- Авторы : Frank de Langen
- Синонимы названия : Caramel
- Год допущения к использованию : 2009
- Средняя урожайность : на богаре 94-156 ц/га
- Общее описание : сильноплетистое
- Листья : среднего размера, слаборассеченные
- Размер : средний
- Масса, кг : 1,2-1,9
- Форма плода : овальный
- Окраска плода : темно-желтый
- Поверхность : гладкая
- Окраска мякоти : светло-кремовая
Тающие во рту сладкие дыни не оставляют равнодушным никого, при этом у многих они ассоциируются с бахчевыми полями жарких стран. Благодаря работам селекционеров данную культуру легко вырастить на сегодняшний день и холодных регионах. Особого внимания заслуживает дыня Карамель, которая обладает множеством достоинств. Для того чтобы собрать хороший урожай, необходимо при высадке данного сорта соблюдать определенные правила выращивания.
Описание сорта
Дыня Карамель (Caramel) является гибридом, который изначально был создан для промышленного выращивания. Со временем этот сорт стал все чаще появляться на огородах. Многие садоводы его полюбили из-за скороспелости. Плоды способны вызревать уже через 62-66 дней. Растение отлично переносит засуху и неблагоприятные условия погоды. Семена для размножения обычно не собирают: так как этот сорт является гибридом, и из них не получится вырастить настоящую Карамель.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Листья у растения среднего размера, зеленые и слаборассеченные. Длина главного стебля составляет 1,5-2 метра. Все плоды примерно одинаковых размеров, имеют овальную форму. Средний вес – около 1,2-1,9 килограммов. Кожица темно-желтого цвета, плотная, гладкая, покрытая множественными узорами из сеток и трещинок. Благодаря структуре кожицы плоды способны длительное время сохранять свои товарные и вкусовые качества. Они не трескаются и не ломаются при длительных транспортировках на дальние расстояния. Внутри плодов мякоть светло-кремового окраса. Семенные отделения небольшие, семена средних размеров, овальные и кремово-желтого цвета.
Назначение и вкусовые качества
Плоды очень вкусные и сладкие, при употреблении можно почувствовать привкус карамели. Используются в свежем виде.
Сроки созревания
Первый урожай всегда выходит более обильным, чем в последующие разы. Сорт имеет среднеранние сроки созревания, а начинать собирать созревшие плоды можно уже через несколько месяцев с момента первых всходов.
Урожайность
Максимальный вес плодов составляет 1,9 килограмма. Длина варьируется от 20 до 24 см. В последующие урожаи плоды могут быть немного меньше. Средняя урожайность на богаре – от 94 до 156 ц с 1 га.
Выращивание и уход
Выполнять посадку дыни Карамель можно как в открытый грунт, так и в теплицу. Место посадки должно быть хорошо освещенным и без тени. Дыня предпочитает легкую, рыхлую, нейтральную и плодородную почву. Это могут быть такие грунты, как чернозем, супесчаник и суглинок. Если высадка будет производиться на тяжелую суглинистую почву, ее нужно предварительно удобрить и улучшить, для этого добавляют перегной, песок и торф. Что касается бедной почвы, то ее необходимо оживить органикой и специальными минеральными комплексами. Перед посадкой стоит разбить комки на участке, чтобы семенам было легче прорастать.
В каждой лунке должно быть по 3-4 семечка, всех их заглубляют на несколько сантиметров. Загущенность на огороде или поле не приветствуется, так как для роста и развития этой культуре понадобится много места, достаточное количество влаги и разных питательных элементов в почве. Если дыня высаживается уже готовой рассадой, то схема посадки – 100х100 см.
После посадки дыню обильно поливают, особое внимание этому стоит уделять во время формирования первых завязей. Когда начался период созревания, поливы сокращают, так плоды получаются очень вкусными и сладкими. Поливы должны осуществляться несколько раз в неделю большими порциями, воду необходимо заливать прямо под корни. Не исключается и применение капельной схемы полива.
Подкормку выполняют обычными удобрениями. Для этого подойдут комплексные составы, которые содержат достаточное количество калия, азота и фосфора. До периода цветения вносят азотные удобрения, во время образования первых плодов – фосфорные и калийные. Не стоит забывать, что достаточное количество азота значительно повышает прирост зеленой массы, но может пагубно повлиять на вкус и качество плодов.
Не исключаются и внекорневые подкормки. Их можно проводить не более 5 раз за весь период выращивания. Такой вид подкормки способствует увеличению количества плодов, их качества и вкусовых характеристик, защищает стебельки и листочки от множества вирусных болезней.
Прополку между рядами делают мотыгами, в более густых насаждениях лучше всего удалять сорняки ручным методом. Если во время этого процесса вырваны стебли, которые пустили дополнительные корни, следует их вернуть на место и полить.
Гербициды применяют только на огромных и обширных полях. Но их не рекомендуется использовать, так как это не очень хорошо влияет на химический состав мякоти плодов.
Преимущества: Срезал зелёную, твёрдую, без запаха, 3 кг 700 г, полежала в доме 2 недели, дозрела, стала жёлтой, пахнет мёдом. Разрезали - цвет оранжевый, почти морковный, сочная, мягкая, душистая, сладкая. Съели до самой корки, такая мягкая и вкусная. Рекомендую к выращиванию. Сажал 7 саженцев рассады. На бахче ещё осталось 20 дынек, пока все зелёные, но уже меньше размером - от 2кг до 1кг. Жду, что дозреют на грядке. Погода в этом году жаркая. Тверская область.
Недостатки: Некоторые дыньки с какими-то пятнами гнили.
Комментарий: Фото пока недозрелых дынь.