- Общее описание : длинноплетистое
- Размер : мелкий
- Масса, кг : 250-300 г
- Форма плода : округлый
- Окраска плода : ярко-жёлтого и затем ярко-оранжевого цвета
- Поверхность : гладкая
- Окраска мякоти : желтоватая
- Вкус : очень насыщенный, сладкий
- Условия выращивания : открытый грунт
- Сроки созревания : ультраранний
- Период от всходов до сбора плодов : 50-60 дней
- Сроки посадки семян : март-апрель
Вырастить крупную вкусную дыню на Урале удается не каждому. Основная ошибка уральских огородников заключается в неправильно подобранном сорте. Ведь не каждый сорт сможет выдержать суровые климатические условия этого региона, и успеть созреть за короткое теплое лето.
Одним из подходящих для выращивания в холодном климате сортов является Уральский скороспел, из названия которого понятно, что он характеризуется ранним сроком созревания плодов.
Описание сорта
Дыня Уральский скороспел является мелкоплодным сортом очень раннего срока созревания. Плоды могут использоваться не только для употребления в свежем виде, но и я для других видов обработки – маринования, приготовления цукатов и другого.
Благодаря быстрому сроку созревания плодов сорт подходит для выращивания в регионах с суровым климатом, где теплый сезон очень короткий. Причем выращивать сорт можно не только в теплицах, но и в открытом грунте.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Растение этого сорта плетистое, покрытое темно-зелеными листьями среднего размера.
В период плодоношения на плетях формируются небольшие округлые плоды с гладкой поверхностью. К моменту созревания дыни наливаются ярко-желтым, и затем ярко-оранжевым цветом, и немного отходят от плодоножки. Средняя масса дыни Уральский скороспел – 250-300 граммов. Зрелые плоды обладают насыщенным ароматом с нотками тропических фруктов.
Главная особенность сорта – продолжительное плодоношение с возможностью нескольких сборов полноценного урожая.
Назначение и вкусовые качества
Несмотря на небольшой размер плодов, дыни сорта Уральский скороспел отличаются высокими дегустационными качествами. Желтоватая мякоть имеет очень насыщенный сладкий вкус.
Сроки созревания
Дыня Уральский скороспел считается самым раннеспелым из всех российских сортов, от всходов до сбора урожая проходит 50-60 дней.
Особенность данного сорта – продолжительное плодоношение. После сбора первого урожая цветки, которые находятся выше, начинают цвести, и снова происходит завязывание плодов. Плодоношение растягивается на несколько месяцев, при благоприятных условиях оно может длиться, вплоть до сентября.
Урожайность
На одном растении при должном уходе, подкормках, поливе и формировке может завязаться от 10 до 15 плодов. Чтобы получить такой большой урожай, необходимо использовать дополнительные подкормки органическими и неорганическими удобрениями.
Выращивание и уход
Для выращивания дыни в открытом грунте важно подобрать хорошо освещенное место, закрытое от сильного ветра и сквозняка. Не подойдут участки с близким расположением к поверхности грунтовых вод.
Участок начинают готовить еще с осени, так как предзимняя подкормка и перекопка способствуют повышению плодовитости почвы. Итак, место будущей посадки хорошо перекапывается и удобряется перегноем и азотсодержащими подкормками. Весной проводится такая же процедура.
Далее идет подготовка семян к посеву. Для этого их предварительно замачивают в растворе из цинка сернокислого и борной кислоты, и оставляют их там на 10 часов, после чего сушат в теплом месте.
Посев на рассаду проводится в марте-апреле в отдельные емкости по 300-400 мл, по одной семечки в горшок. Емкости заполняются почвой, состоящей из равного количества торфа, грунта, перегноя и песка.
В открытый грунт рассада высаживается в мае-июне, придерживаясь схемы посадки – 100х100 см. Саженцы вынимаются из горшка вместе с земляным комом, чтобы не повредить корневую систему. При наступлении заморозков, молодые ростки следует укрывать пленкой.
Поливают дыню особенно часто в период цветения и завязывания плодов. В момент, когда дыни начинают спеть, полив прекращают.
После каждого полива необходимо проводить легкое рыхление почвы, чтобы в землю лучше поступали кислород и влага. А также периодически удаляются сорняки, которые паразитируют на бахчевых культурах.
Для получения хорошего урожая необходимо несколько раз подкармливать растения. Первую подкормку делают в рассадный период, в фазе 2-3 настоящих листочков. Вторую подкормку проводят через неделю после высадки на постоянное место. И третий раз дыню подкармливают через 14 дней после второй подкормки.
Для подкормки используется полное комплексное удобрение «азот-фосфор-калий», с добавлением микроэлементов.
Для того чтобы урожай скорее созревал, растения необходимо формировать. Для раннего формирования женских цветов необходимо над 5 и 6-м листом сделать прищипку центральной плети. В таком случае начинается пробуждение боковых побегов. Далее формировку можно проводить в один, два или три стебля в зависимости от того, как быстро вы хотите получить урожай. Для получения более раннего урожая, формировку проводят в один стебель. Если цель – получить побольше урожая (от 15 до 20 плодов), оставляют два-три стебля. На боковых побегах также проводится прищипывание над 5-6 листом после крайнего завязанного плода.
Преимущества: ни каких хлопот, посадка рассадой, как стали теплые ночи в грунт за теплицей где нет ветра и много солнца, прищипывать усики а то сильно плетистость, при созревании сама от стебелька отваливается и желтеет, если погода влажная нужно сорвать а то она треснется, с двух растений 16 плодов собрали
Недостатки: нет
Комментарий: Живем в Восточной Сибири Иркутская область Чунский это уже север можно сказать.
Преимущества: Не требует особого ухода, быстро созревает, очень вкусная и ароматная.
Недостатки: Пока не выявил.
Комментарий: Очень красиво смотрятся, самые крупные вытягивают до 600 г, но в основном 300-400 г. Дети от этих дынек в восторге. Пока из них ничего не готовили, наслаждаемся свежими, а дальше посмотрим. Выращиваем в Нижегородской области первый год - весьма успешно!