ухода за ежевичными кустами. Осенью, по окончании сбора урожая, необходимо обрезать все побеги, что плодоносили, по самое основание. Помимо этого, нужно срезать заболевшие и засохшие ветки. В период вегетации на 10-15 см срезаются молодые побеги, а боковые ветви немного укорачиваются при достижении длины в 50 см.

Особое место в уходе за ежевикой занимает формированию кроны и санитарная обрезка кустарника. Осуществлять это мероприятие можно весной, летом и осенью. Проводить манипуляцию необходимо строго по правилам и схемам, так как можно лишиться не только урожая на текущий год, но и всего ягодника.

Полив и подкормки

Несмотря на стойкость к засухе, растение нуждается в поливе. Ежедневно поливать необходимо в первые несколько месяцев после посадки, а затем – в периоды сильной засухи. Еще орошение рекомендуется в период созревания плодов и активного роста побегов. Для активного поступления кислорода в грунт нужно время от времени рыхлить почву. Многие фермеры делают мульчирование, используя солому и опавшую листву.

Важным аспектом является подпитка почвы полезными веществами. Весной и осенью почва насыщается компостом. Кроме того, осенью рекомендуется удобрение суперфосфатом и калием, а в начале весны – укладка торфа.

Повысить урожайность ежевики можно при помощи органических и минеральных удобрений. Весной требуются азотные удобрения для наращивания зеленой массы. Летом необходимо применять фосфор, который способствует формированию завязей. Осенью основное удобрение – калийное, оно поможет растению подготовиться к зиме.

Морозостойкость и подготовка к зиме

Так как ежевичные кусты Дарроу устойчивы даже к сильным морозам, утепление проводить не стоит, однако ряд манипуляций все же выполнить рекомендуется – обрезка, осеннее перекапывание почвы и закладка полезных удобрений.

Для того, чтобы ежевика не погибла зимой и радовала вас на следующий год урожаем вкусных и сладких ягод, необходимо освоить правила подготовки кустарника к зимнему периоду. Мероприятия, которыми следует заняться садоводам, стандартны: обрезка, обработка от инфекций и насекомых-вредителей, внесение подкормок, укрытие.

Болезни и вредители

У ежевичных кустов очень сильный иммунитет, однако есть ряд болезней, которым подвергается растение, если не обеспечить ему правильный уход или высадить в неблагоприятных условиях. Среди заболеваний, которым подвержены кусты, можно выделить антракноз, ржавчину и дидимеллу. Чтобы избежать нашествия вредных насекомых, ежевичные кусты высаживаются подальше от малины и клубники, а иначе медведки и малиновой тли не избежать.

Размножение

Размножается этот сорт ежевики с прямостоячими побегами двумя способами – с помощью корневых отростков и черенками. Кроме того, можно использовать семена, но урожай придется подождать 3-4 года.

Для получения саженцев ежевики не всегда требуется посещать плодовый питомник. Если на вашем участке есть полюбившийся сорт, то проблем с его размножением не возникнет. Способы размножения ежевики зависят от её вида. Саженцы можно получить из кусочков стеблей или корней.

Обзор отзывов

Учитывая многочисленные отзывы опытных фермеров и садоводов, можно утверждать, что американская ежевика неприхотлива в уходе, дает хороший урожай, не осыпается в период плодоношения. Именно плотность плода, а также беззаботное выращивание без больших капиталовложений позволяют выращивать ежевику Дарроу в промышленных масштабах. Единственным неудобством, по мнению дачников, является то, что кусты приходится постоянно подвязывать, сооружая специальные конструкции.

Общие характеристики
Авторы
Американская селекция
Синонимы (или латинское название)
Darrow
Назначение
десертное, джемы, варенье, начинка для пирогов
Урожайность
на 2-й и 3-й год после посадки 0,1–0,3 кг, на 4-й - 0,5-0,6 кг, на 5-й - уже 2,5–3 кг с куста
Степень урожайности
высокая
Куст
Описание куста
сильный
Побеги
прямостоячие, высота 2-3 м
Наличие шипов
нет
Листья
декоративные
Ягоды
Цвет ягоды
черная
Вкус
кисло-сладкий
Аромат
есть
Форма ягоды
продолговатая
Размер ягоды
крупная
Вес ягоды, г
3,5-4
Выращивание
Морозостойкость, °C / Зимостойкость
зимостойкая, до - 34С
Почва
плодородная влажная, дренированная, дерново-подзолистая суглинка
Солнечный свет
солнце
Созревание
Период плодоношения
в июле-начале августа
Срок созревания
средний

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта ежевики
Все сорта ежевики — 88 шт.
Посмотрите также