- Синонимы названия : Galiya
- Средняя урожайность : 7-11 кг/м2
- Общее описание : мощное
- Размер : средний
- Масса, кг : 2,5
- Форма плода : округлая
- Окраска плода : оранжевато-желтая
- Кора : плотная
- Окраска мякоти : зеленовато-золотистая
- Структура мякоти : отличается плотной структурой
- Семенное гнездо : небольшое
- Сочность : сочная
Дыня Галия завоевала популярность среди огородников еще несколько лет назад благодаря своей способности легко адаптироваться практически под любые условия. Чтобы получить хороший урожай, достаточно лишь соблюдать несложные правила агротехники. А также перед посадкой рекомендуется детально ознакомиться с характеристиками самой культуры, изучить некоторые особенности.
Описание сорта
В России и некоторых странах СНГ для обозначения этого сорта используется русскоязычное название Галия, которое считается основным. Англоязычный вариант Galiya, распространенный в Европе и на Западе, служит синонимом.
Сорт Галия отличается от других способностью адаптироваться под разные климатические условия. Относится к категории среднеранних и очень урожайных. Но его преимущества заключаются не только в этом. Среди положительных моментов:
- возможность выращивания дынь как в открытом грунте, так и в закрытом;
- хорошая лежкость — срок хранения составляет до 2-3 недель;
- отличная транспортабельность;
- неприхотливость в уходе;
- стойкий иммунитет.
Недостатки не выявлены.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
У растения очень мощные плети, на которых сформированы листья среднего размера. После фазы цветения на плетях формируются плоды. Они обладают следующими характеристиками:
- средний размер, максимально вырастают до 2,5 кг;
- округлая форма;
- окраска внешней стороны оранжево-желтая;
- корка довольно плотная и жесткая.
В зрелом состоянии мякоть приобретает зеленовато-золотистый оттенок. Она отличается плотной структурой и сочностью.
Назначение и вкусовые качества
Дыни Галия можно употреблять непосредственно в свежем виде, а также использовать в качестве компонента для приготовления десертов.
При разрезании дыни чувствуется яркий фруктовый аромат. По вкусу мякоть очень сладкая.
Сроки созревания
По сроку созревания сорт Галия относится к категории среднеранних. Так, от момента появления всходов и до уборки урожая по времени, как правило, проходит 55-60 дней.
Урожайность
При правильном подходе к выращиванию можно получить внушительный урожай. Средние показатели составляют 7-11 кг/м2.
Выращивание и уход
Выращивать дыню Галия лучше рассадным способом. Для этого еще в конце марта или в первых числах апреля необходимо наполнить питательным грунтом торфяные горшочки. В почву нужно посеять семена, заглубляя не больше чем на 1 см.
В теплицу рассаду можно переносить уже в середине мая, а в открытый грунт — ближе к концу этого месяца. Оптимальная схема посадки 60х120 см. Последующий уход также не требует особенных усилий. Достаточно соблюдать следующие правила агротехники.
- Поливать по мере пересыхания грунта.
- Подвязывать плети.
- При необходимости обрезать лишние листья (но усердствовать не стоит). Пропалывать грядку, чтобы не допускать чрезмерной загущенности.
А также нужно проводить процедуру прищипывания, поскольку дыни формируют плоды только на боковых побегах.
Требования к почве
Для дыни Галия идеальным является легкий и богатый питательными веществами грунт. Лучше, если кислотность будет находиться на нейтральном уровне.