Дыня Золушка

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Теханович Г.А.
  • Год допущения к использованию : 2005
  • Средняя урожайность : 134 ц/га, за первые два сбора - 96 ц/га
  • Общее описание : плетистое
  • Листья : среднего размера, слаборассеченные
  • Размер : крупный
  • Масса, кг : 1,1-2,2
  • Форма плода : овальный
  • Окраска плода : желтый, без рисунка
  • Поверхность : гладкая
  • Окраска мякоти : светло-кремовая
  • Структура мякоти : хрустящая, нежная
Посмотреть все характеристики

Ни одно лето не может обойтись без вкусных, сочных и сладких дынь. Поэтому многие дачники выращивают у себя на участке этот замечательный фрукт, такой как сорт Золушка.

Описание сорта

Дыня Золушка была выведена в 2005 году, поэтому мнение о сорте уже более или менее сформировано. Можно с точностью описать положительные и отрицательные стороны.

Чаще всего упоминают о том, что культура созревает довольно быстро, она неприхотлива в уходе.

Кусты легко переживают непродолжительную засуху. При хорошей агротехнике растение практически не подвергается нападкам грибковых заболеваний.

Сорт хорошо культивируется как в открытом, так и в закрытом грунте.

Особенностью сорта также считается и то, что плоды можно собирать в стадии технической зрелости. А затем дыни дозревают без потери вкуса и качества. Это позволяет транспортировать урожай на дальние расстояния.

Фрукты не растрескиваются ни на кусте, ни после сбора.

Мякоть активно используется в кулинарии, а также её можно замораживать без потери вкуса и витаминов.

Кожура у плодов тонкая и эластичная.

Из минусов можно отметить то, что созревшие плоды имеют непродолжительный срок хранения. Если перевозить их в уже спелом состоянии, то любое место удара начинает постепенно загнивать.

Для хорошего опыления необходимы опылители, поэтому периодически следует устанавливать специальные ловушки для привлечения пчел.

А также стоит следить за почвой и поливом. Не надо допускать сильного переувлажнения почвы, так как начитает затормаживаться рост кустов.

Ещё одним минусом считается и то, что семена дыни, собранные самостоятельно, не дадут такой большой урожай на следующий год, как покупной рассадный материал. Если не обновлять семена и не разбавлять их, то со временем культура может выродиться.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Кусты относятся к категории плетистые. Длина стеблей средняя, они не очень высокие. Листья небольшие, стандартные, со слабым рассечением. Имеют зазубрины по окантовке, матовость поверхности и небольшое опушение с задней стороны пластины.

Дыни формируются крупными, масса в среднем 1,1-2,2 кг. Форма плодов овальная. Окрас кожуры желтый, без рисунка. Поверхность гладкая, а сетка – сплошная.

Мякоть светло-кремовая, консистенция – нежная и хрустящая. Семенное гнездо формируется маленьким, закрытым. Семена узкоовальные, цвета слоновой кости.

Назначение и вкусовые качества

Дыню Золушка очень часто используют в кулинарии. Из неё варят варенье, джемы и мармелад. Мякоть можно сушить, валять или мариновать. Среди блюд чаще всего это различные десерты, фруктовые нарезки, супы, каши или добавки к творожным блюдам. А также на основе мякоти делают гарнир к мясу или курице. При этом дыня часто используется как компонент в приготовлении различных соусов или подлив.

Вкусовые качества высокие. Среднее содержание сахара составляет 5,4-9,3%.

Сроки созревания

Культура относится к раннеспелым сортам. Полное созревание происходит за 60-72 дня.

Урожайность

За один летний сезон с одного куста можно снять в среднем 5 спелых дынь. В промышленном масштабе цифра может достигать 134 ц/га. В первые несколько лет урожайность может составлять 96 ц/га.

Регионы выращивания

Рекомендуемые регионы выращивания следующие:

  • Северный;

  • Уральский;

  • Северо-Западный;

  • Средневолжский;

  • Волго-Вятский;

  • Центральный;

  • Нижневолжский;

  • ЦЧО;

  • Северо-Кавказский;

  • Западно-Сибирский;

  • Восточно-Сибирский;

  • Дальневосточный.

