- Авторы : Цыбулевский Н.И., Шевченко Л.А., Кулиш Е.М., Казакова В.П.
- Синонимы названия : Tamanskaya
- Год допущения к использованию : 2004
- Средняя урожайность : на богаре 49-169 ц/га
- Общее описание : плетистое
- Листья : среднего размера, слаборассеченные
- Размер : мелкий
- Масса, кг : 0,5-1,3
- Форма плода : овальный
- Окраска плода : желтый
- Поверхность : гладкая
- Окраска мякоти : кремовая
Дыня – очень вкусный сочный плод, который можно успешно выращивать на своем участке. Несмотря на то что это растение относится к теплолюбивым, существуют разновидности, активно развивающиеся в разном климате. Тем более если есть возможность высаживать плоды в теплицах. Дыня Таманская – очень популярный востребованный сорт, который часто выбирают для посадки садоводы и дачники.
История выведения
Неприхотливая разновидность, столь любимая отечественными дачниками, была зарегистрирована в 2004 году. В классификации международного уровня она может иметь иное название, Таманская – вариант авторский. Вывести сорт без капризных притязаний и с отменными вкусовыми качествами удалось специалистам Краснодарского НИИ овощехозяйства. В число ученых, занимающихся селекцией, вошли В. Казаков, Е. Кулиш, Л. Шевченко. Регистрация сорта была зафиксирована в реестре по региону Северного Кавказа.
Описание сорта
Эта дыня предназначена для выращивания в регионах с южным климатом, но ее часто сажают в средней полосе. Она спеет рано, не требует серьезного ухода, имеет отличные вкусовые качества. Предназначена для употребления в свежем виде. Относится к теплолюбивым сортам, в северных регионах хорошо растет в тепличных условиях. При качественном уходе на одном растении могут сформироваться три полноценных плода. Товарные качества сорта высокие, транспортируются они без потерь.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Растение относится к достаточно плетистым, но плети не слишком длинные, средней величины. Листва тоже не крупная и не мелкая, на листах есть слабо выраженные рассечения. Листья имеют характерный зеленый оттенок. Дыня с большим гнездом и открытым типом строения дополнена плацентой постенного вида. Плоды у данного сорта имеют следующие характеристики:
форма по типу овала;
гладка кожа имеет желтоватый оттенок;
кожура сетчатого типа, плотность средняя;
орнамента на коже нет;
в срезе кожура нетолстая, ее оттенок кремово-молочный;
мякоть плода сочная, нежная, структура рассыпается, имеет небольшую зернистость.
Назначение и вкусовые качества
Дегустационные качества этого сорта отменные. В период зрелости мякоть очень сладкая, медовая по вкусу, сочная. Сухих веществ в ней не более 12.5%, а сахаров не менее 6%. Вес варьируется от полукилограмма до 1,3 кг. Семена узкие, овального типа, имеют цвет экрю.
Сроки созревания
Разновидность относится к раннеспелой, некоторые даже склонны видеть в ней ультраранний вид дынь. Сроки созревания укладываются в 50-75 суток с момента высевания. Иногда сроки могут сдвигаться, так как в разном климате вегетация проходит по-разному. Максимальный срок вегетативного периода – 80 дней.
Урожайность
Показатели урожайности этого сорта достаточно высокие. С одного гектара при нормальном развитии и хороших погодных условиях собирается от 50 до 170 ц. Так как транспортировочные качества отменные, дыня подходит для коммерческого выращивания. Лежкость сорта тоже на хорошем уровне.
Выращивание и уход
Несмотря на то что сорт неприхотлив, есть агротехнические мероприятия, которые важно учесть при выращивании. Прежде всего это грамотно организованная посадка:
можно высаживать в открытый грунт семенным материалом, можно предварительно сформировать рассаду, и ее уже высадить на грядки;
подходит для выращивания в теплицах, парниках;
допускаются две схемы высадки – 70 на 150 и 70 на 70;
высевать семена в грядки можно во второй половине мая, рассаду начинают создавать во второй половине апреля;
рассаду начинают высаживать на постоянное место не раньше, чем через 1 месяц;
на саженцах должно быть сформировано от 3 до 5 полноценных листков;
нужно прищипывать саженцы выше 5 листа, если высадка открыто грунтовая.
Контактирование с грунтом приводит к порче плодов, поэтому землю застилают материалом влагостойкого типа. В тепличных условиях кусты растут одним стеблем, подвязывают к колу или шпалере. До появления цветков при выращивании в открытом грунте грядки лучше накрывать пленкой на ночь, полив осуществляется исключительно теплой водой. В начале вегетации орошают раз в 2 дня, затем переходят на еженедельный полив. Периодически плоды нужно переворачивать, чтобы они окрашивались одинаково и были правильной формы.
Для улучшения вкусовых качеств и повышения питательности грунта вводят азотсодержащие вещества на ранних этапах роста. Часть вводится при посадке, часть в фазе 4 листков. После вытягивания плетей их прищипывают, верхушки снимают в июле или раньше, нужно, чтобы на одном растении не было больше 4 дынь. Несмотря на неплохой иммунитет, эта разновидность может поражаться некоторыми недугами и подвергаться атакам вредителей. Необходимо проводить профилактические мероприятия, которые помогают уберечь урожай:
вовремя и качественно пропалывать грунт;
поливать только теплой водой и умеренно, не допускать переувлажнения;
не использовать удобрения, не подходящие растению;
проведение безопасных обработок настоем луковой шелухи, отварами полыни, календулы, чистотела, одуванчика;
обработка семенного материала перед высадкой дезинфицирующими средствами;
установите ловушки для совки летом;
дважды в год обрабатывайте грядки инсектицидными средствами;
удобряйте веществами, усиливающими сопротивляемость – хлористый калий, селитра аммиачного типа, суперфосфаты.
Если растение заболело, срочно удалите очаг, вырвав с корнем, проведите обеззараживание грунта. Предотвратить недуг гораздо проще, чем лечить дыню, поэтому обязательно проводите профилактические процедуры.