- Синонимы названия : Mieroon
- Год допущения к использованию : 2013
- Средняя урожайность : в Северо-Кавказском регионе при орошении 145-478 ц/га, при выращивании на богаре - 135-244 ц/га, в Нижневолжском регионе при выращивании на богаре - 94-125 ц/га
- Общее описание : плетистое
- Листья : среднего размера, рассеченные
- Размер : крупный
- Масса, кг : 1,9-2,8
- Форма плода : обратнояйцевидный
- Окраска плода : темно-желтый с сероватым оттенком
- Поверхность : слабосегментированная, гладкая
- Окраска мякоти : белая
- Структура мякоти : рассыпчатая, нежная
Дыня считается самым ярким представителем бахчевых культур, которые очень любят и взрослые, и дети. Из десятков существующих сортов многие люди выбирают именно гибрид первого поколения Мирон. Причины такой популярности, а также главные характеристики этой дыни и будут рассмотрены в этой статье.
История выведения
Данный сорт является результатом работы израильских селекционеров. Его оригинаторами признаны HAZERA GENETICS LTD. Сорт был выведен в 2010 году, однако допуск к использованию он получил только в 2013 г. после внесения в Госреестр.
Мирон – это гибридный сорт первого поколения. Информацию о родительской паре селекционеры предпочли сохранить в тайне.
Описание сорта
Гибридный сорт Мирон – это раннеспелый сорт типа ананас. После сбора урожая плоды в течение 10 дней полностью сохраняют свои вкусовые и ароматические качества. Дыни этого сорта обладают и отличной транспортабельностью, но подходят они только для выращивания в открытом грунте. Гибрид устойчив к мучнистой росе и фузариозу.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Дыни этого гибрида характеризуются плетистыми растениями с сильными и толстыми побегами. Листья у них среднего размера, хорошо рассеченные, насыщенного зеленого оттенка. Цветки небольшого размера, желтого цвета, самоопыляемые.
Сами дыни имеют обратнояйцевидную форму и довольно крупный размер. В среднем масса одного плода равна 1,9-2,8 кг, единичные дыни могут достигать веса в 3 кг. Окраска плодов темно-желтая, с небольшим сероватым оттенком. Сетка на поверхности имеет среднюю плотность и толщину. Поверхность кожуры у дыни гладкая, матовая, слабосегментированная. Сама корка средней толщины и бело-желтого цвета. Она достаточно гибкая и хорошо гнущаяся.
Мякоть рассыпчатая, нежная. В центре плода находится семенная камера среднего размера, содержащая большое количество семян кремово-желтого цвета и среднего размера, вытянутой формы.
Аромат хорошо выражен, он полностью соответствует данной бахчевой культуре.
Назначение и вкусовые качества
Дыня сорта Мирон предназначена для употребления в свежем виде. Мякоть у плодов средней сочности, довольно сладкая, с высоким содержанием сахара – 5,3-6,8%. Именно поэтому ее можно использовать и для сушки, и для консервации в домашних условиях. Общие вкусовые качества в соответствии с дегустационной оценкой – хорошие и отличные.
Сроки созревания
Раннеспелые дыни Мирон можно собирать уже спустя 55 дней с момента посадки. Однако массовый сбор урожая в среднем длится с 60 по 78 день с момента начала вегетационного периода растений. В более холодных регионах страны последние плоды можно срывать с плетей спустя 85 дней с момента их посадки.
Урожайность
Объем собираемых дынь зависит не только от выращивания их на богаре или орошаемых землях, но и от региона произрастания. Так, при выращивании сорта Мирон в Северо-Кавказском регионе на богаре урожайность составляет 135-244 ц/га, а при выращивании в таких же условиях, но уже в Нижневолжском регионе можно собрать 94-125 ц/га. На орошаемых землях в Северо-Кавказском регионе урожайность этого гибрида составляет примерно 145-478 ц/га.
Выращивание и уход
Посадка семян в открытый грунт осуществляется в конце апреля или начале мая. температура земли к моменту высадки должна быть не менее +10 градусов. Рассаду дынь высаживают в открытый грунт после появления первых трех настоящих листков. Схема высадки – 140*100 см.
Место для высадки должно быть солнечным и без сквозняков и близкого залегания грунтовых вод. Полив требуется регулярный, но умеренный. Необходимо постоянно удалять сорняки и рыхлить почву.
Рекомендуется каждые две недели вносить минеральные или органические подкормки, чередуя их.
Гибридный сорт Мирон не требует какого-то особого ухода за собой. Но вместе с тем он позволяет собрать хороший урожай ароматной и сладкой дыни всего через два месяца после посадки семян.