Все о прививке для дыни

Содержание
  1. Зачем нужна прививка?
  2. На что можно прививать?
  3. Способы

Далеко не все огородники знают о том, что привить дыню можно самостоятельно, при этом данный процесс выполняется довольно просто, не доставляя даже начинающему садоводу каких-либо трудностей. Однако чтобы совершить все правильно, необходимо заранее рассмотреть основные методы, при помощи которых осуществляется подобная прививка. Не лишним будет узнать, для чего проводится описываемый агротехнический прием.

Зачем нужна прививка?

Дыня — это довольно популярная огородная культура, отличительной чертой которой является теплолюбивость. За счет данного нюанса растение плохо переносит резкие скачки температуры, из-за чего ее выращивание может сопровождаться некоторыми проблемами и сложностями.

Важно отметить, что регионы, характеризующиеся переменчивой погодой или суровыми климатическими условиями, — это самые неподходящие территории для высаживания описываемой культуры. В таких областях дыня не способна давать хоть какую-то урожайность.

Несмотря на то что современными селекционерами было выведено довольно большое количество сортовых разновидностей дыни, вышеописанная проблема все еще остается нерешенной. При этом нередко наблюдаются определенные явления, при которых плоды теряют значительную массу, становятся менее сочными и ароматными.

Однако на практике все же есть довольно эффективный способ решения данной проблемы, что позволяет культивировать вкусную и сочную дыню даже в холодных областях. Для этого и используется прививка, вследствие которой растение приобретает повышенную устойчивость к длительным холодам.

Дополнительно необходимо обратить внимание на то, что осуществление прививки в некоторых случаях позволяет добиться максимального показателя устойчивости к грибковым болезням. Подобные патологические процессы нередко приводят к быстрой гибели культуры. Однако именно защита от холодов и суровых климатических условий является целью прививки.

На что можно прививать?

В качестве основного подвоя лучше всего использовать растения из семейства Тыквенные. При этом важно отметить, что огородник самостоятельно выбирает конкретную культуру в зависимости от ее адаптивности к определенным климатическим условиям, характерным для того или иного региона проживания. Однако также необходимо обратить внимание на тот факт, что дыня отличается капризностью к выбору подвоя, поэтому для осуществления прививки обычно используются 3 основные растения.

  • Тыква. Данный подвой характеризуется наиболее простым выполнением прививки — подобный нюанс объясняется наличием в стебельной части тыквы небольшой полости. По окончании сращивания дыни и тыквы основная культура получает высокую устойчивость к различным заболеваниям, паразитам и длительным холодам.
  • Лагенария. Несмотря на популярность использования данного растения в качестве подвоя, следует отметить, что процедура характеризуется довольно сложной техникой выполнения. Поэтому начинающим огородникам не рекомендуется осуществлять прививку дыни на лагенарию. При этом если прививка не успеет прижиться вовремя, дыня довольно быстро засохнет.
  • Патиссон или кабачок. Эти культуры являются хорошим вариантом для прививки, поскольку они способны передать дыне не только повышенную устойчивость к резким скачкам температуры, но и улучшить ее урожайность. Растение начинает активнее плодоносить в тех регионах, которые характеризуются суровыми климатическими условиями.

Помимо вышеперечисленных вариантов, некоторые умельцы прививают дыню на огурец или арбуз. Однако специалисты все же рекомендуют руководствоваться тремя представленными подвоями, которые характеризуются наибольшей эффективностью и устойчивостью к неблагоприятным внешним условиям.

При наличии желания и достаточной практики прививку можно совершить одновременно на всех подвоях. Для повышения вкусовых характеристик дыни и придания ей сочности пользователи нередко прибегают к прививке с помощью томатов, добавляя тыкву и кабачок. Однако в таком случае дыня получает слабую иммунную систему к заболеваниям и паразитам, которые поражают помидоры.

Способы

Сначала нужно подготовить подвой и привой. Высадку ранее выбранной культуры и самой дыни лучше проводить в 15–20 числах апреля. В процессе роста всходы важно обильно поливать, а также давать им доступ к качественному освещению. На такую подготовку обычно уходит 10–12 дней.

Рекомендуемым временем для осуществления прививки считается начало мая или последние числа апреля. При этом на сеянце особо важно наличие минимум 1 сформированного и полноценно развитого листа.

