- Общее описание : среднеплетистое
- Размер : крупный
- Масса, кг : до 2
- Форма плода : шаровидный
- Окраска плода : золотистый
- Структура мякоти : нежная
- Сочность : сочная
- Вкус : очень сладкий
- Условия выращивания : для выращивания в любых условиях
- Сроки созревания : ранний
- Аромат : ароматная
- Сроки посадки семян : в начале апреля или в марте
Медовая дыня — это общее наименование целой группы сортов, которые различаются между собой по конфигурации плодов, цвету корки и мякоти и, конечно, вкусовыми свойствами. В нашей статье мы сегодня поговорим о дыне сорта Сибирская медовая.
Описание сорта
Дыня Сибирская медовая является раннеспелым сортом. Масса спелых ягод не более 2 килограммов. Стабильна к пониженной температуре и другим неблагоприятным условиям. Способна вызревать без укрытия даже в северных регионах. Выращивается рассадным методом.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Медовая Сибирская формирует шарообразные плоды. Кожура зрелых ягод сравнительно гладкая, упругая, без рисунка. Окрас спелых плодов золотистый. Мякоть светлого кремового цвета, ближе к кожуре – немного темнее.
Назначение и вкусовые качества
Мякоть толстая, нежная, сочная, ароматная. Вкус ягод сладкий, насыщенный. Послевкусие медовое. Употребляется свежей, как самостоятельный десерт. Помимо этого, из нее можно изготавливать цукаты, варить джемы, варенье и создавать разнообразные десерты.
Сроки созревания
Сорт среднераннего срока созревания. Плоды созревают спустя 100-108 дней.
Урожайность
Уровень урожайности достаточно стабилен. С одного растения при надлежащем уходе получают от 6 до 20 килограммов ягод.
Выращивание и уход
Этот сорт в европейской части России взращивается рассадным методом. Затевать посадку следует в первых числах апреля, при температуре атмосферы не менее +20 градусов Цельсия. Переносить саженцы в незащищенный грунт можно лишь в последних числах мая.
Выращивание дыни осуществляется по такому алгоритму.
Замочить семена в растворе марганцовки на 2 часа, поскольку, даже независимо от высокой устойчивости этого сорта к болезням, без профилактики не обойтись.
Общую емкость для высева нежелательно практиковать. Семенной материал отправляется сразу в отдельные стаканчики 10-сантиметрового диаметра. На дно уложить дренаж, сверху поместить микс почвы и перепревшего навоза (1 к 3), добавить по одной ст. л. азотной, калийной подкормок и 3 ст. л. фосфора.
Земляную смесь немного увлажнить, вдавить семечко на глубину 2-3 сантиметра. Для оптимальной всхожести в каждый стаканчик вложить по 2 семени. Емкости укрыть полиэтиленом, убрать в помещение с температурным режимом 25-26 градусов Цельсия.
После появления ростков снять укрывной материал. Начинать пикировку можно лишь после появления 2-3 настоящих листочков, если семена высажены в одну большую емкость.
Располагать рассаду необходимо на грядке с нейтральной средой pH, необходимым объемом питательных элементов, освещения, по схеме 100х100 сантиметров. Лучшими предшественниками на грядке для этой дыни являются картофель, капуста, бобовые культуры.
Уровень урожайности и качество ягод непосредственно зависит от соблюдения всех мероприятий по уходу.
Орошение. Поливать в меру, не больше одного раза в 5 дней. При дождливой погоде уменьшить число орошений до одного раза в 7 дней. Полив производить исключительно под корневую систему. Если поутру имеется плотная роса, орошения необходимо приостановить. Не надо сильно заливать культуру после продолжительной сухости земли, может треснуть кожура.
Разрыхление, пропалывание. Постоянно избавляться от сорняков, разрыхлять землю между рядами, осторожно, чтобы не нанести ущерб корневой системе.
Подкормки. После высадки внести в землю органику, через 10 дней припорошить прикорневую область специализированными комплексными подкормками. Следующие каждые 12 дней вносить минеральные удобрения.
Формирование. После появления 6-го настоящего листика его необходимо прищипнуть. Операция обеспечит богатый рост боковых молодых побегов. В будущем произвольно выполнять прореживание побегов, сохраняя лишь наиболее сильные.
Требования к почве
Земля должна быть легкой и нейтральной, но напитанной органическими удобрениями. Дыня способна расти и на соленом или сухом грунте, однако на сырой и кислой земле она погибает. Лучше всего этот сорт растет на среднесуглинистом легком грунте, тяжелая глинистая или песчаная почва для этого не годится.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Насекомых медовая дыня почти не интересует, болеет культура также не очень часто. Вспышка той или иной болезни может произойти лишь в результате значительных нарушений технологии растениеводства.
Самую большую опасность для дыни представляют такие грибковые болезни:
пепелица;
антракноз;
ложная мучнистая роса;
фитофтороз;
корневая гниль.
Для решения проблем с грибком практикуют фунгициды «Хом» и «Фитоспорин», а также раствор медного купороса в известковом молоке. Для профилактики грядки обрабатывают легким раствором марганцовки.
Главными вредителями являются такие насекомые:
тля;
дынная муха;
обыкновенный паутинный клещ;
личинка жука-щелкуна;
совка.
Профилактика атак насекомых предполагает надлежащую уборку между рядами и взрыхление земли. Для борьбы с вредителями практикуют любой фабричный инсектицид.