- Размер : средний
- Масса, кг : от 1,5 до 4
- Форма плода : круглая
- Окраска плода : светло-желтая
- Поверхность : с характерными сегментами
- Окраска мякоти : белая
- Сочность : не сочная
- Вкус : освежающий, средней сладости
- Аромат : нежный, медовый
- Назначение : используют для приготовления напитков, десертов
- Форма : круглая
Дыни Ромашка заслуживают пристального внимания любого садовода. При грамотном подходе они могут дать очень неплохой результат. Попробуем разобраться, каковы особенности растения, и как с ним обращаться.
Описание сорта
Дыни этого вида дают плоды среднего размера. Обычная масса их составляет 1,5-4 кг. Мякоть окрашена в белый цвет. Стоит подчеркнуть нежный медовый запах. Жаркая сухая погода вполне подходит для подобной культуры.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
По форме Ромашка — типичная круглая дыня. Её поверхность окрашена в светло-жёлтые тона. Отмечается характерное сегментирование этой поверхности, которое и дало название сорту. Кожура умеренно толстая, но плотная, позволяющая долго хранить урожай и далеко перевозить его. Форма плода — вытянутая окружность. Куст растёт компактно, имеет сравнительно небольшое количество листьев.
Назначение и вкусовые качества
Главным образом выращивают дыню Ромашка для приготовления напитков и десертов. Сочность нехарактерна для такого растения. Сладость умеренно сильная, отмечаются освежающие нотки. Мускусных ощущений мякоть не создаёт.
Сроки созревания
Сорт считается среднеспелым. Убирать первые тыквины предстоит спустя 80-90 дней после посадки.
Урожайность
Сбор в среднем с 1 куста доходит до 6 кг за сезон.
Выращивание и уход
Закаливание семян перед их высадкой на окончательное место только приветствуется. Процедура должна идти примерно 2 недели, чтобы выработались все необходимые качества. Наилучший эффект выращивание Ромашки даёт при посадке после окончания угрозы заморозков, как минимум в конце мая. Однако и оттягивать процесс не стоит, иначе плодов не дождаться.
Поначалу саженцы должны находиться в искусственной тени — это поможет им лучше прижиться. В относительно холодную погоду сеянцы дынь убережёт полиэтиленовая плёнка. Довольно часто практикуется и рассадный метод выращивания Ромашки (лучше всего — с торфяными таблетками). Поливать рассаду надо в обычном режиме, исключая увлажнение самих вегетативных частей и плодов.
Рыхлением грунта лучше заниматься на расстоянии 100-150 мм от корневища и далее, чтобы не причинить вреда нежной культуре. Когда появляются боковые плети, растение надо окучивать. Орошением занимаются систематически, но умеренно, чтобы избежать чрезмерного увлажнения и болезней у дыни. Прополка проводится в среднем каждую декаду (можно чуть реже, если позволяют условия).
Применение фосфорных, калийных и азотных добавок идёт так же, как и для других растений. Развивающуюся Ромашку подкармливают каждые 2 или 3 недели. Для этой цели, кроме перегноя, в ход может идти:
травяной настой;
гумус;
птичий помет;
древесная зола.
Гниение — частый бич таких тяжёлых дынь. Избежать его, однако, несложно — надо лишь использовать доски, фанеру или другие предметы, которые предотвратят контакт плодов с почвой. Для сдерживания роста корней вглубь и ориентировки их вдоль орошение ведут строго по бороздам в междурядьях. При каждом поливе участок непременно рыхлят и пропалывают. Необходимо также настойчиво бороться с ложной мучнистой росой и дынной мухой — это главные враги такого растения.