Как и когда обрезать ежевику?
Ежевика – это требовательное и капризное растение, которое при качественном уходе дает обильный урожай с сочными плодами. Уход включает в себя множество простых и не очень процедур: полив, подкормку, подготовку к зима. Обрезка – еще один способ ухода за садовой культурой, без которого нельзя обойтись.
Необходимость обрезки
Садовая культура способна принести урожай только на второй год с момента посадки. Следует подрезать ежевику сразу после сбора плодов, чтобы убрать погибшие ветви. Процедура необходима, чтобы предотвратить образование большого числа старых ветвей, которые могут воспрепятствовать росту новых. Такой процедуре подвергают все сорта ежевики: вьющуюся, колючую, стелющуюся, кустовую и другие.
Также необходимо ухаживать и за молодыми плетями.
Цели обрезки:
- обеспечение полноценного доступа солнечного тепла и света к стеблю (если сохранить старые ветви, то в зимний период солнечному свету будет сложно достигнуть середины стебля);
- устранение нежизнеспособных старых ветвей, которые препятствуют равномерному поступлению питательных компонентов к молодым побегам;
- ускорение созревания плодов путем удаления элементов, которые формируют дополнительную теневую завесу;
- препятствие росту числа вредоносных микроорганизмов на кустах;
- более оперативное созревание плодов и повышение степени урожайности;
- укрепление растения благодаря поступлению необходимых микро- и макроэлементов к каждой его части;
- решение проблемы ухода за растением в дальнейшем, ведь доступ к каждой части куста после обрезки станет более легким.
Рассмотрим основные разновидности обрезки.
- Нормировка побегов. Это способ удаления лишних ветвей сразу после плодоношения, а также избавления от слабых прутьев. В зависимости от сорта ягоды на кусте принято сохранять от 5 до 10 стеблей.
- Подрезка. Способ уменьшения верхней части стволов по окончании зимнего периода с целью стимуляции возникновения завязей.
- Прищипка. Летние работы по укорачиванию однолетних ветвей, которые особенно значимы для бесшипных, прямостоячих и ремонтантных разновидностей кустарников.
- Удаление поросли. Корневую поросль, которая способна повредить основную корневую систему, очень важно удалять. Тонкие прутья такой поросли не несут никакой пользы растению, но способны его ослабить. Для удаления таких элементов подойдет секатор.
- Формирование кустовой кроны веерным или другими методами с дальнейшей подвязкой на опору или шпалеру.
- Само формирование будущего кустарника, которое зависит от типа растения.
Сроки проведения
Лучше всего выполнять обрезку куста сразу после посадки, уже в первый год с момента его укоренения. Важно сохранить не более 28 см над уровнем грунта. Подобный способ обеспечивает максимально возможный рост корневой системы растения. Когда черенок приживется, рост побегов достигнет мощного уровня.
Поскольку на второй год осуществляется образование ягод на старых ветвях, важно заняться верхушками в весенний период. Обработка верхушек обеспечит высокий урожай при помощи стимуляции развития боковых прутьев.
Весной
Весна – подходящее время для подравнивания кустарников и удаления лишних элементов. Важно проводить весеннюю обрезку сразу после таяния снега, когда температура не поднимается выше 7 градусов. Во время прохладной температуры процедура пройдет безопасно для растения. Следует завершить обрезку до момента набухания почек. Оптимальное время обрезки в южной части страны – начало марта и вплоть до середины апреля. Для центральной части – конец апреля. Северным регионам лучше отложить процедуру до конца майского периода.
Завершающий этап весенней проверки растений – поиск и удаление опавшей листвы с земли возле кустарников с целью воспрепятствования образованию вредоносных бактерий.
Осенью
К осенним процедурам по обработке ежевики можно приступать сразу после плодоношения. Середина сентября – оптимальное время для обрезки большинства разновидностей растений. Некоторые растения можно подвергать процедуре не ранее октября. То, насколько своевременной и качественной будет обрезка, повлияет на состояние растения во время зимовки. Полноценная обрезка санитарного характера проводится в осенний период. Для этого используются классический секатор и заточенные ножницы.
Этапы санитарной обрезки кустарника:
- устранение старых побегов, которые уже отплодоносили;
- сортировка молодых прутьев и удаление ослабленных, недостаточно зрелых и тонких элементов;
- избавление от сухих, больных и поврежденных прутьев;
- отбор не более 10 качественных ветвей и дальнейшее удаление остальных с целью равномерного распределения нагрузки на корневую систему;
- укорачивание побегов на 20 см в области над отхождением почки.
После проведения осенних работ кустарник можно оставлять зимовать. В период окончания холодов следует удалить утеплитель и проверить растение на наличие замерзших или почерневших ветвей. В случае их обнаружения потребуется удалить часть либо целую ветвь.
Общее количество в 5-6 здоровых веток говорит об удачно проведенной зимовке.
Летом
Новые плети, появившиеся в весенний период, следует как можно раньше убрать с земли и закрепить проволокой, чтобы появившиеся плоды не начали портиться. При наличии более 5 образовавшихся приростов необходимо избавить кустарник от ненужных побегов. Летняя обработка ежевики начинается с середины июня и продолжается по начало июля. При появлении на основных осях растения побочных раньше времени (которые, как правило, образуются только в августе) следует убрать верхушки на пять листьев либо почек.