Далее огородником подготавливаются инструменты и материалы. Следует приобрести небольшую стеклянную банку и прочную ленту, которая будет использована для заматывания привитого участка. Из инструментов следует подготовить лезвия, которые предварительно дезинфицируются.

Учитывая, что наибольшей универсальностью и простой техникой выполнения характеризуется тыква, рассматриваются способы прививки на данной культуре. При этом важно отметить, что только прививка с помощью тыквы может осуществляться любым методом.

  • Присоединение подвоя к привою. В данном случае растения устанавливаются в один горшок, после чего с каждого из них срезается небольшой участок кожицы толщиной в несколько мм. Далее стебли культур прикладывают друг к другу таким образом, чтобы срезы соприкасались. Место контакта стягивается при помощи ленты из нетканого материала. Если есть необходимость в дополнительной фиксации, можно использовать клипсу. Приблизительно через 7 дней стебель дыни следует смять, что позволит проходить питательным элементам через подвой. По истечении определенного количества времени тыква пересаживается вместе с прививкой в открытый грунт. Далее высохшая область удаляется с помощью острого ножа.
  • Боковой разрез. В этом случае прививка начинается с удаления на подвое основной точки роста, после чего проделывается небольшой горизонтальный разрез, длина которого должна быть 1,5 см. Далее росток дыни аккуратно срезается в области нижней лиственной части, с него снимается кожица аналогичной длины. Затем стебельную часть подвоя необходимо раздвинуть в области надреза, куда далее вставляется заостренный конец побега дыни таким образом, чтобы ее листва была чуть выше тыквы. Далее область прививки аккуратно нужно стянуть при помощи ленты. После этого культуры накрываются обычной пластиковой бутылкой, у которой вырезано дно.

Каждый день емкость снимается для проведения опрыскивания лиственной части растения.

  • Расщеп. Данный метод для прививки характеризуется простой техникой выполнения, поэтому с его проведением сможет справиться даже неопытный огородник. При этом следует обратить внимание на тот факт, что для расщепа берется тыква с полнотелой стебельной частью — для этого заранее подготавливается плод возрастом в 2 месяца. Сначала пользователю следует срезать верхнюю часть тыквы так, чтобы остался 4-сантиметровый пенек. Далее стебель аккуратно расщепляется на 2 см вглубь при помощи лезвия или острого ножа. Теперь нужно убрать верхнюю часть с другой культуры на 4 см и заострить нижнюю часть среза. Дыня осторожно вставляется в проделанную прорезь и стягивается лентой.
Комментариев нет
Айкидо Алтайская Амал Ананасная Багира Делано Дюна Злато скифов Золотистая Золушка Ирокез Карамель Лада Медовая Медовый спас Медок Мирон Паспорт Подарок дедушки Хо Ши Мина Раймонд Северная принцесса Сережкина любовь Сибирская медовая Сибирячка Сказка Таманская Торпеда Ходжа Насреддин Шаранте Эфиопка
Все сорта дыни — 151 шт.
Отзывы о сортах
Дыня Лакомка
Валентина 29 апреля 2024, 08:38
Отличный сорт

Преимущества: Изумительный вкус, приятный запах. Сочная.

Недостатки: Для меня их нет.

Комментарий: Выращивалась в теплице, Хабаровский край. Растёт прекрасно, нет хлопот при выращивании.

Дыня Банан
Ольга 31 марта 2024, 13:32
Хороший сорт

Преимущества: У банановой дыни очень хорошая завязываемость плодов и большой урожай, она имеет мягкий вкус, красива в разрезе, и очень очень ароматна. Очень неприхотлива.

Недостатки: Маловато набирает сахаров. Дружно (одномоментно) отдает урожай

Комментарий: Необычна своей формой. Многие по виду не определяют, что перед ними.

