- Авторы : Ольга Павловна Варивода, Любовь Владимировна Емельянова
- Год допущения к использованию : 2000
- Гибрид : нет
- Средняя урожайность : в Северо-Кавказском регионе - до 200 ц/га, в Нижневолжском регионе - 111-129 ц/га, при орошении 254 ц/га
- Листья : среднего размера, сердцевидной формы, сильнорассеченные
- Масса, кг : 1,6-2,5
- Форма плода : округлый
- Окраска плода : желтый
- Поверхность : слабосегментированная
- Кора : гнущаяся, на разрезе светло-зеленая
- Окраска мякоти : зеленоватая
- Семенное гнездо : среднее
На дачном участке рекомендуется выращивать урожайные сорта дынь небольшого размера, которые и в свежем виде вкусные, и для переработки идеально подходят. Такими параметрами обладает дынный сорт Осень отечественной селекции.
История выведения
Дыня Осень – это проверенный сорт, зарегистрированный в 2000 году. Создана была культура в стенах ФНЦ овощеводства. Авторство принадлежит селекционерам Емельяновой Л. В. и Вариводе О. П. Оптимальными для выращивания являются климатические условия Северо-Кавказского и Нижневолжского регионов.
Описание сорта
Дыня Осень – это неприхотливая разновидность, которая не отнимет у дачника много времени. Сорт среднеспелый, со стабильной урожайностью, транспортабельный.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Культура формируется в виде умеренно плетистого растения. Характеризуется плетистый куст удлиненными крепкими стеблями, окрашенными в бледно-зеленый тон и покрытыми легкой опушкой, умеренной облиственностью крупными листовыми пластинами, а также развитым корневищем, уходящим вглубь почвы. Листья сердцевидной формы, сильнорассеченные, ярко-зеленые, расположенные поочередно. Длина главных плетей варьируется в пределах 200-250 см.
Осень – это мелкоплодный сорт. Плоды вызревают массой в 1600-2500 г. У дыни шаровидная форма. Кора гибкая, тонкая, выполняющая защитную функцию. Окрашены плоды в желтый цвет, на нем четко выделяется грубоватая сплошная сетка.
Внутреннее наполнение светло-зеленоватого цвета. Мякоть плода нежная, сочная, мелкозернистая, тающая. Семенное ядро небольшое, заполненное овально-плоскими кремово-желтыми семечками.
Назначение и вкусовые качества
Небольшого размера дыни запоминаются великолепным вкусом: сладкая мякоть прекрасно подчеркивается ярким фруктовым ароматом, в котором четко прослеживаются нотки ананаса. Содержание сахара составляет почти 9%.
Назначение сорта универсальное. Выращенные плоды едят в свежем виде, добавляют в салаты и десерты, используют в качестве начинки для выпечки, а также отправляют на переработку: варят варенье и джемы.
Сроки созревания
Данный вид относят к группе среднеспелых. Полный цикл от появления ростков до вызревания первой дыни на кустике составляет 74-96 суток. Оценить вкус дыни можно уже в середине июля. Массовое плодоношение приходится на конец июля-август.
Урожайность
Урожайность стабильная. С 1 м2 посадок удается собрать до 2 кг сладких дынь. Выращивая бахчевую культуру в промышленных масштабах, удается получить до 111-254 ц с 1 га посадок.
Выращенные дыни прекрасно транспортируются на большие расстояния, а также неплохо сохраняют вкус и свежесть на протяжении длительного периода.
Выращивание и уход
Выращивают бахчевую культуру двумя методами: посредством семян и рассадой. Вырастить рассаду самостоятельно несложно. Семена сеют с 10.02 по 11.03. В середине мая окрепшие кустики можно пересаживать на огородную грядку.
В южных регионах можно выполнить прямой посев в незащищенный грунт. Благоприятным периодом считается начало июня. При посадке нужно придерживаться схемы 50х70 см. Дынные кусты хорошо разрастаются, поэтому кучно садить рассаду не стоит.
Для выращивания сладкой дыни нужен теплый и солнечный участок с хорошей циркуляцией воздуха. Растение не любит порывистого ветра и сквозняков. Более того, бахчевая культура не будет развиваться в заболоченных грунтах.
Комфортной для дыни станет рыхлая, умеренно увлажненная, дышащая, плодородная и некислая почвенная среда.
Высадив растение, нельзя забывать об уходе – это своевременные поливы и подкормки. Поливают дынные посадки 1 раз в неделю. Вода должна быть отстоянной, без содержания хлора. После орошения требуется деликатное рыхление почвы, которое улучшает доступ воздуха к корневой системе. Подкармливают бахчевую культуру несколько раз за сезон: в период цветения, а также на этапе формирования завязей. Хорошо реагирует растение на минеральные комплексы.
Что касается профилактических обработок, то дыня в них не нуждается, поскольку способна противостоять грибковым инфекциям. Растению не страшны антракноз и фитофтороз.
Преимущества: Ничего не понравилось, совсем не такая, как заявлена, совсем лысая, рано пожелтела, не выдержала солнца, а на вкус с горчинкой.
Недостатки: Плохая.
Комментарий: Невкусная, мелкая.