- Авторы : Максимов С.В., Клименко Н.Н., Быковский Ю.А.
- Синонимы названия : Мирзанчульская, Радужная
- Год допущения к использованию : 2017
- Средняя урожайность : 1,8 кг/кв. м
- Общее описание : плетистое
- Листья : листовая пластинка среднего размера, рассечённая
- Размер : крупный
- Масса, кг : 2,5-6,0
- Форма плода : удлиненный
- Окраска плода : серый, с сероватым оттенком
- Поверхность : гладкая
- Окраска мякоти : зеленовато-белая
Дыня Торпеда, действительно, может стать «торпедой», сокрушающей все преграды на пути садовода к успеху. Однако для этого ее следует качественно изучить. И начать стоит с описания того, как именно возникла подобная культура.
История выведения
Сорт Торпеда появился сравнительно недавно. Его официально зарегистрировали в 2017 году. Обладателем авторских прав на это растение выступает аграрная фирма «Поиск». Разработку вели селекционеры Клименко, Максимов и Быковский.
Описание сорта
Официально Торпеда сертифицирована как подходящая для выращивания в личном хозяйстве. Масса ягод варьируется от 2,5 до 6 кг. У растения есть официальные синонимы — Радужная и Мирзанчульская. Семенные гнезда имеют средний размер. В пользу растения свидетельствует высокая транспортабельность урожая, его хорошая лежкость (срок годности составляет от 15 до 20 суток).
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Дыня Торпеда отличается выразительной плетистостью. Листовые пластины имеют средний размер, отличаются зеленым окрасом, рассечены. Плоды вытянуты в длину, окрашены в серый цвет. Дыни имеют гладкую поверхность и покрыты умеренно толстой сеткой.
Стебли отличаются большой мощностью. Мякоть окрашена в бело-зеленый цвет. Семена длинные. Для них типична темно-кремово-желтая окраска.
Назначение и вкусовые качества
Сорт районирован по всей территории России. Его можно вырастить везде, от северокавказских районов до основной части Дальнего Востока включительно. Мякоть нежна и буквально тает во рту. Аромат очень выраженный, причем в нем объединяются:
ванильный;
дюшесовый;
ананасный мотивы.
Вкус этого сорта просто превосходен. Он считается весьма сладким. Отмечается в отзывах еще и сочность плодов.
Сроки созревания
Торпеда отличается среднеспелой динамикой развития. Обычно после возникновения всходов можно рассчитывать на техническую спелость урожая. Однако, разумеется, погодные условия порой властно вторгаются в эту схему.
Урожайность
Среднестатистическая продуктивность дыни Торпеда составляет 1,8 кг на 1 м2. В благоприятных условиях этот показатель может доходить до 2,5-3 кг. Поэтому стоит внимательно охарактеризовать агротехнику при уходе за таким сортом.
Выращивание и уход
Дыня Торпеда отличается прихотливостью. О ней следует заботиться очень тщательно, добиваясь максимальной продуктивности. Обязательно следует формировать плодородную почву. Еще в осенние месяцы следует заложить туда перегной либо компост. Наряду с ними можно использовать минеральные подпитки.
Надо добиваться нейтральной кислотности земли. Хорошим вариантом с этой точки зрения является чернозем. Иногда используется и супесь. Торпеду следует сажать на участках, лишенных тени. Они должны быть защищены от пронизывающего ветра.
Правила севооборота запрещают высадку дыни после тыквенных культур. Причина проста: это приводит к истощению грунта и создает угрозу поражения схожими недугами. Высадка в свободную землю возможна, когда рассада имеет не менее 5 настоящих листьев. Схема высадки обычно будет 40х80 либо 50х100 см; выбор между такими вариантами — на усмотрение садоводов.
Почву следует основательно увлажнить. Стаканчики закладывают в лунки. Заглубление корневой шейки нецелесообразно, поскольку может скорее навредить. Мульчирование производится простым песком. Чтобы дыня поскорее прижилась и освоилась, ее поливают только теплой водой; по возможности тот же подход должен применяться и позже.
На юге РФ можно прибегать к прямому посеву семян. Гряды надо готовить в последней трети мая. Землю стоит пролить кипятком, чтобы помещаемые в открытую почву семена не страдали от инфекций.
Если дыня Торпеда культивируется в открытом грунте, ее надо вести «в расстил». Каждая плеть растения выкладывается аккуратно. В этом случае важно правильно формировать посадки:
побеги прищипывают выше 4-го листка;
сохраняют пару побегов сбоку;
пришпиливают части растения к почве, чтобы стимулировать закладку вспомогательной корневой системы;
избытки завязей полагается устранять — вполне достаточно получать от каждого растения не более 6 дынь.
Иногда приходится экономить пространство (например, из-за недостатка места на участке или для тепличной культуры). Тогда дыню Торпеда сажают по шпалерной методике. Она подразумевает использование каркаса высотой 2 м, к которому привязывают веревку. Такая веревка позволит растениям через 6-7 дней после высадки начать виться.
Формирование ведется так же, как в предыдущем случае. Шпалерное разведение помогает однородно раскидать плети. Оно улучшает прогрев и освещенность растения.
Когда идет активная вегетация, Торпеду надо интенсивно поливать. Орошение сокращают в моменты цветения, чтобы стимулировать развитие цветов. Но стоит только сформироваться завязям, как полив вновь начинают. А чтобы в плодах накопилось больше сахаров, и увеличился срок хранения, на фоне набора дыней спелости орошение опять останавливают.
Приличный урожай достигается при соблюдении простых условий:
защита от поздних заморозков;
своевременное устранение лишних завязей;
систематическая подкормка и стимуляция.
Когда формируются боковые побеги и бутоны, дыня нуждается в активной подпитке. Потому надо пускать в ход удобрения как органического, так и минерального происхождения. Чтобы Торпеда чувствовала себя хорошо, следует систематически пропалывать землю.
За неделю обычно дынную плантацию поливают 4-5 раз. Однако в сырую погоду так активно орошать посадки не стоит. За период вегетации удобрения вносят дважды или трижды. В тепличных условиях необходимо обеспечивать дополнительную подсветку.
Дыня Торпеда может пострадать от различных опасностей. Надо знать, как конкретно бороться с ними. Дынная муха может быть побеждена при помощи «Актофита» либо «Фитоверма». Для устранения паутинного клеща в ход идут акарициды, но пригодятся и препараты на базе фосфора. Подавлять бахчевую тлю возможно с помощью «Актеллика».