- Общее описание : среднеплетистое
- Листья : среднего размера, рассеченные
- Размер : средний
- Масса, кг : до 1,5
- Форма плода : шаровидный
- Окраска плода : оранжевый
- Поверхность : гладкая
- Окраска мякоти : светло-кремовая
- Структура мякоти : зернистая, плотная, тающая
- Толщина коры : тонкая
- Сочность : очень сочная
- Вкус : сладкий
Дыня Сибирячка – сорт, специально выведенный для выращивания в суровых климатических условиях с ранним сроком созревания плодов. Плотная структура дыни позволяет использовать ее мякоть для создания восточных лакомств, а также цукатов и уникальных маринадов.
Описание сорта
Высокоурожайная дыня Сибирячка является сортом универсального назначения: она подходит не только для употребления в свежем виде, но и для других видов переработки.
Высокое содержание сахара в мякоти делает этот сорт подходящим для изготовления цукатов и разных восточных сладостей.
Сорт хорошо устойчив к низким температурам и других неблагоприятным условиям, поэтому его можно выращивать в регионах с суровым климатом и коротким летом, например, в Сибири. Дыню Сибирячка можно культивировать и в теплице, и в открытом грунте.
Дыня Сибирячка обладает крепким иммунитетом к болезням и вредителям, благодаря чему крайне редко болеет.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Дыня Сибиряка выглядит как среднеплетистое растение, которое покрывают рассеченные зеленые листья среднего размера. Главная плеть выпускает много боковых побегов, за численностью которых необходимо следить, так как урожай растения зависит от его загруженности.
С началом плодоношения на побегах формируются плоды, которые к моменту сбора урожая вырастают до 1,5 кг. Дыни этого сорта очень ароматные, характеризуются шаровидной формой, с гладкой поверхностью, оранжевым окрасом внешней корки.
Толщина корки небольшая, внутри плотная и зернистая мякоть окрашена в светло-кремовый цвет.
Назначение и вкусовые качества
Дыня Сибирячка отличается сочной, тающей во рту мякотью. Вкус у плодов просто изумительный. Высокое содержание сахара делает его сладким и нежным, с приятным послевкусием.
Сроки созревания
Дыня Сибирячка относится к раннеспелым плодам, что делает ее подходящей для культивирования в районах с коротким теплым сезоном. Плоды успевают полностью вызревать за 78-85 дней.
Собранный урожай при соблюдении определенных правил можно довольно долго хранить. Дыни должны лежать на деревянной поверхности в один слой, не соприкасаясь.
Урожайность
Сорт отличается хорошей урожайностью, при надлежащем уходе на одном растении вырастает 3-4 плода среднего размера. Конечно же, если не проводить формировку куста, на нем может завязаться намного больше плодов, однако урожай в таком случае будет намного мельче.
Выращивание и уход
Для беспроблемного культивирования дыни Сибирячка необходимо подобрать хорошее место под посадку дынной рассады. Как и все сорта, Сибирячка предпочитает хорошо освещенные солнцем участки с плодородной почвой. Подготовка места должна начинаться еще с осени, перекапыванием и удобрением почвы куриным пометом или коровяком.
Посев семян начинается в марте-апреле. Лучше всего для посева использовать отдельные торфяные стаканчики. В открытый грунт окрепшую рассаду высаживают в конце мая – начале июня, не вынимая молодые ростки из торфяных горшочков. Таким образом корневая система точно не будет повреждена.
За 7-10 дней до посадки место перекапывают и делают лунки, которые поливают органическими удобрениями. Следует сохранять определенное расстояние между кустами – 90-100 см.
Если погода еще до конца не установилась теплой, молодые ростки необходимо укрыть обрезанной пластиковой бутылкой или пленочным укрытием. Как только теплая погода устойчивой, укрытие снимают.
При выращивании в теплице расстояние между кустами делают меньше, так как плети набрасывают на специальные опоры, чтобы они росли вертикально.
Последующий уход за дыней заключается в проведении определенных действий.
Поливают дыню регулярно, в период плодоношения поливы сокращают, а в период вызревания плодов – прекращают. Для орошения используют нагретую на солнце воду.
Для задержки влаги в грунте землю мульчируют слоем опилок или соломы.
Для удобства сбора урожая дыни подвязывают к шпалере.
Каждые 14 дней молодые кусты подкармливают органическими и минеральными удобрениями.
Проводить нормировку урожая, оставляя на одном растении не больше 3-4 плодов, остальные завязи и боковые побеги удаляются. Это поможет вырастить крупные сладкие плоды.
Подкормку проводят несколько раз за сезон: весной используют коровяк или куриный помет; во время цветения вносят калий и фосфор.
Когда плоды начинают спеть, под них подкладывают слой соломы, чтобы дыня не вбирала лишнюю влагу из почвы.