Дыня Мануэла (нево)

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : селекционеры компании Hazera
  • Средняя урожайность : до 80 т/га в зависимости от условий
  • Общее описание : крепкий, облиственный куст
  • Размер : средний
  • Масса, кг : 1,5-3
  • Форма плода : овальная
  • Окраска плода : темно-желтая (золотистая)
  • Окраска мякоти : белого или кремового цвета
  • Сочность : сочная
  • Вкус : очень сладкий
  • Вкусовые качества : отменные
  • Транспортабельность : высокие товарные качества позволяют транспортировать урожай на дальние расстояния
Посмотреть все характеристики

Дыня Мануэла (нево) — раннеспелый сорт бахчевой культуры. Великолепная во всех отношениях дыня сортотипа ананас пользуется большим спросом у потребителей и популярностью у бахчеводов. Отличные показатели транспортабельности позволяют отправлять на реализацию ароматные плоды далеко от места выращивания.

История выведения

Выведение сорта принадлежит селекционерам компании Hazera (Израиль).

Описание сорта

Сорт характеризуется высокой засухоустойчивостью, поэтому пользуется спросом у фермеров засушливых областей. Несмотря на это, отлично противостоит в дождливые сезоны фитофторозу и неплохо – мучнистой росе, «компаньонам» повышенной влажности. Сорт обладает крепким иммунитетом, устойчивостью не только к большинству специфических заболеваний, но и к вредителям, а также характеризуется неприхотливостью в уходе.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Вегетативная часть сорта Мануэла представляет собой мощный и хорошо облиственный куст с крепким габитусом и разлохмаченным экстерьером. В период плодоношения даёт удлинённые крупные (1,5-3 кг) плоды правильной овальной геометрии, тёмно-жёлтого цвета с золотистым отливом, с бело-кремовой мякотью и ярко выраженным дынным ароматом.

Назначение и вкусовые качества

Сочная мякоть имеет высокую сладость (содержание сахара 13%) и отменные вкусовые качества, за что дыню любят и взрослые, и дети. Культура пригодна для употребления в свежем виде, для использования во фруктовых салатах и десертах, а также для вяления и получения цукатов.

Сроки созревания

Ультраранняя категория позволяет фермерам приступать при хорошем сезоне к уборке урожая уже через 50-55 дней после появления всходов.

Урожайность

Высокоурожайный сорт даже при средних показателях позволяет получать до 80 т/га в зависимости от условий. При идеальной погоде и хорошем уходе эти значения существенно выше.

Выращивание и уход

Как и любая теплолюбивая плодовая культура, дыня любит солнце, потому идеальные для неё условия – это хорошо освещённые возвышенности с лёгкой, рыхлой, влагоёмкой и воздухопроницаемой суглинистой, супесчаной и чернозёмной дренированной почвой. Допустимый уровень кислотности — близкий к нейтральным показателям. Если на полях густота посадок сама себя защищает от ветров и сквозняков, то на дачном или приусадебном участке следует предусмотреть этот момент и обеспечить солнце- и теплолюбивому выходцу из жаркой страны защиту от холода.

При массовых полевых посадках соблюдают густоту посева из расчёта 10 000 семян на 1 гектар, на частном огороде этот показатель равен 2-3 кустам на 1 м2. Поставщик заранее обрабатывает семена фунгицидом «Тирам», поэтому в дополнительных предпосадочных процедурах они не нуждаются. Садоводы обычно обходятся кратковременным замачиванием в слабом растворе марганцовки и последующим ополаскиванием чистой водой. Рекомендуемая глубина заделки посевного материала — 10 см, температура грунта +12… 15 градусов.

При рассадном способе молодые растения высаживают в ОГ только после окончания периода возвратных заморозков, при наличии минимум 3-х настоящих листьев. Сорт подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте (теплицы, парники).

В условиях России и Сибири хорошие урожаи получают только при соблюдении определённых рекомендаций и обеспечении защиты от холода и суточных температурных перепадов.

  • Поливы. Благодаря высокой засухоустойчивости и мощной корневой системе культура не нуждается в частом орошении. Оптимальный вариант — умеренное увлажнение только при отсутствии дождей. Переливы негативно отражаются на вкусовых качествах. Орошение полностью прекращают, как только плоды начинаю созревать, чтобы мякоть смогла набрать сахаристость, сочность и упругость.

  • Рыхление и окучивание. Обязательный агротехнический приём, если почва в прикорневой зоне не закрыта агроволокном. Рыхление предотвращает рост сорняков, образование плотной земляной корки и гарантирует доступ кислорода к подземной части культуры. Окучивание позволяет защитить поверхностную часть корневой системы от перегрева, даёт возможность наращивания дополнительных корневых отростков.

  • Прищипывание. Умеренный климат ограничивает потенциал растения, поэтому перегруз завязью значительно снижает товарные качества плодов. Прищипыванием куст принуждают к активному кущению и наращиванию боковых побегов, что позволяет равномерно распределять урожайную нагрузку. На каждой плети рекомендуется оставлять не более 3-4 листьев, после чего купируют точку роста. Таким образом появляются пасынки, большинство из которых удаляют, как и завязи 3-4 порядка. В условиях теплиц плети можно распределять по шпалерам, и тогда центральный побег оставляют голым до высоты 1 м, а выше формируют 2-3 плети, также прищипывая их после образования определённого количества завязей.

Ультраранние сорта обычно не подкармливают — достаточно внести перед посадкой в грунт органику и минеральные удобрения.

Дыню можно выращивать в открытом грунте не только в южных регионах, но также в умеренно-теплых и холодных климатических зонах. Для этого потребуется грамотно выбрать сорт дыни, провести правильную посадку и обеспечить за саженцами должный уход.
Как подготовить семена дыни на рассаду? Как правильно посадить? Особенности ухаживания за рассадой.
Что нужно учесть при посадке дыни? Каковы особенности посадки в открытом грунте и в теплице?
Один из самых важных моментов в уходе за дыней – правильный полив, который обеспечит хороший и быстрый рост плодов. Что необходимо учитывать при поливе этой культуры?
Написать отзыв о Мануэла (нево)
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
селекционеры компании Hazera
Назначение
использовать плоды можно в свежем виде, а также для приготовления десертов, вяления
Урожайность
высокоурожайный
Средняя урожайность
до 80 т/га в зависимости от условий
Сортотип
ананас
Растение
Общее описание
крепкий, облиственный куст
Плод
Размер
средний
Масса, кг
1,5-3
Форма плода
овальная
Окраска плода
темно-желтая (золотистая)
Сетка
мелкая
Окраска мякоти
белого или кремового цвета
Форма
овальная
Сочность
сочная
Аромат
ярко выраженный, дынный
Вкус
очень сладкий
Вкусовые качества
отменные
Содержание сахара
высокое
Содержание сахара, %
13
Транспортабельность
высокие товарные качества позволяют транспортировать урожай на дальние расстояния
Выращивание
Полив
для повышения продуктивности важно обеспечить полив
Засухоустойчивость
не боится засухи
Неприхотливость
неприхотлив
Устойчивость к болезням и вредителям
крепкий иммунитет
Устойчивость к фузариозу
обладает высокой устойчивостью
Устойчивость к мучнистой росе
средняя
Сроки созревания
Сроки созревания
ультраранний
Период от всходов до сбора плодов
50-55 дней
Написать отзыв о Мануэла (нево)
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта дыни
Все сорта дыни — 152 шт.
Посмотрите также