Ежевика Астерина

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Швейцария
  • Вкус : сладкий
  • Аромат : есть, ежевичный
  • Наличие шипов : нет
  • Вес ягоды, г : от 7
  • Размер ягоды : крупная
  • Цвет ягоды : черная
  • Период плодоношения : с середины июля и до начала сентября
  • Урожайность : 3-7 кг с куста
  • Морозостойкость, °C / Зимостойкость : хорошая
  • Лежкость : да
  • Полив : регулярный
Посмотреть все характеристики

В последнее время разведением и выращиванием ежевики на дачных участках занимаются неохотно, поскольку большинство сортов слишком прихотливы, имеют многочисленные шипы, что усложняет процесс ухода и сбора ягод. Кардинально изменилась ситуация с появлением сорта Астерина.

История выведения

Астерина – это один из самых перспективных и вкусных сортов ежевики, на который необходимо обратить внимание и садоводам-любителям, и фермерам. На протяжении многих лет селекционеры и ученые работали над выведением нового сорта ежевики, которая будет более сладкая, устойчивая к болезням и температурным перепадам.

Невероятным успехом завершилась работа селекционеров в Швейцарии, когда в результате скрещивания двух ежевичных сортов Честер и Лох-Несс появился совершенно новый вид ягоды под названием Астерина, идеальный для употребления в свежем виде, а также для консервирования и прочих заготовок.

Описание сорта

Сроки созревания

Астерина – это ранний ягодный сорт. Сроки активного плодоношения длятся около 2 месяцев – июль-август, иногда до середины сентября. После полного созревания ягоды не осыпаются в отличие от других видов. Период плодоношения может немного сдвигаться из-за особенностей климата региона, где выращивается ежевика.

Регионы выращивания

Этот сорт прекрасно адаптирован к жаркому климату, поэтому не боится засухи, сильного солнца. При засухе достаточно орошения или обильного полива. Помимо того, сорт устойчив к заморозкам, поэтому приживается на территориях с разными климатическими условиями. При низких температурах достаточно кусты утеплять, то есть накрывать материалом, сохраняющим тепло.

Урожайность

Астерина – это урожайный вид ежевики без шипов. С куста можно собрать от 3 до 7 кг.

Ягоды и их вкус

У этого сорта ежевики есть свои характерные особенности, благодаря которым он обладает ярко выраженными вкусовыми качествами. Черные ягоды овально-удлиненной формы очень сладкие, причем сладость и насыщенность присутствует даже у недозревших плодов. Каждая ягодка с плотной мясистой структурой весит 7-15 г. Вкус ежевики десертный, с едва уловимой кислинкой. Помимо насыщенного вкуса, сорт обладает ярким ароматом.

Особенности выращивания

Этот ягодный сорт легко выращивается в совершенно разных условиях, не требуя специальных навыков, поэтому с этой задачей справится любой садовод-любитель.

Выбор места и подготовка почвы

Место, где будет выращиваться Астерина, должно быть хорошо освещенным, желательно, чтобы солнечные лучи попадали на участок. За несколько недель до высадки следует убрать сорную траву, перекопать почву, а если понадобится, то сделать регуляцию кислотно-щелочного баланса – довести до нейтральной. Ежевичные кусты хорошо растут на суглинках. Для них используется кустовой способ высадки, где расстояние должно составлять не менее одного метра, а между рядами – не меньше двух метров.

Одним из условий получения хорошего урожая ягод ежевики является правильная посадка растения. Время посадки зависит от того, как растение переносит холод. Большинство сортов сажают весной, т. к. в течение лета происходит укоренение и закладка почек. Осенью высаживают только морозостойкие растения

Обрезка

Обрезка – это одна из важных составляющих ухода за растением. Как только центральные побеги достигнут высоты в 1 метр, то их верхушки нужно обрезать на 10-15 см. Так же следует поступать и с боковыми побегами, выросшими до соответствующей высоты. Обрезанию подлежат и подмерзшие побеги после зимы. Укорачивать их нужно до живых почек. Осенью укорачивают засохшие и поврежденные веточки, а также слабые поросли около корня.

