Крупные сорта ежевики

Нашли 47 сортов
По алфавиту По популярности По рейтингу С характеристиками Названия с фото
Размер ягоды
Срок созревания
Особенности
Рейтинг сорта
Не нашли сорт?

Особенности и критерии выбора

Современная селекция далеко продвинулась в работе над садовой ежевикой, и сегодня существует уже более 200 сортов, пригодных для выращивания практически на всей территории страны. Среди них имеются крупноплодные прямостоячие, стелющиеся, бесшипные и колючие разновидности, ранние, средне- и позднеспелые сорта.

Существует две основные группы ежевики.

  • Куманика. Растения имеют большую схожесть с малиной — длинные побеги покрыты шипами, требуют опоры в виде шпалеры.
  • Росяника. Эта разновидность ближе к дикому предку — ежевике, характеризуется длинными стелющимися побегами, может быть бесшипная или с шипами. В саду выращивают на шпалерах.

Для Подмосковья и всей средней полосы следует выбирать морозостойкие сорта со средними сроками созревания. Они отличаются хорошими урожаями и морозоустойчивостью, то есть прекрасно справляются и с оттепелью, и с последующим морозом, зимуют без укрытия.

В Сибири, с её коротким и жарким летом, отдают предпочтение раннеспелым сортам.

Позднеспелая категория подходит для тёплых областей России, Беларуси, Молдовы и Украины.

Самая крупная и урожайная ежевика – это гибрид малины и ежевики (ежемалина). Все эти разновидности отличаются приятным вкусом, хорошими урожаями и эффектным внешним видом.

Поделиться страницей
Популярные сорта ежевики
Все сорта ежевики — 88 шт.
Узнайте больше о ежевике
Одним из условий получения хорошего урожая ягод ежевики является правильная посадка растения. Время посадки зависит от того, как растение переносит холод. Большинство сортов сажают весной, т. к. в течение лета происходит укоренение и закладка почек. Осенью высаживают только морозостойкие растения
Особое место в уходе за ежевикой занимает формированию кроны и санитарная обрезка кустарника. Осуществлять это мероприятие можно весной, летом и осенью. Проводить манипуляцию необходимо строго по правилам и схемам, так как можно лишиться не только урожая на текущий год, но и всего ягодника.
Повысить урожайность ежевики можно при помощи органических и минеральных удобрений. Весной требуются азотные удобрения для наращивания зеленой массы. Летом необходимо применять фосфор, который способствует формированию завязей. Осенью основное удобрение – калийное, оно поможет растению подготовиться к зиме.
Для того, чтобы ежевика не погибла зимой и радовала вас на следующий год урожаем вкусных и сладких ягод, необходимо освоить правила подготовки кустарника к зимнему периоду. Мероприятия, которыми следует заняться садоводам, стандартны: обрезка, обработка от инфекций и насекомых-вредителей, внесение подкормок, укрытие.
Для получения саженцев ежевики не всегда требуется посещать плодовый питомник. Если на вашем участке есть полюбившийся сорт, то проблем с его размножением не возникнет. Способы размножения ежевики зависят от её вида. Саженцы можно получить из кусочков стеблей или корней.
Сорта плодовых и овощных культур