- Авторы : Гавриш С.Ф., Шевелев В.В.
- Год допущения к использованию : 2002
- Средняя урожайность : 6 кг/кв. м
- Общее описание : плетистое
- Листья : среднего размера, слаборассеченные, по краю сильнозубчатые, слабоволнистые
- Количество плодов на растении, шт : 2-3
- Размер : средний
- Масса, кг : 1,1-1,3
- Форма плода : округлый
- Окраска плода : при созревании - желтый
- Окраска мякоти : кремовая
- Структура мякоти : тающая, нежная
Для того, чтобы вырастить на своем участке хороший урожай сочных и сладких дынь, необходимо подобрать сорт, который приспособлен к выращиванию в тех, или иных климатических условиях.
Для средней полосы России, а также для Сибири идеально подойдет дыня Злато скифов, которую можно культивировать и в открытом, и в закрытом грунте.
История выведения
Дыня Злато скифов была выведена отечественными селекционерами – С. Ф. Гавришем и В. В. Шевелевым. В результате был получен высокоурожайный сорт со сладкими плодами, который предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочным укрытием в северных регионах, а также в средней полосе России.
Официально сорт был допущен к использованию в 2002 году.
Описание сорта
Дыня Злато скифов создана для любого вида выращивания. В холодных регионах, с коротким летом, этот сорт культивируют под пленочным укрытием. Сорт характеризуется богатой урожайностью и среднеранним сроком созревания плодов.
Эта разновидность дыни имеет устойчивость к перепадам температур, поэтому без проблем выращивается во многих регионах РФ – Северном, Центральном, ЦЧО, Северо-Кавказском, Уральском, Сибирском, Дальневосточном и других.
Злато скифов характеризуется хорошей устойчивостью к мучнистой росе.
Собранный урожай отличается прекрасной лежкостью, плоды в основном используются для употребления в свежем виде.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Растения этого сорта плетистые, с крепкими достаточно длинными побегами. Плети покрыты светло-зелеными слаборассеченными листьями среднего размера. Листовая пластина по краю сильнозубчатая и слабоволнистая.
На одном кусте образуются 2-3 плода среднего размера. При хорошем уходе дыня вырастает весом от 1,1 до 1,3 кг. По мере созревания округлые плоды наливаются желтым цветом.
Сочная кремовая мякоть имеет нежную, тающую во рту текстуру. Внутри расположены узкоовальные семечки цвета слоновой кости.
Назначение и вкусовые качества
Плоды этого сорта очень ароматные, вкусовые качества отличные. Дыня Злато скифов очень сладкая на вкус благодаря высокому содержанию сахара в мякоти.
Сроки созревания
Сорт Злато скифов относится к среднеранним сортам дынь. Плоды созревают через 70-80 дней после появления всходов. Конечно же, сроки созревания могут немного изменяться в зависимости от погодных условий.
Урожайность
Правильный уход за культурой обеспечивает хороший, стабильный урожай вкусных плодов. При благоприятных условиях выращивания дыня Злато скифов способна приносить до 6 кг на квадратный метр.
Выращивание и уход
Успешное культивирование дыни изначально зависит от выбора хорошего места для посадки. Чтобы плоды созревали сладкими и крупными, им необходимо большое количество солнца, поэтому для выращивания дыни выбирается солнечный участок.
Чаще всего выращивается дыня Злато скифов рассадным способом. Посев семян проводят в конце апреля, когда уже установилась теплая погода. После того как рассада окрепла, ее можно высаживать в открытый грунт, происходит это под конец мая и до начала июня, когда днем температура воздуха уже достигает 15-20 градусов, а ночью – не ниже 6. Если к моменту высадки рассады в открытый грунт ночи остаются еще холодными, молодые кустики на время накрывают пленочным укрытием.
Чтобы растения себя комфортно чувствовали, необходимо придерживаться определенной схемы посадки – 70х150 см. В выкопанные лунки за пару тройку недель вносят около 2 кг перегноя и компоста, перемешивают их с почвой, и обильно орошают. После посадки вокруг саженцев делается слой мульчи из песка. Если солнце уже сильно жарит, дополнительно кустики укрывают сухой травой.
Последующий уход заключается в регулярном поливе, формировке, прополке сорной травы и рыхлении почвы, а также внесении удобрений.
Поливают дыню умеренно, в период созревания урожая полив и вовсе сокращают до минимума. В период активного развития растения его поливают примерно раз в неделю, далее – лишь в засушливую погоду.
Хороший воздухообмен в почве сохраняется благодаря регулярному рыхлению, которое проводят после орошения или дождя. А также следят за сорной травой, так как она забирает множество полезных элементов из почвы.
Как только растение пускает плети, их подвязывают к шпалере, это способствует равномерному созреванию плодов и облегчению сбора урожая.
Обязательной является формовка куста, боковые побеги прищипывают после формирования на них 3 листов, так как практически все плоды формируются на главном стебле. На кусте оставляют 2-3 плода, так как большее количество дынь на одном растении полноценно не созреет.
Вот правильная схема формировки дыни.
Для получения обильного урожая дыни необходима подкормка, проводят ее три раза за сезон:
через две недели после посадки молодых ростков;
в период цветения;
в начале созревания плодов.
Используют лишь органические удобрения, например, настой коровяка с добавлением золы.
Преимущества: Очень сладкая, ароматная
Недостатки: В рассаде чувствует себя слабой
Комментарий: Дыню на рассаду сеяли в конце апреля; в ОГ под агротекс, плюс плёнка на грунт, в начале июня. Урожай в августе. Те, что на пробу посеяли в конце мая, не вызрели.