- Авторы : Теханович Г.А.
- Год допущения к использованию : 2005
- Средняя урожайность : 134 ц/га, за первые два сбора - 96 ц/га
- Общее описание : плетистое
- Листья : среднего размера, слаборассеченные
- Размер : крупный
- Масса, кг : 1,1-2,2
- Форма плода : овальный
- Окраска плода : желтый, без рисунка
- Поверхность : гладкая
- Окраска мякоти : светло-кремовая
- Структура мякоти : хрустящая, нежная
Ни одно лето не может обойтись без вкусных, сочных и сладких дынь. Поэтому многие дачники выращивают у себя на участке этот замечательный фрукт, такой как сорт Золушка.
Описание сорта
Дыня Золушка была выведена в 2005 году, поэтому мнение о сорте уже более или менее сформировано. Можно с точностью описать положительные и отрицательные стороны.
Чаще всего упоминают о том, что культура созревает довольно быстро, она неприхотлива в уходе.
Кусты легко переживают непродолжительную засуху. При хорошей агротехнике растение практически не подвергается нападкам грибковых заболеваний.
Сорт хорошо культивируется как в открытом, так и в закрытом грунте.
Особенностью сорта также считается и то, что плоды можно собирать в стадии технической зрелости. А затем дыни дозревают без потери вкуса и качества. Это позволяет транспортировать урожай на дальние расстояния.
Фрукты не растрескиваются ни на кусте, ни после сбора.
Мякоть активно используется в кулинарии, а также её можно замораживать без потери вкуса и витаминов.
Кожура у плодов тонкая и эластичная.
Из минусов можно отметить то, что созревшие плоды имеют непродолжительный срок хранения. Если перевозить их в уже спелом состоянии, то любое место удара начинает постепенно загнивать.
Для хорошего опыления необходимы опылители, поэтому периодически следует устанавливать специальные ловушки для привлечения пчел.
А также стоит следить за почвой и поливом. Не надо допускать сильного переувлажнения почвы, так как начитает затормаживаться рост кустов.
Ещё одним минусом считается и то, что семена дыни, собранные самостоятельно, не дадут такой большой урожай на следующий год, как покупной рассадный материал. Если не обновлять семена и не разбавлять их, то со временем культура может выродиться.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Кусты относятся к категории плетистые. Длина стеблей средняя, они не очень высокие. Листья небольшие, стандартные, со слабым рассечением. Имеют зазубрины по окантовке, матовость поверхности и небольшое опушение с задней стороны пластины.
Дыни формируются крупными, масса в среднем 1,1-2,2 кг. Форма плодов овальная. Окрас кожуры желтый, без рисунка. Поверхность гладкая, а сетка – сплошная.
Мякоть светло-кремовая, консистенция – нежная и хрустящая. Семенное гнездо формируется маленьким, закрытым. Семена узкоовальные, цвета слоновой кости.
Назначение и вкусовые качества
Дыню Золушка очень часто используют в кулинарии. Из неё варят варенье, джемы и мармелад. Мякоть можно сушить, валять или мариновать. Среди блюд чаще всего это различные десерты, фруктовые нарезки, супы, каши или добавки к творожным блюдам. А также на основе мякоти делают гарнир к мясу или курице. При этом дыня часто используется как компонент в приготовлении различных соусов или подлив.
Вкусовые качества высокие. Среднее содержание сахара составляет 5,4-9,3%.
Сроки созревания
Культура относится к раннеспелым сортам. Полное созревание происходит за 60-72 дня.
Урожайность
За один летний сезон с одного куста можно снять в среднем 5 спелых дынь. В промышленном масштабе цифра может достигать 134 ц/га. В первые несколько лет урожайность может составлять 96 ц/га.
Регионы выращивания
Рекомендуемые регионы выращивания следующие:
Северный;
Уральский;
Северо-Западный;
Средневолжский;
Волго-Вятский;
Центральный;
Нижневолжский;
ЦЧО;
Северо-Кавказский;
Западно-Сибирский;
Восточно-Сибирский;
Дальневосточный.
Выращивание и уход
Чаще всего дыню выращивают с помощью рассады. Для этого необходимо правильно её подготовить. Приобретенные семена замачивают в слабом растворе марганцовки на 5-6 часов. Затем просушивают и помещают в холодильник для закаливания не более чем на 3-4 часа.
Затем идет увлажнение. Материал укладывают на влажную салфетку, а сверху накрывают тканью. Далее все помещают в небольшой контейнер. За 3-5 дней у семян появятся первые росточки, и тогда материал можно высаживать в грунт.
Для этого подготавливают торфяные горшочки. В них семена углубляют на 2 см, а затем все проливают водой. Горшочки сверху накрывают пленкой. После всходов пленку снимают, а рассадные ящики ставят на солнечное место.
Почва на выбранном под посадку участке должна быть максимально питательной. Но если земля скудная, то готовится специальная почвосмесь из торфа, дернового грунта и органики в равных пропорциях, также добавляется древесная зола. Перед посадкой место ещё раз культивируют, а затем формируют лунки со схемой посадки 1,5х0,7 м.
Последующий уход должен включать в себя:
полив (каждые 5 дней);
подкормку (каждые 3 недели органикой или минералами);
формовку (удаление листвы и лишних побегов);
опыление (цветки появляются неравномерно, на первичных побегах формируются мужские цветы, на остальных – женские);
сбор урожая (в технической зрелости или после полного созревания);
профилактику заболеваний (мучнистая роса появляется вследствие слишком влажной почвы и недостаточной высокой температуры).