- Авторы : Качайник В. Г., Гулькин М. Н., Карманова О. А., Матюнина С. В.
- Год допущения к использованию : 2015
- Гибрид : нет
- Средняя урожайность : 0,87 кг/кв.м
- Общее описание : плетистое
- Листья : среднего размера, рассеченные
- Размер : мелкий
- Масса, кг : 1,1
- Форма плода : широкоэллиптическая
- Окраска плода : темно-зеленая с сероватым оттенком
- Поверхность : сегментированная
- Окраска мякоти : оранжевая
Ароматные и сладкие плоды дыни не оставляют равнодушным никого, поэтому данную культуру выращивают многие огородники. Тем, кто хочет получить увеличенный урожай, рекомендуется выращивать дыню Сладкоежка. Этот сорт успешно себя зарекомендовал во многих регионах, но требует соблюдения правил ухода.
История выведения
Дыня Сладкоежка – популярный сорт, выведенный известными селекционерами Матюниной С. В., Кармановой О. А., Гулькиным М. Н., Качайник В. Г. После всех успешно пройденных испытаний сорт был допущен к использованию в 2015 году.
Описание сорта
Дыня Сладкоежка предназначена для выращивания как в защищенном, так и в открытом грунте. Данный сорт отличается неприхотливостью в уходе, превосходными вкусовыми качествами и устойчивостью ко многим заболеваниям.
Благодаря отличной лежкости они переносят длительные и дальние транспортировки. В среднем плоды можно хранить от 20 до 25 дней.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Дыня Сладкоежка – однолетняя плетистая культура, имеющая ползучий побег. Растение обильно покрыто рассеченными листьями среднего размера. Листья обладают темно-зеленым окрасом. Цветки однополые.
На одном кусте может формироваться в среднем от 2 до 8 мелких плодов (масса не превышает 1,1 кг). Плоды обладают широкоэллиптической формой, имеют сегментированную поверхность и темно-зеленый окрас с заметным сероватым оттенком. Сетка довольно толстая и густая, сетчатой и линейной структуры.
Мякоть тающая, средней плотности, оранжевого цвета. Семенное гнездо округлой формы, небольшое (среднего размера). Семена небольшие, светло-кремово-желтые. Плоды очень сочные.
Назначение и вкусовые качества
Данный сорт нравится многим за хорошие вкусовые качества, плоды очень сладкие. Дыня сладкоежка идеально подходит для использования в свежем виде.
Сроки созревания
Дыня Сладкоежка относится к категории среднеспелых сортов. Плоды этого сорта достигают зрелости за 90-95 дней с момента появления всходов.
Урожайность
Урожайность сорта Сладкоежка составляет примерно 0,87 кг на каждый м2.
Регионы выращивания
Рекомендуется выращивать данное растение в следующих регионах: ЦЧО, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Западно-Сибирский, Дальневосточный, Восточно-Сибирский.
Выращивание и уход
В средних широтах рекомендуется выращивать культуру через рассаду. Для успешного посева лучше использовать семена, собранные 3-4 года назад. Если использовать свежесобранные семена, на растениях будут мужские цветки без плодов. Некоторые садоводы закаляют семена холодом, выдерживая их в термосе с водой при определенных температурных режимах, а затем сразу высевают их в открытую почву.
В середине апреля проводят посев семян на рассаду, используя торфяные горшочки диаметром около 10 сантиметров. В каждый горшочек высевают 2-3 семени, заглубляя их на глубину 15-20 миллиметров.
Перед появлением всходов рекомендуется поддерживать ночную температуру посевов не выше +18°С, а дневную – около +20-25°С. Примерно через неделю после посева ожидаются первые всходы. Затем необходимо провести прореживание, оставив в каждом горшочке только наиболее развитые и здоровые растения, остальные следует осторожно срезать на уровне поверхности субстрата, избегая повреждения оставшихся всходов. Когда у растений появится 3 пары настоящих листов, рекомендуется провести прищипку, стимулирующую интенсивный рост боковых побегов.
Для получения стабильного урожая необходимо проводить регулярный полив, рыхление почвы, удаление сорняков, окучивание, прищипывание, подкармливание растений, а также подвязывание побегов.
Требования к почве
Для успешного выращивания дыни необходимо обеспечить легкую и нейтральную почву, богатую органическими веществами. Дыня может произрастать на засоленных или сухих почвах, но не выживает на влажных и кислых грунтах. Оптимальным вариантом является среднесуглинистый легкий субстрат, в то время как тяжелые глинистые или песчаные почвы не подходят для этой культуры.