Как правильно подвязать ежевику?
Ежевика — садово-огородная культура, требующая много внимания. Ее необходимо не только обрезать весной и осенью, подкармливать витаминами и минералами, но и правильно подвязывать.
Необходимость опоры
Ежевика довольно быстро растет и достигает в высоту 1,5-2 метров. Если ее не подвязывать уже на уровне молодых побегов, она превратится в заросший куст, за которым будет очень сложно ухаживать, особенно во время зимней укладки. Универсальным вариантом опоры являются шпалеры — решетчатая конструкция для поддержки кустарника.
Ветви ежевики гибкие, но ломкие. Во время сильного ветра или ливня, а также под весом собственного урожая они ломаются. И опора в таком случае необходима.
У большинства сортов ежевики есть колючки на стеблях, из-за чего сбор урожая бывает затруднен. Если вся масса веток будет лежать на земле, то к ягодам не подобраться. Представим всю конструкцию: молодые побеги только начинают расти, но сверху их придавливают старые ветви. Они не дают солнечным лучам достигать новых стеблей, по причине чего те гибнут. Ежевика — солнцелюбивое растение.
Есть несколько способов подвязать ежевику.
- При помощи шпалер. Шпалеры не дают молодым побегам погибнуть. Ветки не прогибаются под собственной тяжестью или из-за неблагоприятных погодных условий. Каждый участок растения получает достаточное количество солнца. При этом шпалеры не вредят веткам, так как сделаны из натуральных материалов или скользкого металла.
- Подвязка пучком. Такой способ применим только на время обработки почвы, чтобы стебли не мешались. Кол высотой 2 м ставится в центре куста и к нему привязывают все ветви пучком. Таким образом, солнечный свет не проникает ко всем веткам, сбор урожая затрудняется, а бактерии находят больше места для размножения. Кроме того, если все ветви собрать вместе, есть риск их ломки и повреждения.
- Подвязка веерообразным способом. Для такой подвязки тоже потребуется кол высотой 2 метра. Поставьте его между кустарниками и от каждого возьмите несколько ветвей. Привяжите их к опоре, так получится веер. Это прекрасный способ обеспечить циркуляцию воздуха. А при сборе урожая будет удобно добираться до плодов, так как они все будут на виду.
- Одиночная опора. Способ с одиночной опорой используется при выращивании одиночных кустов. Ее устанавливают рядом с кустарником и привязывают стебли бечевкой, матерчатой лентой, хомутом.
Виды шпалер
Подпорки для кустарников должны изготавливаться из определённых материалов, иметь высоту 1,5-2 метра (средняя высота кустарника).
К материалам тоже предъявляются некоторые требования:
- материал должен быть легким и гибким, чтобы его можно было легко перевязывать;
- материал не должен скользить: стебли не должны съезжать во время сильного ветра и тереться о проволоку;
- под воздействием солнечных лучей, химических распылителей или во время обработки почвы материал не должен терять свою прочность;
- при проведении обрезки кустарника и сбора урожая материал не должен повреждать растения.
Шпалеры чаще всего изготавливаются из прочных материалов: ясеня, дуба, каштана, акации. Также они выполняются и из пластика: это более дешевый материал, прочный, может выстоять даже в ливень, но вреден для самого растения, особенно при повышении температуры на улице.
Но существуют и металлические шпалеры. Они более прочны и устойчивы к различным погодным условиям: от осенних ливней до зимних холодов.
При установке шпалер растение необходимо собственноручно заплетать и подрезать определенным способом. Они имеют несколько ярусов, между которыми натянута проволока, обеспечивающая правильное распределение ветвей.
Шпалеры отличаются не только материалом, но и другими свойствами. При выборе надо обратить внимание на следующие параметры.
- Форма. Ежевика бывает как стелющейся, так и пряморастущей, поэтому подойдут шпалеры в форме арки, решетки или сетки. Преимущество арки в том, что ее можно установить в любом месте сада (особенно если куст растет в саду, а не на плантации). Решетка устанавливается только рядом с вертикальной поверхностью (обычно это стена или забор), а сетка крепится к шпалерам или к другой опоре.
