- Общее описание : плетистое, быстрорастущее
- Размер : средний
- Масса, кг : 1,5-2
- Форма плода : круглая
- Окраска плода : желтовато-бежевая
- Окраска мякоти : беловато-кремовая
- Структура мякоти : нежная
- Сочность : сочная
- Вкусовые качества : отличные
- Условия выращивания : для выращивания в простейших пленочных укрытиях и тепличках
- Устойчивость к болезням и вредителям : устойчив
- Сроки созревания : среднеспелый
Само название дыни Герда звучит сказочно и чарующе. Но садоводам некогда умиляться отсылкам в её наименовании — надо внимательно изучать свойства растения и научиться грамотно применять его.
Описание сорта
Сорт даёт плетистые растения. Они будут отличаться быстрым ростом.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Плоды дыни Герда имеют среднюю величину. Их масса в норме составляет 1,5-2 кг. Поверхность круглых плодов окрашена в жёлто-бежевый цвет, характерно появление ажурной сетки.
Назначение и вкусовые качества
В пользу Герды однозначно свидетельствуют сочность и нежность таких дынь. Они источают приятный аромат, что повышает общую оценку. Потребители и дегустаторы отмечают также превосходный вкус.
Сроки созревания
Сорт этот среднеспелый. Обычно между прорастанием всходов и сбором урожая проходит 80-85 дней. Гибрид оптимизирован для сравнительно низких температур и слабой освещённости.
Урожайность
Герда считается высокоурожайной разновидностью. Более конкретные цифры в популярных источниках, увы, не называются.
Выращивание и уход
Сорт подходит для культивирования в простейших плёночных укрытиях. А также подобную дыню можно разводить в теплицах. При хороших условиях высадка производится уже в апреле или мае. Когда идёт вегетация, обязательно требуются систематические поливы. Приветствуются подкормки минеральными комплексами — дважды или трижды за сезон. Культура стойко переносит температурные колебания, мало подвержена атакам вредителей.
В северных регионах России, а также при опасности заморозков лучше воспользоваться рассадной методикой. Сеют семена в 10-сантиметровые горшочки, наполненные питательным субстратом. Для лучшей защиты используют плёночный барьер. Условия для пересадки в открытую землю:
прогрев почвы до 15 градусов;
возраст сеянцев 30-35 дней;
наличие 3 или 4 настоящих листиков.
Сбор плодов производится многократно в течение вегетационного периода. Дыни снимают выборочно, ориентируясь на созревание каждой из них. Если не убирать плоды вовремя, развитие остальной части урожая будет происходить гораздо медленнее. Очень важной мерой заботы будут систематические прополки и рыхление грунта.
Ещё на этапе появления первых настоящих листочков рассаду следует подкармливать — тогда она будет развиваться быстрее и полноценнее. Адаптация к уличному воздуху производится, когда сеянцы достигнут возраста 3 недели. Начинают с 30 минут, затем время неуклонно увеличивают. Строчную посадку советуют при недостаточной площади грядок, в противном случае лучше выбрать схему 1200х600 мм.
Лунки для высадки Герды должны быть глубокими, иначе растению окажется неудобно. Внесение перегноя или компоста в посадочные места приветствуется. Сеянцы высаживают на том же уровне, на котором они росли раньше или чуть выше, заглубление категорически неприемлемо.
При угрозе возврата заморозков дынные гряды накрывают плёнкой. Чтобы она не улетала от ветра, рекомендована фиксация на проволочных основаниях. Снимать защитное покрытие имеет смысл только после начала цветения. Вытягивающиеся плети Герды, как и у других сортов, нужно прищипывать. Требования севооборота и санитарные нормы те же самые, что у остальных видов дыни.