- Авторы : Максимов С.В., Клименко Н.Н., Быковский Ю.А.
- Год допущения к использованию : 2017
- Средняя урожайность : на богаре в Северо-Кавказском регионе - 118-162 ц/га, при орошении - 173-212 ц/га, в Нижневолжском регионе при орошении - 170-199 ц/га
- Общее описание : плетистое
- Листья : листовая пластинка среднего размера, слаборассечённая
- Размер : крупный
- Масса, кг : 1,5-2,2
- Форма плода : округлый
- Окраска плода : жёлтый с сероватым оттенком
- Поверхность : гладкая
- Окраска мякоти : белая
- Структура мякоти : тающая, нежная
Дыня является довольно редким гостем на приусадебных участках, так как не каждый решается вырастить ее из-за определенной капризности. Растение хорошо развивается и плодоносит в южных регионах. Однако если соблюдать агротехнические условия, то сорт можно выращивать в областях с умеренным климатом. Для этого подойдет такой сорт, как Медовый спас.
Описание сорта
Дыня Медовый спас относится к десертным сортам, она демонстрирует отличные вкусовые качества, высокую урожайность, дружное плодоношение, устойчивость к большей части заболеваний, свойственных культуре, а также засухоустойчивость.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Дыня Медовый спас – растение довольно плетистое. На плети формируется большое количество листвы, которая защищает плоды от солнечных ожогов. Среднего размера листовая пластинка слаборассеченная, насыщенного зеленого цвета.
Сорт отличается крупноплодностью. Вес одной дыньки в среднем составляет 1,5-2,2 кг. Округлой формы плоды желтого тона с сероватым оттенком. Поверхность кожицы гладкая. У Медового спаса сетка средней толщины и средней плотности, линейной и сетчатой структуры.
Толстая мякоть белого окраса. Семенное гнездо малое с большим количеством семян, широких по форме и средней длины, беловатого цвета.
Назначение и вкусовые качества
Нежная, тающая во рту мякоть обладает насыщенным медовым, сладким вкусом, с высоким содержанием сахара. Аромат у дыни душистый. Содержание сахара – 6,5-9,3%, сухого вещества – 9,7-14,0%. Культуру употребляют не только в свежем виде. Сорт рекомендуется для приготовления цукатов, джемов, варенья.
Сроки созревания
У растения среднеранний срок созревания плодов. От полных всходов до первого сбора проходит 60-85 дней.
Урожайность
Высокоурожайный сорт. Средняя урожайность на богаре в Северо-Кавказском регионе – 118-162 ц/га, при орошении – 173-212 ц/га, в Нижневолжском регионе при орошении – 170-199 ц/га.
Медовый спас характеризуется хорошими показателями лежкости и транспортабельности. Собранный урожай хранится 15-20 дней.
Регионы выращивания
Основными регионами выращивания данного сорта считаются Северо-Кавказский и Нижневолжский.
Выращивание и уход
Культура довольно требовательная в уходе. При грамотной агротехнике можно получить достойный урожай. Медовый спас предпочитает расти на хорошо освещенных местах. Не рекомендуется высаживать в тени деревьев и хозпостроек, так как недостаток солнца негативно отражается на вкусовых качествах. Прихотлива культура и к составу грунта. Лучше всего дыня развивается на почвах, богатых органикой, с нейтральной кислотностью.
Сорт предназначен как для выращивания в открытом грунте, так и в закрытом. Лучший способ культивирования – это рассадный способ. Семена начинают высевать в апреле в отдельные емкости, в мае-июне рассаду переносят на постоянное место придерживаясь схемы 70х80 см, не более 2-х растений на 1 кв. м. При выращивании дыни в теплице плети подвязывают вертикально.
Рассаду нужно обязательно прищипывать. Первый раз процедуру проводят в возрасте 3-4 настоящих листиков. Вторую – на стадии развития 7-8 листов. Поскольку дыня – растение плетистое, и дает много боковых плетей, культуру нужно формировать, оставляя 2 наиболее сильных боковых побега с жизнеспособными плодами, которые также прищипываются. Побеги без завязей удаляются.
Регулярный уход заключается в проведении рыхления грядок, поливе и внесении удобрений. Несмотря на то что сорт относится к засухоустойчивым видам, он не переносит длительной засухи. Грунт должен быть в меру влажный, предпочтительно использовать при уходе капельное орошение. В среднем полив производят 1 раз в 7 дней. Нужно следить, чтобы капельки воды не попадали на листву.
Подкормки начинают вносить через 2 недели после высадки саженцев на постоянное место. Сначала растение нуждается в азотном удобрении, которое дает возможность успешно адаптироваться при пересадке, развить хорошую корневую и вегетативную части. Каждую последующую осуществляют 1 раз в 10 дней, можно чередовать органические и минеральные удобрения. С началом периода созревания плодов полностью прекращают вносить подкормки.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Дыня подвергается атакам таких вредителей, как бахчевая тля, паутинный клещ, дынная муха, проволочник, и поражается такими болезнями, как корневая гниль, фузариозное увядание, пероноспороз, мучнистая роса. Поэтому нужно обязательно проводить профилактическую обработку грядок специальными препаратами.
Преимущества: Удалось вырастить в открытом грунте в Лен. области, не все правда дозрели. В теплице к сожалению, не дозрели из-за поражения паутинным клещом.
Недостатки: Под дыни подкладывал кусочки геотекстиля, но все равно лопались снизу и загнивали, видимо сами дыни лучше подвесить.
Комментарий: Вкусные.