Дыня Касаба
Ольга 31 марта 2024, 13:20
Хороший сорт

Преимущества: Имеет очень необычный вкус, сравнить не с чем, и приятную текстуру. Первые поспевшие на кусте съели, а следующие оставили на хранение. Через три месяца съели с удовольствием, даже не смотря на отсутствие в дыне сахара, удивила свежестью и нежнейшей текстурой. Совершенно беспроблемна в выращивании, главное покрепче привязать плоды (тяжелые, падают)

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Требуется много тепла, и укрытие от дождя (не переносит влагу)

Дыня Люкс 87
Юлия 13 марта 2024, 21:43
Отличный сорт

Преимущества: Дыня очень вкусная, с богатым запахом. Очень много завязей, но мы выращиваем в ПК теплице, поэтому приходится самим опылять вручную и нормировать количество завязей. Выращивание в два-три стебля. Так удобнее для опыления, так как нужно много мужских цветов. Очень легко определить по дыне её спелость, что очень важно. Спелая дыня просто отваливается сама, главная задача-не прозевать этот момент, иначе она быстро сгниет на грядке. По срокам созревания она очень ранняя, для нас просто находка! Спасибо большое тем людям, кто её придумал!

Недостатки: Хранится, конечно, плоховато.

Комментарий: Очень вкусная

Дыня Медовуха
Любовь П. 24 ноября 2023, 14:58
Отличный сорт

Преимущества: Я выращивала дыни первый раз. Опыта никакого. Садила три сорта: медовуху, золушку и сережкину любовь. Единственный на вкус мне понравился гибрид "медовуха". Может, конечно, я не вовремя срывала дыни и неправильно ухаживала.

Недостатки: Несмотря на маленький размер, медовуха превзошла другие сорта по вкусовым качествам.

Комментарий: В рейтингах дынь данный вид почему-то не фигурирует.

Дыня Ирокез
Лилия 20 октября 2023, 16:49
Отличный сорт

Преимущества: Высокое количество завязей.

Недостатки: Вкус отдает тыквой, если плод передержать на лиане, трескается, даже не крупный.

Комментарий: Дыня очень сладкая, но "фонит" тыквой. Очень много завязей, дыньки не крупные, растут быстро. Тот факт, что в средней полосе можно выращивать вкусные дыни, уже радует!

Дыня Медовая лакомка
Лилия 20 октября 2023, 16:41
Отличный сорт

Преимущества: Дыня очень сладкая и ароматная, достаточно крупная, не менее 2 кг, но не взвешивала.

Недостатки: Быстро заканчивается, когда кушаешь (конечно, шутка).

Комментарий: Надо дожидаться, пока кожура не пожелтеет, иначе сахар не набирает.

Дыня Ирокез
Елена 10 октября 2023, 18:44
Отличный сорт

Преимущества: Неприхотливость. Ароматная сладость. Урожайность (с 2 растений собрала более 15 штук, вес самой крупной 1,4 кг).

Недостатки: Долго не лежит, становится невкусная, лучше сразу есть или обрабатывать. Гибрид, не собрать свои семена.

Комментарий: Буду сажать еще.

Дыня Осень
Катерина 5 сентября 2023, 15:56
Ужасный сорт

Преимущества: Ничего не понравилось, совсем не такая, как заявлена, совсем лысая, рано пожелтела, не выдержала солнца, а на вкус с горчинкой.

Недостатки: Плохая.

Комментарий: Невкусная, мелкая.

Дыня Уральский скороспел
Сергей Николаевич 4 июля 2023, 09:07
Отличный сорт

Преимущества: Не требует особого ухода, быстро созревает, очень вкусная и ароматная.

Недостатки: Пока не выявил.

Комментарий: Очень красиво смотрятся, самые крупные вытягивают до 600 г, но в основном 300-400 г. Дети от этих дынек в восторге. Пока из них ничего не готовили, наслаждаемся свежими, а дальше посмотрим. Выращиваем в Нижегородской области первый год - весьма успешно!

Дыня Северная принцесса
Елена 24 апреля 2023, 07:19
Отличный сорт

Преимущества: Очень сладкая, вкусная.

Недостатки: Нет.

Комментарий: У меня выросли первые по 0.9 г и1 кг, следующие по 0,7 и 0.5. Но даже последние маленькие я собирала. Все были очень ароматные и сладкие. Выращивала в теплице первый раз, очень довольна. Спасибо за отличный сорт.

Дыня Птичье молоко
Ирина 19 марта 2023, 12:12
Отличный сорт

Преимущества: Приятный вкус. Зимой в сиропе ароматна, кусочки нежные.

Недостатки: При созревании сильно пахнет, и кошки местные сгрызают до хвостиков.

Комментарий: Выращивала через рассаду. Обрабатывала перед посадкой Корневином, после посадки - настоем крапивы, коровяка и вытяжки из конского навоза с интервалом в 2 недели.

Смотреть все 151 сорт