Особое место в уходе за ежевикой занимает формированию кроны и санитарная обрезка кустарника. Осуществлять это мероприятие можно весной, летом и осенью. Проводить манипуляцию необходимо строго по правилам и схемам, так как можно лишиться не только урожая на текущий год, но и всего ягодника.

Полив и подкормки

Уход и правильное выращивание ежевики предполагает своевременный полив и подкормки растения. Первые 40-45 дней полив нужен регулярный, а затем 1 раз в неделю. В период плодоношения также необходимо регулярно поливать куст. В весенний период почва удобряется, а также насыщается минеральными компонентами (аммиачная селитра, мочевина).

Повысить урожайность ежевики можно при помощи органических и минеральных удобрений. Весной требуются азотные удобрения для наращивания зеленой массы. Летом необходимо применять фосфор, который способствует формированию завязей. Осенью основное удобрение – калийное, оно поможет растению подготовиться к зиме.

Морозостойкость и подготовка к зиме

Кусты ежевики Астерина морозостойки, однако подготовить к зиме их все же следует. После обрезки слабых и неживых веток земля подлежит рыхлению и подпитке перегноем, а затем необходимо утеплить кусты. Для этого применяется агроволокно.

Для того, чтобы ежевика не погибла зимой и радовала вас на следующий год урожаем вкусных и сладких ягод, необходимо освоить правила подготовки кустарника к зимнему периоду. Мероприятия, которыми следует заняться садоводам, стандартны: обрезка, обработка от инфекций и насекомых-вредителей, внесение подкормок, укрытие.

Болезни и вредители

По мнению опытных садоводов, отличной профилактикой разных заболеваний является процедура обработки кустов кипятком. В целом у этого сорта имеется хороший иммунитет к разного рода бактериям, однако антракнозу ежевика все-таки подвержена.

Размножение

Размножение выполняется несколькими способами – делением куста на части, посредством корневых отпрысков, а также с помощью зеленых черенков. Именно корневые отпрыски считаются отличным посадочным материалом. Во избежание заболеваний, ежевику высаживают вдали от малины, клубники и пасленовых культур.

Для получения саженцев ежевики не всегда требуется посещать плодовый питомник. Если на вашем участке есть полюбившийся сорт, то проблем с его размножением не возникнет. Способы размножения ежевики зависят от её вида. Саженцы можно получить из кусочков стеблей или корней.

Обзор отзывов

Анализируя множество отзывов садоводов-любителей и фермеров, выращивающих ежевику Астерина в промышленных целях, можно утверждать, что сорт быстро приживается, не требует прихотливого ухода и огромных денежных вложений, а также очень вкусный, невероятно ароматный и сладкий. Иногда у фермеров возникают сложности с размножением этого ежевичного сорта.

Написать отзыв о Астерина
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Швейцария
Появился при скрещивании
Лох-Несс х Честер
Синонимы (или латинское название)
Asterina
Назначение
для потребления в свежем виде, для различного рода заготовок
Урожайность
3-7 кг с куста
Степень урожайности
высокая
Хорошая транспортабельность
да
Лежкость
да
Куст
Описание куста
сильный, компактный, куманика
Побеги
вертикальные
Высота куста, см
до 250
Наличие шипов
нет
Ягоды
Цвет ягоды
черная
Вкус
сладкий
Аромат
есть, ежевичный
Форма ягоды
овально-удлинённой формы
Размер ягоды
крупная
Вес ягоды, г
от 7
Выращивание
Морозостойкость, °C / Зимостойкость
хорошая
Засухоустойчивость
высокая
Расстояние при посадке
1,5 х 2 - 2,5 м между кустами
Полив
регулярный
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Устойчивость к антракнозу
поражаются
Устойчивость к грибковым инфекциям
высокая
Созревание
Период плодоношения
с середины июля и до начала сентября
Срок созревания
ранний
Написать отзыв о Астерина
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта ежевики
Все сорта ежевики — 88 шт.
Посмотрите также