- Авторы : алтайская селекция
- Общее описание : среднеплетистое
- Размер : крупный
- Масса, кг : до 2
- Форма плода : удлиненно-овальный
- Окраска плода : желто-оранжевый
- Окраска мякоти : ярко-оранжевая
- Структура мякоти : тающая
- Вкус : сладкий
- Условия выращивания : для открытого грунта
- Сроки созревания : ранний
- Аромат : сильный дынный
Сережкина любовь – сладкая и вкусная алтайская дыня, которую легко можно вырастить на своем участке. Чтобы получить обильный урожай, нужно лишь помнить о правилах выращивания культуры и заботиться о том, чтобы растение не поражалось болезнями и вредителями.
Описание сорта
Сорт выглядит как типичный представитель культуры, но стоит подробнее рассмотреть его особенности.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Растение среднеплестистое, с зелеными листьями, плоды имеют крупный размер и массу около 2 килограммов, они удлиненно-овальные, желто-оранжевой окраски.
Назначение и вкусовые качества
Мякоть дыни ярко-оранжевая, сочная, тающая, с сильным дынным ароматом, сладкая за счет высокого содержания сахара в составе. Плоды используются для замораживания, консервирования, потребления в свежем виде, а также для сушки.
Сроки созревания
Дыни Сережкина любовь созревают в ранние сроки.
Урожайность
Сорт дает хороший, обильный урожай.
Выращивание и уход
Для получения хорошего урожая необходимо правильно выращивать культуру. Есть несколько рекомендаций по посадке и уходе.
- Требования к почве
Культура достаточно стойко переносит засуху и способна расти на сухих и засоленных грунтах. Оптимальным вариантом является легкая, среднесуглинистая земля с нейтральной кислотностью, насыщенная органикой. Важно предварительно подготовить грунт.
В землю, на которую впоследствии будут высаживаться саженцы, необходимо вносить навоз (перегной), по 4-5 кг на квадратный метр участка. А также следует добавлять по полведра речного песка на квадратный метр, если почва глинистая. Затем грунт тщательно перекапывается, разравнивается с помощью грабель и укрывается пленкой до начала работ. В весеннее время в разрыхленный грунт вносятся удобрения: 35-45 граммов суперфосфата, 15-25 граммов калийной соли на квадратный метр.
Перед высадкой грунт еще раз перекапывается, в него добавляют средства с азотом – 15-25 граммов.
- Посадка
Рассада дыни высаживается в открытый грунт в теплое время, когда минует угроза заморозков. Оптимальные сроки посадки – середина мая или начало июня. Растение высаживается в грунт при наличии 5-6 листьев.
Место, на котором будет расти дыня, должно быть хорошо освещенным, теплым, безветренным. Лучше выбрать южную сторону участка.
Пошаговая инструкция посадки.
Почву следует взрыхлить, затем лопатой подготавливаются лунки. Между углублениями должно быть около 60 см, между рядами – 70 см.
Рассада обильно поливается, чтобы садовод мог извлечь стебли из емкости и не повредить корневище. Торфяные формы, в которых находится рассада, можно оставить.
Растение высаживается в лунку и присыпается землей, почва утрамбовывается и поливается.
- Полив
Культуре нравится редкий, умеренный полив. Вода должна быть теплой, около 22-25 градусов. На 1 квадратный метр расходуется 20 литров воды. Процедуру необходимо проводить 1 раз в 7 дней. Важно следить за тем, чтобы капли не попали на корневую шейку растения, на листовые пластины, бутоны или цветки. Чтобы эффективно поливать культуру, следует сделать вокруг нее борозду среднего размера, в которую и заливается вода.
После того как появились тыквы, объем полива нужно снизить, чтобы плоды были более мягкими и сладкими.
- Подкормки
Если почва для открытого грунта была подготовлена верно, дальнейшая подкормка дыне не нужна. Если стебель плохо развивается, рекомендуется вносить комплексные минеральные удобрения, по 30-40 граммов на квадратный метр.
В теплице дыню удобряют несколько раз: при высадке, при появлении боковых побегов, а также в период бутонизации. Для этого готовится раствор из теплой воды (10 литров), аммиачной селитры (15 граммов), суперфосфата (70-100 граммов) и калийной соли (30-35 граммов). Данное средство нужно заливать в углубления, отступая от стебля 10-15 см.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Чаще всего культуру поражают такие заболевания, как антракноз, фузариозное увядание, мучнистая роса, аскохитоз, пероноспороз, корневая гниль и различные вирусы. Из вредителей следует опасаться клещей, проволочников, совок и тли. Для борьбы с ними используются разнообразные препараты, химические и биологические. При лечении растения важно следовать инструкции, и не забывать о мерах безопасности.