- Синонимы названия : Piel de Sapo, жабья кожа
- Форма плода : овальная
- Окраска плода : грязно-зеленая
- Поверхность : с мелкими прожилками и крупными «трещинками»
- Кора : плотная
- Окраска мякоти : может быть как бело-зеленого, так и желтоватого, даже розоватого оттенков
- Структура мякоти : плотная
- Сочность : сочная
- Вкус : сладость без излишней приторности
- Лежкость : отличная
- Условия выращивания : открытый и закрытый грунт
- Аромат : ароматная
Наряду с дынными сортами отечественной селекции, интерес вызывают разновидности иностранного происхождения. Ярким и необычным представителем является дыня Пьел-Де-Сапо, которую можно выращивать в климатических условиях РФ.
Описание сорта
Дыня Пьел-Де-Сапо – это разновидность испанского происхождения. Название в переводе означает «жабья кожа», что четко характеризуется внешний вид дыни. Характеризуется растение длинными и гибкими побегами с мягкой структурой и выраженным опушением, которые стелются по грунту, умеренной загущенностью некрупной листвой, расположенной поочередно, а также развитым корневищем, уходящим глубоко в землю.
Листовые пластины пальчатой формы с резными краями сидят на удлиненных черешках. Окрашена листва в изумрудный тон. Матовость поверхности подчеркивает выраженное жилкование. В период цветения у стелющегося куста появляются некрупные ярко-желтые цветки диаметром 1 см. Выращивают дыню и под открытым небом, и в тепличных условиях.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Испанская дыня относится к мелкоплодным, вызревают плоды весом от 1 до 2-х кг. У плода правильная эллипсовидная или овальная форма, а также очень необычная окраска кожуры. Длина вызревшего плода обычно 28-30 см, а диаметр 15-20 см. Грязно-зеленая основа разбавлена мелкими прожилками, размытыми пятнами, крупными трещинками бутылочного и темно-желтого цветов. Кожура у плода прочная и утолщенная, предупреждающая механические повреждения. Поверхность может быть и гладкой, и немного морщинистой.
Внутри плод бело-зеленый или желтоватый. Структура мякоти нежная, плотная, невероятно сочная. Семенное ядро совсем маленькое, состоящее из множества желтоватых семечек длиной 0.5 см.
Назначение и вкусовые качества
Вкусовые качества запоминающиеся. Во вкусе преобладает приятная сладость без приторности, терпкости и кислинки не бывает. Дополняется десертная сладость ярким освежающим ароматом. Чем больше солнца на грядке, тем слаще будет вкус дыни.
Назначение сорта универсальное. Дыни едят в свежем виде, используют при приготовлении салатов, десертов и выпечки, а остаток отправляют на переработку – готовят пюре, джемы и сладкие соусы.
Сроки созревания
Относится испанский сорт к позднеспелым разновидностям. Вегетационный период длится от 90 до 120 дней. Спеть первые экземпляры начинают в конце июля, а массовое созревание и плодоношение приходится на август-сентябрь. Спеют дыни очень медленно. Первым признаком полного вызревания является легкая мягкость окончаний плода. Если погода не позволяет доспевать на грядке, дыни могут дозреть при комнатной температуре.
Урожайность
Сорт относится к высокоурожайным. В южных регионах можно получить более 20 тонн дынь с 1 га посадок. Выращивая культуру на огородной гряде, обеспечив ей правильный уход, можно снять 6-8 кг с куста.
Выращенные дыни неплохо переносят транспортировки, а также могут храниться в прохладном месте на протяжении 6-8 недель.
Выращивание и уход
Вырастить культуру можно и семенным, и рассадным способами. Посев семян на рассаду можно выполнять в апреле. На выращивание саженцев уходит 30-35 суток. Пересаживаются кустики на гряду во второй половине мая.
В южных регионах можно сразу сеять семена в незащищенный грунт. Лучшим периодом для этого является вторая половина мая – начало июня. Участок выбирается для бахчевой культуры теплый, просторный и самый солнечный. Растение плохо переносит сквозняки и порывистый ветер.
Грунт на грядке очищается, перекапывается, увлажняется и удобряется. При посадке на грядке используется схема 140х50 см, а в теплице придерживаются схемы 70х40 см. Комфортно развиваться культуре в рыхлом, плодородном, дышащем почвенном субстрате с нейтральной кислотностью.
Уход заключается в выполнении простых процедур: поливы, рыхления, прополки грядок и внесение удобрений.
Поливают бахчевую культуру 1-2 раза в неделю отстоянной водой. После полива проводится рыхление почвы. Удобрения вносятся 2-3 раза за сезон – через неделю после посадки, во время цветения и формирования завязей. Хорошо отзывается дыня на комплексные минеральные смеси.