- Авторы : Сербия
- Вкус : гармоничный сладкий с тонкой изящной кислинкой - не доминирующей, а предающей пикантность, в технической зрелости - кисло-сладкий
- Аромат : приятный ежевичный
- Наличие шипов : нет
- Вес ягоды, г : до 9,3, отдельные достигают до 14-14,5
- Размер ягоды : крупная
- Цвет ягоды : чёрно-насыщенный
- Период плодоношения : до первых чисел сентября в течение - 4-5 недель
- Урожайность : более 20 т/га
- Место высадки : одиночные посадки, групповые посадки
- Морозостойкость, °C / Зимостойкость : до -26°C
- Лежкость : полностью созревшая ягода не очень лежкая, на второй-третий день пускает сок
Ежевика Чачанска Бестрна (Cacanska Bestrna) – сорт немолодой. Он существует уже более трёх десятков лет. За годы ежевика сумела расположить к себе многих садоводов. Выбирают сорт за отличный вкус, красивый вид и внушительную урожайность.
Описание сорта
Куст полупрямостоячий, характеризуется массивностью, великолепно развитой корневой системой. Как правило, у гибрида 5-6 густо ветвящихся побегов с короткими междоузлиями и без шипов. Ягодки образуются по всей длине побегов и объединены в группы. Растение возвышается над землей на 300-350 сантиметров.
На могучих, упругих плетях можно увидеть умеренные по величине зелёные листья с гофрированной поверхностью.
Сроки созревания
В мае ежевика усыпана воздушными бледно-розовыми цветочками и испускает приятный, едва уловимый запах.
Срок созревания у Чачанска Бестрна средне-ранний, бурно плодоносит она с конца июля до первых чисел сентября. Время сбора урожая растянуто, последние ягодки могут поспеть уже в период осенних холодов или не вызреть вовсе.
Урожайность
Сорт необычайно продуктивен, с куста дачники снимают в среднем 8-10 килограммов ежевики. В мягком климате и при грамотной агротехнике урожайность доходит до 12-15 килограммов.
При культивировании ягоды в промышленных масштабах с одного гектара фермеры собирают более 20 тонн ягоды.
Максимальный объём урожая садоводы ожидают через 4-5 лет после посадки растения.
Ягоды и их вкус
Специалисты причисляют описываемый сорт к крупноплодным. Вес каждой ягоды в среднем 9-10 граммов, но попадаются отдельные экземпляры по 14-15 граммов. По форме плоды овально-вытянутые. Расцветка ежевики насыщенно-чёрная, мякоть по консистенции плотная. Ягоды источают типичный ежевичный аромат. Любители представленного сорта отмечают его сладкий, гармоничный с легчайшими кислыми нотками вкус.
Спелые ягоды плохо хранятся, уже на второй-третий день пускают сок и не приспособлены к транспортировке.
Особенности выращивания
К посадке ежевики в средней полосе и на севере лучше всего приступать весной, когда пройдут последние заморозки. На юге фермеры могут начать культивирование ягоды осенью, когда станет не так жарко.
Покупать рассаду Чачанска Бестрна советуют в проверенных местах. Осматривая молодое растение, нужно уделить особое внимание корневой системе – она должна быть отлично развита, без изъянов, пахнуть не плесенью, а землёй. У полноценного саженца на коре отсутствуют трещинки, морщины и складки. Нужно также помнить, что у рассматриваемого гибрида нет шипов.
При посадке культуры на плантации стараются соблюдать дистанцию между растениями, равную полутора метрам, на даче – до трёх метров. Промежуток между рядами – как минимум три метра.
Накануне процедуры роют лунку 40х40х40 сантиметров, в центре которой сооружают холмик. Вокруг холма расправляют корешки ежевики. Молодое растение засыпают грунтом так, чтобы корневая шейка очутилась на полтора-два сантиметра под землёй. Почву слегка приминают. Заканчивают процесс орошением и мульчированием.
Представленный сорт нуждается в двухметровой опоре, на одной из её сторон подвязывают молодые плети, на другой – плодоносящие побеги.
Гибрид адаптирован к засухе, тем не менее на юге увлажнять его рекомендуют хотя бы один раз в неделю. В местности с прохладным летом поливают по мере надобности, избегая пересыхания грунта. Чтобы уменьшить частоту поливов, землю периодически мульчируют перегноем или верховым торфом. Неплохой эффект также даёт рыхление в начале и в конце сезона.
На протяжении всего периода роста и развития ежевику Чачанска Бестрна нужно подкармливать. Если почва насыщалась питательными веществами перед посадкой, то в первый год жизни ягоду не удобряют. В дальнейшем каждую весну гибрид балуют азотистым концентратом, карбамидом. С началом цветения – фтором и калием. Во время созревания ягод полезны растворы коровяка, зелёных удобрений. В осенние месяцы культуру желательно подкормить монофосфатом калия.
Для гармоничного развития ежевику надлежит систематически обрезать. Весенняя и осенняя обрезка предусматривает удаление сухих, повреждённых ветвей, в результате оставляют от 6-7 сильных побегов. Когда заканчивается плодоношение, старые ветви обрезают на уровне земли.
Согласно характеристикам сербскому сорту ежевики свойственна отменная зимостойкость, культура способна выстоять без больших потерь при температуре до -25 градусов Цельсия. Однако огородники отмечают, что эта отметка завышена, ягода адаптирована лишь для температуры в -20 градусов.
Выбор места и подготовка почвы
Присматривая место для посадки данного гибрида, стоит обратить внимание на возвышенность, залитую солнцем и спрятанную от сквозняков. На юге разрешается сажать в полутени. Ежевика Чачанска Бестрна отлично чувствует себя в лёгкой, влагоёмкой, насыщенной кислородом почве с нейтральной кислотностью. К примеру, подойдёт суглинистая. Важно, чтобы грунтовые воды располагались как минимум в полутора метрах от поверхности земли.
Размножение
Для получения новых саженцев Чачанска Бестрна садоводам доступны три способа: укоренение черенков, отводков или деление куста.
Для черенкования осенней порой (ориентировочно в ноябре) нарезают черенки длиной от 7 до 10 сантиметров и толщиной до полутора сантиметров. После этого они должны полежать в холодном месте (при температуре не выше +5 градусов Цельсия). Единожды в неделю черенки вынимают, чтобы проветрить. Ближе к марту черенки погружают в контейнер с землёй и отправляют на подоконник для проращивания. В начале апреля саженцы переносят на перманентное место выращивания в саду.
К укоренению отводков приступают весенней порой. Нижние ветви пригибают к земле, закрепляют камнем и засыпают землёй. При должном уходе (мульчирование, увлажнение) ближе к осени у побегов появляются корни. Отводки отделяют от материнского куста и перемещают в грунт.
Производить деление куста желательно осенью. За двое суток до манипуляции следует обильно увлажнить ежевику. По периметру куста на расстоянии чуть менее полуметра от корневой шейки сделать бороздку. Корни, выпирающие за её границу, необходимо убрать. После этого надо аккуратно вытащить куст из земли, стряхнуть с него землю и поделить корни на части. Каждая часть должна иметь не менее двух побегов текущего года с корешками. Делёнки очищают от покалеченных и гнилых стеблей, побеги укорачивают до трёх десятков сантиметров. Затем молодые растения отправляют в грунт на постоянное место культивирования.
Преимущества: Второй сезон, а ягодами завалила, с двух саженцев 12 кг.
Недостатки: Поздновато созревает в Ленинградской области.
Комментарий: Довольна.