- Авторы : Качайник Владимир Георгиевич, Гулькин Михаил Николаевич, Карманова Ольга Алексеевна, Матюнина Светлана Владимировна
- Год допущения к использованию : 2015
- Гибрид : нет
- Средняя урожайность : 0,9 кг/кв.м
- Общее описание : среднеплетистое
- Листья : среднего размера, слаборассеченный
- Масса, кг : 1,2 кг
- Форма плода : эллиптический
- Окраска плода : темно-зеленый
- Поверхность : гладкая
- Окраска мякоти : зеленовато-белая
- Семенное гнездо : среднего размера, плаценты постенные, сухие закрытые
Многие считают, что арбузы и дыни растут исключительно в южных регионах. На самом деле это не так. Даже в средней полосе нашей страны, а порой на Урале и в Сибири можно вырастить неплохой урожай дынь. Конечно, речь идет о культивировании в тепличных условиях, чтобы растениям было достаточно тепла и света. Один из неприхотливых сортов, способных расти в прохладных регионах, – Маркиза.
История выведения
Сорт дынь Маркиза был выведен российскими селекционерами и допущен к использованию в 2015 году.
Описание сорта
Дыня Маркиза представляет собой высокопродуктивный сорт ананасного типа, который стабильно плодоносит во многих регионах нашей страны. Рекомендуется для выращивания как в открытом грунте, так и под плёночными укрытиями.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Растение формирует плети до 2 метров длиной. У него среднего размера слаборассеченные листья насыщенного зеленого оттенка. Плоды не очень крупные, в среднем около 1,2 кг. У них эллиптическая форма и не очень привычная для дыни темно-зеленая окраска.
На гладкой поверхности присутствует толстая сплошная сетка линейной структуры. У дынь Маркиза зеленовато-белая мякоть. Семенное гнездо среднее, семена закрытые, сухие, овальной формы, кремово-желтого оттенка.
Назначение и вкусовые качества
Нежная мякоть дынь Маркиза является сочной, ароматной, сладкой. Она буквально тает во рту. Ее едят не только в свежем виде и добавляют во всевозможные летние десерты, но и используют для приготовления варенья, повидла и цукатов. Главные качества сорта Маркиза – великолепный аромат и вкус как в свежем виде, так и в вяленом, сушеном и даже маринованном.
Сроки созревания
Сорт Маркиза считается среднеспелым, так как от всходов до сбора плодов в большинстве регионов нашей страны проходит в среднем от 90 до 95 дней.
Урожайность
Урожайность сорта неплохая и может достигать 0,9 кг/кв. м. Плоды сохраняют свои качества в течение месяца после съема. Это транспортабельная разновидность, поэтому она может выращиваться и для продажи.
Регионы выращивания
Сорт может выращиваться на территории почти всей страны.
Выращивание и уход
В средней полосе России семена на рассаду высаживают с конца апреля до 10 мая. Сроки высадки рассады в открытый грунт наступают примерно через месяц. Лучше использовать схему посадки метр на метр, так как растениям требуется простор на участке, чтобы правильно развиваться и давать богатый урожай.
При выращивании в теплицах дыни формируют в 1 стебель, обязательно подвязывая к шпалере. Прищипывают 3-4 завязи, потом верхушку. Помимо прищипываний, не забывают о поливах, подкормках, рыхлении междурядий.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт Маркиза отличается устойчивостью к засухе и комплексу болезней. Например, растения устойчивы к поражению мучнистой росой, антракнозом и серой гнилью. Иногда их может атаковать бахчевая тля, но и такие случаи являются редкостью.