- Авторы : селекции компании "PHN W.Legutko" (Польша)
- Размер : мелкий
- Масса, кг : 0,9 - 1,2
- Форма плода : шаровидная
- Окраска плода : жёлто-оранжевая
- Поверхность : четко выраженной ребристостью
- Окраска мякоти : оранжевая
- Структура мякоти : маслянистого типа, плотная
- Сочность : сочная
- Вкус : сладкий
- Вкусовые качества : отличные
- Лежкость : отличная
Высокоурожайным является сорт дыни под названием Малага. Культура пользуется популярностью среди садоводов, поскольку обладает самыми лучшими вкусовыми характеристиками. Кроме того, Малага неприхотлива и может храниться около месяца.
Описание сорта
Урожайный сорт дыни Малага представляет собой результат селекции крупной компании PHN W. Legutko (Польша). Растение подойдет и для открытого, и для защищенного грунта.
Сорт обычно выращивают рассадным способом. Малага беспроблемно переносит температурные колебания, устойчива к некоторым распространенным заболеваниям. Сорт является неприхотливым, поэтому его выращиванием занимаются многие аграрии.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Малага представляет собой некрупную порционную дыню, имеющую плотную и очень сочную мякоть маслянистой структуры. Каждый плод весит примерно 0,9-1,2 кг. У полностью зрелых продуктов мякоть наливается интересным лососевым окрасом. Кроме того, дыня начинает выделять сильный и очень приятный аромат.
Для качественных плодов сорта характерна аккуратная шаровидная форма и ребристость поверхности. Окрас является желтовато-оранжевым, разбавленным едва заметными темными полосками. Культура является очень живучей, легко переносящей неблагоприятные климатические условия.
Назначение и вкусовые качества
Дыня Малага быстро завоевала большую популярность благодаря своим вкусовым качествам. Продукт является очень сладким и насыщенным, его приятно употреблять в пищу благодаря нежной структуре. Плоды Малаги являются не только вкусными, но и лежкими. Они могут храниться около месяца, не теряя внешней привлекательности и изначальных вкусовых качеств.
Плоды сорта предполагают универсальное назначение. Их можно употреблять в свежем виде, использовать для приготовления оригинальных соков. Продукты подходят для любых типов переработки. Из них получаются шикарные и очень полезные каши и разнообразные десерты.
Сроки созревания
Польская дыня созревает в среднеранние сроки. Как правило, с момента появления всходов и до уборки спелых плодов проходит от 80 до 85 дней. Разумеется, если растение не получит полноценного ухода, то сроки могут быть более продолжительными.
Урожайность
Урожаи сорта Малага созревают дружно. При грамотном уходе культура приносит обильные и качественные урожаи.
Выращивание и уход
Чтобы дыня приносила стабильные и богатые урожаи, ей необходим правильный уход.
- Высаживать Малагу рекомендуется в хорошо освещаемых местах на участке. Кроме того, зона посадки не должна обдуваться холодными ветрами или сквозняками. Подойдут склоны на южной, юго-восточной или юго-западной стороне.
- Почва должна быть легкой, питательной и дренированной. Для дыни не подойдут низины и места, где застаивается влага. Хорошими предшественниками дыни будут озимые и бобовые культуры, а также однолетние и многолетние травы.
- Поливать дыню необходимо исключительно теплой и мягкой водой. Ее температура должна составлять не менее 22 градусов. Холодная и жесткая жидкость не подойдет, поскольку вызовет у культуры сильный стресс, может привести к развитию гнилостных заболеваний. Поливать растение надо строго в землю. На стебель или листья попадать нельзя.
- Раз в 10-14 дней надо правильно подкармливать дыню. Рекомендуется вносить качественные комплексные составы. Идеально подойдет нитроаммофоска или аммофоска. Эти составы добавляют под корень. Подпитывать дыню подобными составами надо, вплоть до этапа цветения. Когда появятся завязи, Малаге понадобится суперфосфат. При созревании плодов начинают подкормку золой.
- Необходимо регулярно удалять сорные травы, появляющиеся вокруг дыни Малага. Выдергивать их следует вместе с корнем, чтобы предупредить дальнейший новый рост. Если сорняков будет много, то они начнут подавлять культуру.
- Грядки, в условиях которых произрастает Малага, необходимо периодически разрыхлять. Это делается для того, чтобы растение имело больше доступа к свежему воздуху и влаге. Рыхление производят очень аккуратно, заглубляясь не более чем на 5-10 см. Действовать можно вручную, а можно с применением специальных инструментов. Движения должны быть аккуратными и бережными. Главное, не навредить растению.
- Рекомендуется регулярно осматривать дыню на предмет симптомов любых заболеваний. Малага имеет неплохой иммунитет, но все равно может пострадать от того или иного недуга. Чаще всего растение заболевает, если допущены ошибки в агротехнике.
Преимущества: Отличный сорт. Очень сочная, правда не очень сладкая, но это и хорошо. Как бы диетическая. Выросли по 2 шт от каждой рассады в средней полосе, в парнике и с помидорами, и с огурцами. Посадили в 2024 году первый раз.
Недостатки: Недостатков нет.
Комментарий: Как только пожелтеет сразу надо снимать. Сорт понравился.