- Год допущения к использованию : 1964
- Средняя урожайность : 17,7-28,7 т/га
- Общее описание : длинноплетистое, среднего размера
- Листья : почковидные, сильновыемчатые, среднего размера
- Количество плодов на растении, шт : 2-3
- Размер : средний
- Масса, кг : 1,2-1,8
- Форма плода : овальная
- Окраска плода : ярко-желтая
- Поверхность : гладкая или слабосегментированная
- Кора : твердая, среднепрочная
- Окраска мякоти : белая
Во многих южных регионах нашей страны, где много солнечных дней в году, дачники предпочитают выращивать на участке сочные дыни. Среднеспелый сорт Казачка 244, к тому же, предназначается для культивирования в плёночных теплицах.
Описание сорта
Сорт Казачка 244 был выведен в нашей стране еще в середине прошлого века. Сорт районирован по Нижневолжскому и Северо-Кавказскому регионам. Отличительными чертами дыни данного сорта можно назвать сладкую мякоть и неприхотливость в выращивании.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
У дыни этой разновидности растения с длинными плетями. Стебель тонкий, лист почковидный, количество плодов на растении – от 2 до 3. Тыквины овальной формы вырастают до массы в 1,2-1,8 кг. У них желтая окраска и немного сегментированная поверхность. Рисунок отсутствует, кора средней прочности. Мякоть белая, волокнистая, сочная и хрустящая.
Назначение и вкусовые качества
У дыни Казачка 244 сладкий вкус. Мякоть сочная и, как правило, используется в свежем виде. Она хороша и для еды, и для хранения, и для переработки. Многие овощеводы в своих отзывах отмечают, что этот сорт самый подходящий для вяления. Такое лакомство к тому же можно долго хранить.
Сроки созревания
Это среднеспелая разновидность, так как от появления всходов до сбора урожая проходит от 70 до 95 дней.
Урожайность
Дани обладают хорошей транспортабельностью. Товарная урожайность составляет 1.8-2.9 кг/м2. А в промышленных масштабах это 17,7-28,7 т/га.
Выращивание и уход
Дыня данного сорта не будет хорошо расти при слишком высокой влажности воздуха. Растение довольно засухоустойчивое. Сеют культуру, когда почва прогреется до 15 градусов. Оптимальная для прорастания семян дыни температура воздуха не менее +25 градусов.
Семена при этом предварительно обрабатывают в растворе марганцовки и промывают водой. Сроки посадки – апрель-май. Их помещают в открытый грунт, когда минует угроза возвратных весенних заморозков.
Можно высаживать дыню и рассадой. В большинстве регионов нашей страны сроки высадки рассады в открытый грунт – май-июнь. А в теплицу высаживают в возрасте 3-х настоящих листьев. Схема посадки обычно 70x70 см, часто с использованием шпалер. Можно выращивать данную культуру и путем прививки в расщеп на тыкву. В итоге получаются более морозостойкие экземпляры.
Полив культуры производят довольно умеренный, особенно в период плодоношения. В качестве прищипки удаляют все боковые побеги до 50 см, а остальные прищипывают над 2 листами.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт обладает неплохим иммунитетом и достаточной устойчивостью к антракнозу и мучнистой росе.
Обзор отзывов
Вот один из практичных советов одного из огородников, который уже не один год выращивает дыню данного сорта. Сеют ее обычно в начале апреля в стаканчики. Рассаду подращивают на подоконнике, далее в теплице, а в открытый грунт помещают в середине июня. Как и все культуры, дыню стоит регулярно рыхлить, пропалывать и подкармливать. Для этого можно даже использовать сорняки, выполотые из грядки, залитые водой и сквашенные. Этим раствором в соотношении 1 к 10 с водой можно удобрять дыню. Стоит также формировать посадки, обрывая верхушку и прищипывая пасынки.