Дыня Хризантема Кику

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Япония
  • Синонимы названия : Kiku Chrysanthemum
  • Размер : мелкий
  • Масса, кг : 0,2-0,5
  • Форма плода : плоскоокруглая
  • Окраска плода : кремовая
  • Поверхность : сегментированная
  • Окраска мякоти : белая
  • Структура мякоти : нежная
  • Вкус : по вкусу напоминают смесь греческого йогурта и личи; часто вкус сравнивают со вкусом груши
  • Сроки созревания : среднеранний
  • Период от всходов до сбора плодов : 70-80 дней
Посмотреть все характеристики

Дыни Хризантема Кику (Kiku Chrysanthemum) – сорт родом из Японии. Дословно «кику» переводится с японского как «хризантема». Смысл названия кроется в снежно-белом окрасе плодов, который напоминает японский символ долголетия – хризантему. А если посмотреть на дыню со стороны хвостика, то можно заметить интересный рисунок, похожий на расходящиеся лепестки хризантемы.

История выведения

Это довольно древний сорт дыни с уникальным вкусом, который появился пришел из Японии в Китай в незапамятные времена. Сорт даже упоминается в старинных книгах. Эти дыни тогда использовали в качестве экзотического десерта на столе императора. Из-за нежности плодов их сложно транспортировать, поэтому это был именно региональный деликатес.

Описание сорта

Дыня Хризантема Кику – ранняя и очень урожайная. У нее необычный белый окрас, нежная сливочная мякоть. При всей своей уникальности эта дыня не очень прихотлива в выращивании.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Плоды дыни мелкие, в среднем их вес составляет от 200 до 500 граммов. По массе это как большое увесистое яблоко. При созревании можно ощутить сладковатый дынный аромат. Сами растения некрупные, компактные.

Назначение и вкусовые качества

Вкус у дыни Хризантема Кику очень нежный и по-настоящему уникальный. По вкусу она одновременно напоминает и грушу, и греческий йогурт, и личи. Собранные плоды хранятся в холодильнике до недели. Если хочется подольше сохранить дыни, убрать их стоит чуть раньше, еще до отхода плодоножки. Употребляют японские дыньки, очищая их как яблоки (сняв тонкий слой со шкуркой, а мякоть нарезав на ломтики).

Сроки созревания

Завязываются дыни в большом количестве и зреют быстро — сорт среднеранний. Период от всходов до сбора плодов составляет в среднем 70-80 дней. Со временем плод становится несколько мягким, плодоножка отходит сама. Если плод не убрать в тот же день, он может перезреть. Окончив первую волну плодоношения, растение может в начале августа опять завязать множество маленьких дынек. Но в условиях российского климата они далеко не всегда успевают дозреть.

Урожайность

Этот редкий сорт холодостойкой дыни является достаточно урожайным.

Выращивание и уход

Ухаживать за дыней Хризантема Кику несложно. Семена предварительно стоит прорастить при высокой температуре (около +30-35). После появления ростков подойдет обычная комнатная температура.

После посадки в открытый грунт землю стоит держать влажной до завязывания плодов, а за неделю до созревания важно прекратить орошать дыни. Иначе они могут просто потрескаться от избытка влаги. Кроме поливов, несколько раз за сезон вносят минеральные и органические подкормки, рыхлят грунт. Если растение сформировало слишком много завязей, имеет смысл нормировать их количество.

Дыню можно выращивать в открытом грунте не только в южных регионах, но также в умеренно-теплых и холодных климатических зонах. Для этого потребуется грамотно выбрать сорт дыни, провести правильную посадку и обеспечить за саженцами должный уход.
Как подготовить семена дыни на рассаду? Как правильно посадить? Особенности ухаживания за рассадой.
Что нужно учесть при посадке дыни? Каковы особенности посадки в открытом грунте и в теплице?
Один из самых важных моментов в уходе за дыней – правильный полив, который обеспечит хороший и быстрый рост плодов. Что необходимо учитывать при поливе этой культуры?

Обзор отзывов

Дачники в своих отзывах делятся опытом выращивания экзотической «императорской» дыни в российском климате. Они отмечают, что любой человек, попробовавший плоды, буквально влюбляется в их вкус. Гости просят дать побольше и по возможности стараются захватить дыни с собой, чтобы угостить родных и близких. Отдельно дачники отмечают несложность культивации сорта, редкую поражаемость болезнями и вредителями. Даже мелкоплодность не стала минусом – это лишь одна из уникальных особенностей культуры.

Написать отзыв о Хризантема Кику
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Япония
Синонимы названия
Kiku Chrysanthemum
Урожайность
урожайный
Плод
Размер
мелкий
Масса, кг
0,2-0,5
Форма плода
плоскоокруглая
Окраска плода
кремовая
Поверхность
сегментированная
Окраска мякоти
белая
Структура мякоти
нежная
Форма
круглая
Аромат
грушевый
Вкус
по вкусу напоминают смесь греческого йогурта и личи; часто вкус сравнивают со вкусом груши
Сроки созревания
Сроки созревания
среднеранний
Период от всходов до сбора плодов
70-80 дней
Написать отзыв о Хризантема Кику
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта дыни
Все сорта дыни — 152 шт.
Посмотрите также