- Авторы : Гавриш С.Ф., Шевелев В.В.
- Год допущения к использованию : 2002
- Средняя урожайность : 6-8 кг/кв. м
- Общее описание : длинноплетистое, сильнорослое
- Листья : среднего размера, рассеченные, по краю зубчатые, волнистые
- Размер : средний
- Масса, кг : 1,2-1,7
- Форма плода : овальный
- Окраска плода : при созревании - желто-зеленый
- Поверхность : сегментированная
- Окраска мякоти : оранжевая
- Структура мякоти : тающая, нежная
Самой вкусной культурой считается дыня, поэтому она пользуется огромной популярностью у большинства садовников. Несмотря на то что дыня очень теплолюбивая, ее можно выращивать во всех регионах страны. Это стало возможным благодаря работе селекционеров, которые вывели множество различных сортов. Особого внимания заслуживает дыня Ирокез. Этот сорт получил много положительных отзывов, но, чтобы вырастить культуру у себя на участке, необходимо знать определенные правила.
Описание сорта
Дыня Ирокез является гибридным сортом. Имеет отличный иммунитет к различным заболеваниям (фузариоз, мучнистая роса). Это очень урожайный сорт, который способен переносить неблагоприятные погодные условия. Плоды не могут длительное время сохранять свои вкусовые качества, а значит, нужно употреблять их только в свежем виде.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Этот гибрид предназначен для высадки и выращивания в специальных пленочных укрытиях. Растение очень длинноплетистое и сильнорослое. Листочки средних размеров, по краям волнистые. Плоды имеют средние размеры и овальную форму, их вес колеблется от 1.2 кг до 1.7 кг. Внутри немного семенных камер, все семена имеют узкоовальную форму, окрашены в кремово-желтый цвет. Кожица плотная и грубоватая, по мере созревания ее цвет меняется на желто-зеленый. Мякоть ароматная и сочная, при употреблении тает во рту.
Назначение и вкусовые качества
Плоды очень вкусные и ароматные. Мякоть плотная и сахаристая. Используются в свежем виде.
Сроки созревания
Дыня Ирокез имеет среднеранние сроки созревания. От начала первых всходов до созревания первых плодов проходит около 70-80 дней.
Урожайность
С одного квадратного метра можно собирать до 6-8 килограммов плодов в год.
Выращивание и уход
Дыня Ирокез предназначена для выращивания в укрытиях. Ее можно выращивать, как из семян, так и из рассады. Последний вариант более популярный у садовников. Перед посадкой семян следует их тщательно подготовить: сначала их опускают на несколько минут в горячую воду с температурой +60 градусов. Затем их вынимают и кладут на влажную ткань. Через несколько дней, когда появятся первые ростки, следует замочить их в стимуляторе роста, для этого можно использовать «Циркон» и «Вымпел». После всех этих процедур семена обеззараживают в специальном растворе марганцовки полчаса.
Через время рассаду высаживают в стаканчики со специальным субстратом. Диаметр стаканчика должен составлять 8-10 сантиметров. Субстрат должен быть легким и разрыхленным, хорошо удобренным. Семена углубляют на 2 сантиметра. Процесс прорастания обычно происходит на протяжении нескольких недель, стаканчик должен укрываться пленкой. Емкости с сеянцами могут находиться на подоконнике с хорошим освещением, температура должна строго соблюдаться, рекомендуется +20… 25 градусов, ночью же температурный режим не должно быть ниже +18.
Пересадка саженцев в теплицу происходит на 35 день их роста. За этот период рассаду, которая находится в стаканчике, нужно подкармливать два раза. Первые удобрения являются минеральными, через две недели проводят последние подкормки. Высаживают рассаду из емкостей в теплицу в начале апреля. Следует тщательно проверить стены и потолок теплицы, ни одной щели быть не должно. Сквозные холодные потоки пагубно влияют на растение.
Если корни растения хорошо защищены от холода, саженцы быстро наберут зеленую массу и начнут дружно цвести, при таких условиях риск болезней будет минимальным.
Для дынь очень важно, чтобы была стабильные освещенность и температура. Любое понижение температуры на 2-3 градуса – остановка роста.
Идеальным временем для пересадки рассады на грядки в теплице считается май-июнь. К этому времени рассада уже имеет 5-7 листиков. Перед пересадкой стоит учесть, что погода должна быть теплой и хорошей, температура не меньше +20 градусов. Сначала выкапывают ямки глубиной от 15 до 20 сантиметров. Между каждой лункой должно оставаться не меньше 50 сантиметров, между рядами – 70 сантиметров. В ямки засыпают перегной или компост, и затем поливают теплой водой. Переворачивают стаканчик вверх ногами, придерживая рукой, и аккуратно опускают в лунку саженец с земляным комом.
После посадки можно заметить, что растение растет очень быстро. В этот период важно соблюдать некоторые правила по уходу, чтобы в дальнейшем получились вкусные и сладкие плоды.
Поливают этот сорт исключительно теплой водой, если высадка проводилась на высоких грядках. Поливы холодной водой в теплой земле могут вызвать множество грибковых болезней. Поливать следует утром и вечером (если в жаркое лето). Оптимальным вариантом считается капельный метод. Дыня плохо переносит сильную влажность, не стоит переувлажнять почву. Перед созреванием плодов поливы нужно ограничивать до минимума.
Сборку плодов следует проводить регулярно. Из-за перезревания плодов может ухудшиться их вкусовые характеристики и сахаристость.
Преимущества: Высокое количество завязей.
Недостатки: Вкус отдает тыквой, если плод передержать на лиане, трескается, даже не крупный.
Комментарий: Дыня очень сладкая, но "фонит" тыквой. Очень много завязей, дыньки не крупные, растут быстро. Тот факт, что в средней полосе можно выращивать вкусные дыни, уже радует!
Преимущества: Неприхотливость. Ароматная сладость. Урожайность (с 2 растений собрала более 15 штук, вес самой крупной 1,4 кг).
Недостатки: Долго не лежит, становится невкусная, лучше сразу есть или обрабатывать. Гибрид, не собрать свои семена.
Комментарий: Буду сажать еще.