Выращивание и уход

Чаще всего дыню выращивают с помощью рассады. Для этого необходимо правильно её подготовить. Приобретенные семена замачивают в слабом растворе марганцовки на 5-6 часов. Затем просушивают и помещают в холодильник для закаливания не более чем на 3-4 часа.

Затем идет увлажнение. Материал укладывают на влажную салфетку, а сверху накрывают тканью. Далее все помещают в небольшой контейнер. За 3-5 дней у семян появятся первые росточки, и тогда материал можно высаживать в грунт.

Для этого подготавливают торфяные горшочки. В них семена углубляют на 2 см, а затем все проливают водой. Горшочки сверху накрывают пленкой. После всходов пленку снимают, а рассадные ящики ставят на солнечное место.

Почва на выбранном под посадку участке должна быть максимально питательной. Но если земля скудная, то готовится специальная почвосмесь из торфа, дернового грунта и органики в равных пропорциях, также добавляется древесная зола. Перед посадкой место ещё раз культивируют, а затем формируют лунки со схемой посадки 1,5х0,7 м.

Последующий уход должен включать в себя:

  • полив (каждые 5 дней);

  • подкормку (каждые 3 недели органикой или минералами);

  • формовку (удаление листвы и лишних побегов);

  • опыление (цветки появляются неравномерно, на первичных побегах формируются мужские цветы, на остальных – женские);

  • сбор урожая (в технической зрелости или после полного созревания);

  • профилактику заболеваний (мучнистая роса появляется вследствие слишком влажной почвы и недостаточной высокой температуры).

Дыню можно выращивать в открытом грунте не только в южных регионах, но также в умеренно-теплых и холодных климатических зонах. Для этого потребуется грамотно выбрать сорт дыни, провести правильную посадку и обеспечить за саженцами должный уход.
Как подготовить семена дыни на рассаду? Как правильно посадить? Особенности ухаживания за рассадой.
Что нужно учесть при посадке дыни? Каковы особенности посадки в открытом грунте и в теплице?
Один из самых важных моментов в уходе за дыней – правильный полив, который обеспечит хороший и быстрый рост плодов. Что необходимо учитывать при поливе этой культуры?
Написать отзыв о Золушка
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Теханович Г.А.
Год допущения к использованию
2005
Назначение
активно используется в кулинарии
Урожайность
урожайный
Средняя урожайность
134 ц/га, за первые два сбора - 96 ц/га
Растение
Общее описание
плетистое
Длина главного стебля, см
средняя
Листья
среднего размера, слаборассеченные
Цвет листьев
зеленый
Плод
Размер
крупный
Масса, кг
1,1-2,2
Форма плода
овальный
Окраска плода
желтый, без рисунка
Поверхность
гладкая
Сетка
сплошная
Окраска мякоти
светло-кремовая
Структура мякоти
хрустящая, нежная
Семенное гнездо
маленькое
Форма
овальная
Семена
узкоовальные, цвета слоновой кости
Количество семян
выход семян 0,7%
Сочность
сочная
Аромат
великолепный
Вкус
сладкий
Вкусовые качества
хорошие
Содержание сахара
высокое
Содержание сахара, %
5,4-9,3
Лежкость
хорошая
Срок хранения
15-20 дней
Выращивание
Схема посадки
1,5х0,7 м
Полив
умеренный, особенно в период созревания плодов
Засухоустойчивость
засухоустойчивый
Устойчивость к перепадам температуры
устойчив
Неприхотливость
неприхотлив
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к болезням и вредителям
невосприимчив к болезням
Устойчивость к пероноспорозу
устойчив
Сроки созревания
Сроки созревания
ранний
Период от всходов до сбора плодов
60-72 дня
Написать отзыв о Золушка
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта дыни
Все сорта дыни — 152 шт.
Посмотрите также