Обработка растения в летний период актуальна по ряду причин. Благодаря такой обработке улучшается целый ряд характеристик кустарника. Уменьшение количества почек способствует улучшению вкусовых параметров будущих ягод, а также увеличению их размера. Более того, обработка положительно сказывается на процессе сбора созревших плодов вследствие более низкого расположения плодоносящих прутьев. Удаление лишних элементов препятствует чрезмерному росту побегов, а также помогает восстановлению кустарников.
Раньше садоводы практиковали удаление небольшого количества преждевременных побегов – приблизительно на 2 почки. После обнаружения грибковых поражений длинных петель садоводы стали обрезать побеги с запасом – на 5 почек.
Важно помнить, что даже такой способ удаления верхушек не является гарантией абсолютной защиты от подобных повреждений.
Технология формирования
Зачастую причиной низкой популярности ежевики у садоводов становится необходимость кропотливого ухода за растением. С другой стороны, правильно сформированные кустарники существенно снижают вероятность подобного исхода. Даже при сборе урожая на ухоженных кустах не появляются царапины. Чтобы подготовиться к осеннему уходу за растением, следует качественно формировать куст ежевики еще на раннем этапе.
Разновидность формировки определяется формой кустарника. Она бывает двух видов: стелющаяся и прямостоячая. Плюсом первой разновидности считается наличие гибких веток большой длины. Такие ветки можно сформировать по своему желанию. Вторая разновидность, которая по-другому называется куманики, будет более хрупкой.
Популярные сорта прямостоячей ежевики:
- «Вильсон Эрли»;
- «Киттатинни»;
- «Лаутон»;
- «Дарроу»;
- «Блэк Сатин»;
- «Эри»;
- «Эльдорадо».
Прямостоячие кустарники ежевики отдаленно похожи на малиновые кусты. Стебли растений располагаются строго по вертикали либо могут немного сгибаться книзу. Размножение осуществляется путем корневого черенкования. Максимальный размер побегов – до 3 метров. Ветви и стебли усыпаны колючками. Работа с таким растением требует основательной подготовки и наличия перчаток.
Двухэтапная схема для начинающих по обрезке куманики выглядит следующим образом.
- В начале июня следует убрать с верхушек по несколько сантиметров, чтобы усилить разветвление.
- Когда побеги достигнут высоты более 80 см, необходимо прищипнуть их верхнюю часть. Это обычно осуществляется в начале второй половины июля.
Вторая разновидность кустарников ежевики (росянка) сильно напоминает дикорастущие сорта растения, обладающие большим количеством стелющихся ветвей внушительной длины. Их размножение осуществляется методом прикапывания побегов. Растение бывает как с колючками, так и без них. Правила ухода за гладкой разновидностью ежевики отличаются простотой. У росянки невероятно сниженный уровень морозостойкости.
По количеству собранного урожая она превосходит куманику.
Популярные стелющиеся виды ежевики:
- «Техас»;
- «Натчез»;
- «Торнфри»;
- «Логан»;
- «Лукреция».
Часто именно форма определяет характер формировки кустарника. Важно изучить особенности каждого куста. Существуют 2 основных способа формировки: канатный и веерный.
Веерный
Отличный вариант для прямостоячего типа кустарников. При помощи шпалеры в вертикальном положении закрепляются ветви прошлого сезона, в то время как молодые побеги находятся сбоку в горизонтальном положении. С приходом осени подобная подвязка обеспечивает прямой доступ к старым ветвям в центре, подлежащим удалению.
Молодые побеги в таком положении удобно подготовить для продолжительной зимовки.
Дополнительно приземленные ветки накрывают агроволокном либо брезентом с целью сохранения тепла в зимний период. С началом весны можно убрать утеплитель, изучить ветки и сохранить 10 наиболее крепких, убрав оставшиеся. С приходом тепла ветви, которые приобретут эластичность, можно установить в вертикальном положении.
Канатный
Данный тип обработки предназначен для формировки стелющихся разновидностей растения. Поскольку у ветвей кустарника очень высокий уровень гибкости, а также большая длина, это оптимальный способ формировки. После зимовки ветви распределяют по проволоке с одной стороны, а молодые побеги – с другой, наматывая на проволоку. Осенью старые прутья удаляют. Благодаря распределению на две части старые прутья можно обрезать, не повредив молодые побеги. Оставшиеся элементы детально изучают, чтобы убрать слабые и поврежденные, сохранив не менее 7-8 крепких побегов. Такие побеги собирают в траншею, после чего утепляют специальным материалом.
В весенний период каждого года для повышения количества урожая важно прищипывать верхнюю часть побегов куманики. Это способствует разрастанию боковых ветвей прямостоячих сортов. Обрезка стелющихся разновидностей требуется для контроля над размером ветвей. Без такой обрезки осенью побеги достигнут огромных размеров и займут большую территорию, осложняя осенние процедуры обработки. Еще одна сложность длинных ветвей – наличие проблем с утеплением для зимнего периода.
О том, как обрезать ежевику весной, смотрите в видео ниже.
Спасибо, информативно!