- Размер ячеек. Стебли кустарника должны беспрепятственно проходить сквозь окошки ячеек. Размер ячеек определяется в зависимости от того, насколько быстро растут стебли и насколько они крепкие и толстые.
- Высота. Разные виды ежевики достигают примерно одинаковой высоты, но где-то сантиметры могут отличаться. Поэтому высоту шпалер предусматривают чуть выше высоты куста. Главное –стебли не должны свисать вниз, даже самый кончик. Это может привести к повреждению всей ветки.
Шпалеры из дерева и металла необходимо обрабатывать специальной краской для деревянных поверхностей или битумной мастикой. Если говорить о наружной форме, то выделяют шпалеры следующих видов.
Простые
Аркообразная форма шпалер проста и подвижна.
Достаточно углубить на полметра два кола на расстоянии 1,5-2 м друг от друга, натянуть между ними проволоку или установить решетку. Готово!
Если шпалеры сделаны из металла, их необходимо присыпать сверху песком или гравием, чтобы они не выскочили из земли.
Т-образные
Для большей надежности шпалеры ставят в виде буквы «Т»: в землю вколачивают кол и на него перпендикулярно крепят горизонтальные рейки на расстоянии 30-50 см друг от друга (сколько реек крепить, зависит от высоты центрального столба). На противоположной стороне ставится такая же конструкция и между ними протягивается проволока, которую крепят к каждой из реек.
V-образные
Шпалеры ставят под углом, образуя V-образную форму. Между ними протягивают всю ту же проволоку и располагают стебли кустарника.
Современные подвижные шпалеры позволяют укладывать ежевику на зиму, не снимая ее с проволоки.
На поворотной шпалере могут выращиваться и теплолюбивые растения в холодных местностях. Направление наклона регулируется в зависимости от погодных условий региона:
- в летнее время конструкцию ставят вертикально, чтобы весь урожай прогревался на солнце;
- в зимний период конструкция укладывается на землю, благодаря чему молодые побеги оказываются погребенными под старыми, что не дает им замерзнуть и погибнуть;
- в весеннее время опору приподнимают, освобождая место для новых побегов и позволяя растению сформировать бутоны.
Сроки
Подвязка ежевики проводится дважды в год: весной и осенью. Весной ее осуществляют, как только отступили морозы и молодые побеги начали набирать силу, а осенью — после сбора урожая, чтобы сделать растение более устойчивым к морозам. Весной сразу после обрезки ветви ежевики поднимают на шпалеры, а молодые побеги отделяют от одногодичных.
Технология подвязки
Чтобы получить хороший урожай, ежевику следует правильно подвязывать.
Если кустарник выращивается на даче, то лучше растение подвязывать на шпалеры (они сохранят ветви и плоды невредимыми) или на решетку, подставленную к стене или забору.
Это выглядит красиво, а стебли кустарника будут получать достаточно солнечного света.
Вот небольшая инструкция по подвязке ежевики.
- Между отрезками проволоки для подвязки веток следует оставлять расстояние в 30-40 см. Для растений со слаборастущими ветвями расстояние составит 20-25 см.
- Располагать каждый стебель следует так, чтобы все получали одинаковое количество солнечной энергии.
- Как только ветка выросла, ее перевязывают на уровень выше. Стебель не должен висеть.
Способы и технологии подвязки выглядят следующим образом.
- Переплетение. Старые побеги переплетают на нижних ярусах, а молодые распрямляют для лучшего роста.
- Веерообразная подвязка. Старые ветви привязывают к нижним ярусам под наклоном, молодые вытягивают вверх.
- Односторонний наклон. Старые ветви подвязывают к шпалере и наклоняют вбок. Когда появляются молодые побеги, их убирают в противоположную сторону.
Ежевика — полезная и вкусная ягода, за которой нужен тщательный уход. Подвязка — необходимая процедура, проводимая дважды в год и обеспечивающая правильный рост садовой культуры.