- Авторы : Гавриш С. Ф., Шевелев В. В., Мильчакова С. Н.
- Год допущения к использованию : 2002
- Гибрид : да
- Средняя урожайность : 4-5 кг/кв.м
- Общее описание : короткоплетистое, компактное
- Листья : среднего размера, сильнорассеченные, по краю зубчатые, волнистые
- Размер : мелкий
- Масса, кг : 0,8-1,0
- Форма плода : округлая
- Окраска плода : перед созреванием темно-зеленая, при созревании - желто-зеленая
- Поверхность : сегменты средней ширины, бороздки узкие, средней глубины
- Окраска мякоти : светло-зеленая
Дыня Ожен – урожайное растение, выведенное для выращивания под пленочными укрытиями. Является гибридом компактных размеров. Ожен вывели совсем недавно, но культура уже стала очень популярной.
История выведения
Гибридное растение вывели Гавриш С. Ф., Шевелев В. В., Мильчакова С. Н. Дыня Ожен была официально допущена к использованию в 2002 году.
Описание сорта
Гибрид Ожен является короткоплетистым. Его выводили для пленочных укрытий и закрытого грунта, однако он подойдет и для открытых территорий. Главное – содержать растение в комфортных условиях. Гибриду требуется много солнечного света.
Гибридная культура подходит для выращивания в условиях многих регионов страны. Ее часто сажают на Севере, Северо-Западе, в Центральном и Дальневосточном регионах.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Светолюбивое растение формирует добротные округлые плоды с сегментированной поверхностью. На дынях отсутствует сетка или ее отдельные элементы. Масса плодов составляет от 800 до 1000 г. Их мякоть имеет зеленовато-белый окрас и сочную приятную структуру. На одном растении рекомендуют оставлять не более 3-х плодов. Когда они дозревают, то становятся желтыми и беспрепятственно отделяются от плодоножки.
Листва компактной культуры имеет средние размеры и выраженное рассечение. Края пластин зубчатые и волнообразные. Окрас листвы темно-зеленый.
Внутри спелых плодов гибрида имеются узкоовальные семечки кремово-желтого оттенка. Семенное гнездо отличается средними размерами.
Назначение и вкусовые качества
Дыня Ожен нравится многим людям за прекрасные вкусовые характеристики. Нежная и сочная мякоть гибрида приятна при употреблении в пищу. Плоды поспевают очень сладкими и насыщенными. Они также являются ароматными.
Назначение дыни Ожен может быть абсолютно разным. Продукт можно есть свежим, а можно готовить из него разнообразные угощения.
Сроки созревания
В комфортных условиях произрастания плоды дыни Ожен созревают в средние сроки. В основном с этапа формирования стартовых всходов и до уборки готового урожая проходит всего 85-90 дней. На южных территориях данный срок может быть сокращен.
Урожайность
Урожайность дыни Ожен находится на очень хорошем уровне. На фоне правильной агротехники культура стабильно приносит 1,5-2,5 кг/кв. м. Также часто продуктивность гибрида составляет 4-5 кг/кв. м. Показатели урожайности всегда будут зависеть от соблюдения агротехники и непосредственно от места произрастания культуры.
Выращивание и уход
Дыня Ожен непритязательна в уходе, но ей все равно будут нужны определенные агротехнические операции. Пренебрегать ими нельзя, иначе высокой урожайности добиться не получится.
Семена для проращивания растения желательно высадить ближе к маю. Идеально подойдут последние апрельские числа. Также можно приступить к посадке в июне. Самой подходящей будет схема посадки 150х70 см. После посадки культуру обильно поливают и покрывают мульчей.
Дальнейший уход включает обязательные поливы и подкормки. Переувлажнение Ожен не любит, поэтому влагу надо вносить умеренно и дозированно, не попадая на корневую шейку или листья. Воду всегда вливают только под корень. Рекомендуется совершать поливы не чаще 2-3 раз еженедельно. Жидкость при этом должна быть подогретой на солнце.
Гибриду понадобятся определенные подкормки. Ожен хорошо реагирует на комплексные препараты, а также на органические смеси. Любые удобрения надо вносить только строго по инструкции и в умеренных количествах. Также гибридное растение надо будет подвязать к шпалере и обеспечить правильной прищипкой. Важно избавляться от всех боковых побегов до уровня высоты 50 см.
Культуре понадобится процедура рыхления. Делать это можно вручную на глубине не более 5-10 см. Почву рыхлят уверенно, но аккуратно. Задача садовода – не навредить корням дыни. Также рекомендуется время от времени заниматься прополками грядок с дыней. Чтобы сэкономить время, прополку и рыхление можно осуществлять в один момент.
Гибрид толерантен ко многим болезням, но его все равно желательно поддерживать профилактическими процедурами. Стоит следить за состоянием здоровья растения, чтобы на ранних этапах заметить негативную симптоматику и вовремя начать лечение.