- Гибрид : да
- Средняя урожайность : на богаре 93-99 ц/га
- Общее описание : мощное, с хорошо развитым листовым аппаратом
- Размер : средний
- Масса, кг : 1,5-2,5
- Форма плода : округло-овальная
- Окраска плода : желто-оранжевая
- Поверхность : гладкая
- Окраска мякоти : кремово-белая
- Структура мякоти : нежная
- Толщина коры : тонкая
- Сочность : сочная
В последнее время огородники стали активно выращивать виды растений, которые ранее считались экзотическими для нашей страны и непригодными для выращивания в суровых климатических условиях. Одной из таких культур является дыня Роксолана. Этот гибрид можно высаживать практически во всех регионах, но нужно знать и соблюдать все условия ухода.
Описание сорта
Дыня Роксолана представляет собой популярный гибрид, относящийся к сортотипу Галлия. Она пользуется широкой популярностью благодаря своему превосходному вкусу.
Еще одним преимуществом является длительное хранение плодов, что позволяет наслаждаться дыней даже в холодное время года. Растение также обладает устойчивостью к распространенным болезням бахчевых культур, таким как антракноз и пероноспороз, и его корни не подвержены гниению.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Ботва дыни Роксолана обладает мощными и широкими листьями, которые эффективно защищают плоды от возможных солнечных ожогов. Сам плод имеет округло-овальную форму с гладкой поверхностью и выраженной сеткой. Толщина его коры относительно тонкая.
Мякоть дыни окрашена в кремово-белый цвет и обладает нежной структурой. Сочность плода находится на высоком уровне.
Назначение и вкусовые качества
Дыня Роксолана обладает отличными вкусовыми качествами, отличается высоким содержанием сахара (от 7,2 до 9%). Ее в основном используют в свежем виде.
Сроки созревания
Данный гибрид является ранним, поэтому плоды можно собирать через 62-68 дней после первых всходов.
Урожайность
При правильном уходе за культурой на богаре можно собрать с 1 га от 93 до 99 ц плодов.
Выращивание и уход
Для посадки рекомендуется использовать семена возрастом старше 2-3 лет. Если у вас нет готовых семян, лучше приобрести их в магазине. Выбирайте крупные семена для посадки. Чтобы прорастить семена, вымочите их на протяжении 12 часов, завернув в марлю, в теплой воде с добавлением слабого раствора марганцовки. Затем отожмите марлю и поместите семена на нее. Вскоре они начнут прорастать.
Для выращивания рассады дынь рекомендуется использовать торфяные горшочки, чтобы позже пересаживать растения вместе с горшком, сохраняя хрупкую корневую систему растений. Приготовьте грунт из смеси земли, торфа, компоста и золы. Высадите 1-2 семечка в углубления горшочков. Разместите горшочки в теплом и светлом месте, таком как окно над работающей батареей, лоджия или остекленный балкон с подогревом. Можно покрыть рассаду полиэтиленом до появления ростков.
В мягком умеренном климате можно сразу сажать семена на грядки, предварительно подготовленные на хорошо освещенном и возвышенном открытом месте. Не рекомендуется сажать дыню на ту же грядку, что и в прошлом году, следует чередовать места посадки.
На грядках следует сделать борозды на расстоянии не менее 60 см друг от друга. В ямки, глубиной не более 10 см, рекомендуется добавить разбавленный водой навоз, золу, перегной или торф.
При наливе и росте плодов следует подложить доски, фанеру или куски линолеума под них, чтобы дыни не контактировали с голой землей и не подгнивали.
Дыня требует регулярного полива, который прекращают при появлении плодов для набора сахара. Избыток влаги может привести к загниванию корней.
Важно подкармливать дыню жидкими органическими и минеральными удобрениями после высадки, перед появлением бутонов и при образовании боковых побегов. Необходимо быть осторожным с азотными удобрениями, чтобы не замедлить плодоношение.
Прищипывание растениям необходимо для стимуляции плодоношения. Подрезка главного стебля и побегов выполняется несколько раз после появления 4 листов.
Требования к почве
Для успешного роста и плодоношения дыни требуется почва с нейтральным pH, хорошей воздухопроницаемостью и достаточным содержанием минералов.