- Год допущения к использованию : 1979
- Средняя урожайность : 25 т/га
- Общее описание : с небольшим количеством плетей
- Листья : листовая пластинка почковидная, цельнокрайняя
- Размер : крупный
- Масса, кг : 1,5-2,0
- Форма плода : округлый и овальный
- Окраска плода : фон желто-оранжевый, рисунок отсутствует
- Поверхность : гладкая
- Кора : кожистая
- Окраска мякоти : белая
- Структура мякоти : плотная, нежная
Сорт дыни Золотистая вот уже более 40 лет является желанной гостьей на бахче у российских огородников. За это время они успели оценить и ее высокую урожайность, и устойчивость к болезням, и, конечно же, отличный вкус.
История выведения
Дыня Золотистая – это результат отечественной селекции. Культура была получена в Краснодарском крае, в поселке Белозерный, на базе Федерального научного центра риса уже довольно давно. Год включения в реестр допущенных – 1979. Оригинаторами выступили ФГБНУ «ФНЦ риса» совместно с ООО «Агрофирма Поиск».
Описание сорта
Рассматриваемое растение относится к однолетним бахчевым культурам. Сорт дыни Золотистая очень устойчив не только к пониженным температурам, но и к другим неблагоприятным факторам погоды. Среди других достоинств культуры выделяют стабильную урожайность, а также отличную транспортабельность. Сорт устойчив ко многим болезням бахчевых культур. При этом желательно выращивать эту культуру в жарких климатических условиях, при низких показателях влажности воздуха.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Дыня Золотистая представляет собой плетистое растение, у которого наблюдается не очень большое количество плетей. При этом длина главной плети средняя, что касается боковых, они более короткие. Листовые пластины зеленые, почковидные, имеют цельнокрайнюю форму, c лопастями, которые не доходят до черешка у основания листочка.
Плоды рассматриваемой дыни имеют сочный желтый, иногда лимонный цвет, а также можно наблюдать легкий оранжевый отлив, который возникает ближе к полному созреванию. Никакого рисунка на поверхности нет. На недозревших плодах просматривается сетка на поверхности, однако к моменту уборки урожая она исчезает. По форме плод круглый, немного вытянут на концах. Размер считается крупным, в среднем дыни вырастают до 1,5-2 килограммов.
Кора имеет толщину средних показателей, она кожистая, поверхность гладкая. На разрезе имеются три плаценты светло-кремового цвета, с небольшим семенным гнездом.
Назначение и вкусовые качества
Дыня Золотистая отличается плотной белой нежной мякотью, сердцевина желтоватая. Плоды сладкие, сочные, очень ароматные. Дегустационная оценка дыни хорошая, 4 балла. Дыни выглядят очень аппетитно, поэтому их часто используют для реализации. Помимо употребления в свежем виде, продукт отлично подходит для консервирования, приготовления вкусных десертов.
Сроки созревания
Культура относится к среднеспелым. От всходов семян дыни Золотистая до технической зрелости проходит, как правило, от 71 до 84 дней.
Урожайность
Сорт считается высокоурожайным, на участке в 1 гектар возможно вырастить в среднем 25 тонн сладких дынь.
Регионы выращивания
Согласно Российскому Государственному реестру, дыню сорта Золотистая рекомендовано выращивать в таких регионах, как Северо-Кавказский, а также Нижневолжский. Однако этими территориями ареал распространения культуры не ограничивается. Помимо остальных российских областей, культура полюбилась огородникам из Украины и Молдовы.
Выращивание и уход
В качестве посадочного материала лучше всего использовать семена, собранные у хорошо вызревших дынь, с очень мягкой мякотью. Считается, что лучше всего всхожесть у трехлетних семян.
Чаще всего сажают семена в открытую землю. При культивировании в тепличных конструкциях применяют рассаду.
Под бахчу для высадки дыни сорта Золотистая следует выделить хорошо освещаемый участок, без малейшего затенения. При этом ни в коем случае рядом не стоит высаживать ни огурцы, ни тыквы, ни арбузы, чтобы исключить перекрестное опыление, которое непременно ухудшит отличные вкусовые качества сорта.
Для открытой местности специалисты рекомендуют следующую схему высадки дыни:
- 1 метр – междурядья;
- 1,5 метра – между саженцами в одном ряду.
При тепличном варианте культивирования между отдельными растениями следует оставлять по метру, при этом применяются шпалеры. А каждый плод по мере созревания помещается в мешочки из сетки и подвязывается к опоре.
При малом числе осадков в регионе, где культивируется дыня Золотистая, необходимо обеспечить регулярный полив.
По осени грунт готовят под посадку, его перекапывают с внесением перегноя. В весенние месяцы земля еще раз вскапывается, ее боронят, а потом дополнительно вносят минудобрения.