- Синонимы названия : Raduzhnaya
- Средняя урожайность : 1,8 - 2,9 кг/кв.м
- Общее описание : мощное
- Размер : крупный
- Масса, кг : до 7,0
- Форма плода : удлинённая
- Окраска плода : жёлтая с пятнами или полосами оранжевого цвета
- Поверхность : слабосегментированная
- Кора : гибкая, твердая
- Окраска мякоти : белая
- Структура мякоти : маслянистая, нежная
- Толщина коры : средняя
Выбирая дынный сорт для посадки, дачники предпочитают неприхотливые разновидности с отличным вкусом. Под такие критерии подпадает сорт Радужная.
Описание сорта
Дыня Радужная – это представитель сортотипа торпеда, родиной которого является солнечный Узбекистан. Культивировать дыню можно и под открытым небом, и в тепличных условиях, поэтому выращивание допускается практически во всех регионах страны.
Дыня Радужная – это мощное плетистое растение с гибкими и крепкими плетями, умеренно облиственными некрупными рассеченными листовыми пластинами. Листва окрашена в темно-зеленый цвет. Ее поверхность характеризуется заметным жилкованием. Длина главного стебля достигает 180-200 см. Именно поэтому растение выращивается посредством подвязки к шпалере.
Во время выращивания рекомендуется удалять все боковые пасынки до высоты 50 см, а все последующие прищипывают над 1-3 листом.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Дыня Радужная – сорт крупноплодный. Вызревают плоды массой 5-7 кг. У дыни удлиненная форма, внешне немного напоминающая торпеду. Окрас кожуры светло-желтый, изрешеченный белыми полосками, создающими сетку. Зачастую можно получить плоды с бледно-желтой кожурой, декорированной размытыми оранжевыми полосками.
Стоит отметить, что кора средней толщины, достаточно гибкая, что обеспечивает плоду сохранность при транспортировке и случайных падениях.
Внутри плод белоснежный. Его мякоть наделена маслянистой, нежной и очень сочной консистенцией. Толщина мякоти около 6 см. Семенной отсек небольшой, однако полностью заполнен некрупными плоскоовальными семечками.
Назначение и вкусовые качества
Дыня с красивым названием характеризуется отменными вкусовыми качествами. Во вкусе доминирует медовая сладость, которая сочетается с сочностью и сильным фруктовым ароматом. В регионах с недостаточным количеством солнца во вкусе дыни может проявляться легкая кислинка, которая совершенно не портит общее впечатление о сорте.
Что касается назначения, то дыня Радужная идеальна для поедания в свежем виде, для приготовления салатов и десертов, для использования в качестве начинки в выпечке. Сочность дыни позволяет отправлять ее на переработку – соки и пюре.
Сроки созревания
Радужная – это разновидность со средними сроками созревания. Вегетационный цикл составляет 85-95 суток. Созревание начинается во второй половине августа, а период массового плодоношения приходится на сентябрь.
Об абсолютной спелости плода говорит сформированный покровный окрас кожуры, а также легкое отделение дыни от куста.
Урожайность
Показатели продуктивности сорта средние. С 1 м2 посадок можно получить за сезон до 3-х кг дыни. Чем жарче климат в регионе выращивания, тем выше показатели урожайности. Собранный урожай легко перевозится на большие расстояния, а также обладает отличной лежкостью.
Выращивание и уход
Выращивают сорт Радужная рассадным и семенным способами. Посев семян на рассаду хорошо планировать на конец марта-середину апреля. Обычно выращивают кустики за 30-35 суток. Крепкие рассадные экземпляры переносят на огород в конце мая-начале июня.
Прямой посев семян в незащищенный грунт возможен только в южных регионах, поскольку растение очень теплолюбивое. Благоприятным периодом считается конец мая-первая неделя июня.
Участок под посадку дынь тщательно готовится – земля очищается от сорняков, вскапывается, насыщается влагой и удобрениями (перегной и торф). Место для выращивания дынь Радужная должно быть самым солнечным и теплым, без малейшей затененности и сквозняков. Расстояние между посадками должно обязательно соблюдаться – 100-120 см.
Дальнейший уход включает поливы, рыхления земли, внесение удобрений и профилактику заболеваний.
Поливают посадки несколько раз в неделю, используя слегка теплую и отстоянную воду. Во время массового плодоношения поливы постепенно сокращаются, а затем прекращаются.
Подкармливают дыню 2-3 раза за сезон – во время цветения и завязывания плодов. Хорошо реагирует культура на минеральные комплексы. Опытные дачники часто совмещают подкормки с поливами.
В случае эпидемий на участке рекомендуется провести профилактическую обработку растений, предупреждающую развитие грибковых инфекций.