- Авторы : Rijk Zwaan Zaadteelt en Zaadhandel B.V.
- Синонимы названия : Rikura
- Год допущения к использованию : 2015
- Гибрид : да
- Средняя урожайность : 122-229 ц/га
- Общее описание : плетистое, среднерослое
- Листья : среднего размера, рассеченные
- Размер : средний
- Масса, кг : 1,4-1,8
- Форма плода : эллиптический
- Окраска плода : зеленая - темно-зеленая, при перезревании темно-желтая с темно-желтыми точками и среднего рамера пятнами
- Поверхность : средне- и сильноморщинистая
Рикура – это сорт дыни, который имеет высокие вкусовые качества благодаря повышенному содержанию сахара. Этот сорт обладает хорошей транспортабельностью и устойчивостью к различным заболеваниям. Выращивание подвида в открытом грунте не требует особых навыков или знаний, что делает его доступным для всех любителей огородничества.
Описание сорта
Рикура – это гибридный сорт, созданный компанией Rijk Zwaan Zaadteelt en Zaadhandel B. V. и допущенный к использованию в 2015 году. Этот сорт также известен под названием Rikura и относится к сортотипу Пиель де Сапо.
Средняя урожайность дыни составляет от 122 до 229 ц/га. Подвид обладает высокой транспортабельностью и может храниться в течение 40-60 дней.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Растение является плетистым и среднерослым. Листья имеют средний размер и рассеченную форму, а их цвет темно-зеленый.
Плоды имеют эллиптическую форму и зеленую или темно-зеленую окраску. При перезревании плод становится темно-желтым с темно-желтыми точками и среднего размера пятнами. Поверхность плода может быть как средне-, так и сильноморщинистой, а на поверхности можно увидеть очень редкую, тонкую, линейной структуры сетку.
Кора является твердой и толстой. Мякоть этого сорта белая, хрустящая, нежная и плотная. Семенное гнездо среднего размера и имеет овальную форму. Семена средних размеров и кремово-желтой окраски.
Назначение и вкусовые качества
Дыня отличается повышенным содержанием сахара – от 8,2% до 10,5%. Это делает ее очень сладкой на вкус. Вкусовые качества хорошие.
Этот сорт подходит для употребления в свежем виде или для приготовления различных блюд. Он также может использоваться для производства джемов, компотов или других консервированных продуктов.
Выращивание и уход
Рикура хорошо растет в открытом грунте. Рекомендуется посадка 6-10 тысяч растений на гектар земли.
Дыня устойчива к растрескиванию, фузариозу и мучнистой росе. Срок созревания этого сорта является средним и составляет от 82 до 100 дней.