- Авторы : США, штат Арканзас
- Вкус : сладкий, сбалансированный, с небольшой кислинкой
- Наличие шипов : нет
- Дегустационная оценка : 4,6
- Вес ягоды, г : 7-9
- Размер ягоды : крупная
- Цвет ягоды : синевато-черная
- Период плодоношения : с середины июля, длится 4-5 недель
- Урожайность : 4-5 кг с куста
- Морозостойкость, °C / Зимостойкость : зимостойкая, до -20 С
- Лежкость : да
- Полив : регулярный
Ежевика Апачи известна уже довольно давно. Но для многих садоводов очень полезно выяснить основные нюансы про неё и про её выращивание. Также стоит обратить внимание и на период созревания.
История выведения сорта
Культура появилась в 1988 году. Тогда американским селекционерам удалось скрестить сорт Навахо, бывший тогда звездой в мире ежевики, и экспериментальный гибрид, у которого не было даже имени, а имелся только условный индекс Ark. 1007. Разработчикам удалось добиться идеального соотношения генетических признаков. Оба предка оказались превзойдены по таким важным параметрам, как размер ягод и качество плодов.
Иностранный аналог названия — Apache.
Описание сорта
Довольно мощное растение с прямостоячими сильнорослыми побегами, не имеющими шипов. Высота куста варьируется от 2-2,5 до 3 м. Листья зелёные, трёхлопастные. Цветочки белые, диаметр – 4 см.
Сроки созревания
Зрелость урожая наступает с середины июля. Время сбора плодов занимает от 4 до 6 недель. Поэтому культуру классифицируют как позднюю (по сравнению с другими видами ежевики).
Урожайность
Поставщики посадочного материала заявляют, что растение способно дать не менее 4 кг на куст. При благоприятных условиях этот показатель достигает 5 кг. Никаких особых проблем с достижением таких параметров нет.
Ягоды и их вкус
Синевато-чёрные ягоды Апачи смотрятся очень притягательно. Они отличаются сладким вкусом, имеющим хороший баланс. Овальные плоды по форме близки к конусу. Мякоть их сочна, имеет небольшую кислинку. Масса ягоды составляет от 7 до 9 г, им обычно присваивают дегустационную оценку 4,6 балла.
Особенности выращивания
Лучшее время для высадки в южных регионах – осень (до начала октября). В местах с более холодным климатом и морозами до -15° C рекомендуется только весенняя посадка (март).
Выбор места и подготовка почвы
Апачи идеально развивается в полутени. Иногда допускаются затенённые агроволокном или иными сетками участки, но это, скорее, полумера. Дистанция между отдельными кустарниками должна быть 1-1,5 м. Разрыв в крупном ряду может увеличиваться до 1,7-2,5 м. Непременно понадобится мульчировать прикорневую зону слоем как минимум 0,1 м.
Обрезка
Начинают её всегда с формирования кустов. В основном ежевику формируют так, чтобы она легко убиралась на зиму. Речь идёт про прищипку на уровне 0,4-0,45 м на вертикальных побегах. Затем ветки надо пустить по шпалере горизонтально. Ежегодный срез позволяет убрать переставшие плодоносить и деформированные побеги; грамотная обрезка гарантирует отличный урожай даже на ограниченной площади.
Полив и подкормки
При недостатке естественных осадков орошать ежевику Апачи нужно во время цветения. То же самое касается момента образования завязей и интенсивного формирования ягод. В южных регионах России целесообразно капельное орошение. Лучшим вариантом его организации является использование полипропиленовых труб. Подкормку, если ежевику подкормили при посадке, проводят вновь на второй или третий год по мере необходимости.
Весной на 1 растение вносят в почву ведро (10 кг):
торфа;
перегноя;
компоста.
Морозостойкость и подготовка к зиме
Ежевика Апачи способна пережить зимние холода до -20 градусов. Но поскольку они могут оказаться даже сильнее, лучше перестраховаться. Необходимость в укрытии отсутствует только на черноморском берегу. Во всех остальных районах, даже в окрестностях Ставрополя, оно обязательно. Накрывать куст можно и агроволокном, и картоном, и даже просто соломой.
Болезни и вредители
Использовать сорт Апачи можно, почти не опасаясь его поражения заболеваниями, включая ржавчину и антракноз. Однако надо остерегаться чрезмерного увлажнения. Оно может привести к образованию серой гнили. Методы борьбы те же самые, что и при поражении ежевики иных сортов. Стоит отметить, что окончательно биологическая стойкость культуры к вредителям и болезням пока не исследована до конца, и потому любой садовод должен быть морально готов к неожиданным сюрпризам.
Размножение
Для этой цели неплохо пригодятся как корневые отпрыски, так и верхушки побегов. Но юные саженцы потребуется основательно уберегать от сквозняков, которые могут погубить неокрепшую поросль. Ещё надо постоянно контролировать, не иссыхает ли посадочная лунка. Улучшить укоренение помогают «Гетероауксин» и «Корневин». Преимуществом Апачи является повышенная приживаемость черенков в сравнении с иными сортами, лишёнными шипов.