- Авторы : Япония
- Синонимы названия : Kiku Chrysanthemum
- Размер : мелкий
- Масса, кг : 0,2-0,5
- Форма плода : плоскоокруглая
- Окраска плода : кремовая
- Поверхность : сегментированная
- Окраска мякоти : белая
- Структура мякоти : нежная
- Вкус : по вкусу напоминают смесь греческого йогурта и личи; часто вкус сравнивают со вкусом груши
- Сроки созревания : среднеранний
- Период от всходов до сбора плодов : 70-80 дней
Дыни Хризантема Кику (Kiku Chrysanthemum) – сорт родом из Японии. Дословно «кику» переводится с японского как «хризантема». Смысл названия кроется в снежно-белом окрасе плодов, который напоминает японский символ долголетия – хризантему. А если посмотреть на дыню со стороны хвостика, то можно заметить интересный рисунок, похожий на расходящиеся лепестки хризантемы.
История выведения
Это довольно древний сорт дыни с уникальным вкусом, который появился пришел из Японии в Китай в незапамятные времена. Сорт даже упоминается в старинных книгах. Эти дыни тогда использовали в качестве экзотического десерта на столе императора. Из-за нежности плодов их сложно транспортировать, поэтому это был именно региональный деликатес.
Описание сорта
Дыня Хризантема Кику – ранняя и очень урожайная. У нее необычный белый окрас, нежная сливочная мякоть. При всей своей уникальности эта дыня не очень прихотлива в выращивании.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Плоды дыни мелкие, в среднем их вес составляет от 200 до 500 граммов. По массе это как большое увесистое яблоко. При созревании можно ощутить сладковатый дынный аромат. Сами растения некрупные, компактные.
Назначение и вкусовые качества
Вкус у дыни Хризантема Кику очень нежный и по-настоящему уникальный. По вкусу она одновременно напоминает и грушу, и греческий йогурт, и личи. Собранные плоды хранятся в холодильнике до недели. Если хочется подольше сохранить дыни, убрать их стоит чуть раньше, еще до отхода плодоножки. Употребляют японские дыньки, очищая их как яблоки (сняв тонкий слой со шкуркой, а мякоть нарезав на ломтики).
Сроки созревания
Завязываются дыни в большом количестве и зреют быстро — сорт среднеранний. Период от всходов до сбора плодов составляет в среднем 70-80 дней. Со временем плод становится несколько мягким, плодоножка отходит сама. Если плод не убрать в тот же день, он может перезреть. Окончив первую волну плодоношения, растение может в начале августа опять завязать множество маленьких дынек. Но в условиях российского климата они далеко не всегда успевают дозреть.
Урожайность
Этот редкий сорт холодостойкой дыни является достаточно урожайным.
Выращивание и уход
Ухаживать за дыней Хризантема Кику несложно. Семена предварительно стоит прорастить при высокой температуре (около +30-35). После появления ростков подойдет обычная комнатная температура.
После посадки в открытый грунт землю стоит держать влажной до завязывания плодов, а за неделю до созревания важно прекратить орошать дыни. Иначе они могут просто потрескаться от избытка влаги. Кроме поливов, несколько раз за сезон вносят минеральные и органические подкормки, рыхлят грунт. Если растение сформировало слишком много завязей, имеет смысл нормировать их количество.
Обзор отзывов
Дачники в своих отзывах делятся опытом выращивания экзотической «императорской» дыни в российском климате. Они отмечают, что любой человек, попробовавший плоды, буквально влюбляется в их вкус. Гости просят дать побольше и по возможности стараются захватить дыни с собой, чтобы угостить родных и близких. Отдельно дачники отмечают несложность культивации сорта, редкую поражаемость болезнями и вредителями. Даже мелкоплодность не стала минусом – это лишь одна из уникальных особенностей культуры.