- Авторы : Максимов С.В., Клименко Н.Н., Быковский Ю.А., Байбакова Н.Г.
- Год допущения к использованию : 2013
- Средняя урожайность : 89-145 ц/га
- Общее описание : плетистое
- Листья : среднего размера, слаборассеченные
- Количество плодов на растении, шт : около 5
- Размер : крупный
- Масса, кг : 2,3-2,8
- Форма плода : широкоокруглый
- Окраска плода : темно-желтый с оранжевым оттенком
- Поверхность : гладкая или слабосегментированная
- Окраска мякоти : оранжевая
Дыня изначально считается южным растением, произрастает в регионах с жарким и длинным летом. И еще совсем недавно эта вкусная ягода привозилась на рынки средней полосы России преимущественно из стран Средней Азии. Но отечественная селекция не стоит на месте, каждый год появляются гибридные сорта культур, которые можно выращивать и в более прохладном климате. Одной из таких разновидностей является дыня Эфиопка, уже успевшая завоевать популярность среди садоводов-любителей.
История выведения
Сорт дыни Эфиопка – это результат работы российских селекционеров-генетиков С. В. Максимова, Ю. А. Быковского, Н. Н. Клименко и Н. Г. Байбаковой. После всех необходимых испытаний сорт был внесен в Государственный реестр России и допущен к использованию в 2013 году.
Описание сорта
Эфиопка – сорт, ежегодно приносящий средние по объему урожаи крупных и необычайно сладких плодов. Мякоть дыни богата полезными витаминами, микро- и макроэлементами, необходимыми человеческому организму.
Свое название сорт получил за внешнее сходство с бахчевыми культурами этого вида, выращиваемыми на Африканском континенте.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Кустики дыни Эфиопка представляют собой мощные, не слишком длинные плети, стелющиеся по земле. Благодаря компактному размеру растения для каждого экземпляра не требуется большая площадь, что позволяет высадить на одном участке большее количество кустов.
Листья средние по размеру, имеют слаборассеченную форму и некоторую шероховатость текстуры. Окрас листвы – ярко-зеленый.
В период цветения Эфиопка покрывается солнечно-желтыми цветками, имеющими свойство раскрываться в ранние часы и закрываться ближе к полудню. Культура самоопыляемая. Каждый кустик приносит по 4-5 плодов.
Дыни Эфиопка необычны по форме, напоминают тыкву – массивные и круглые плоды имеют медово-желтый окрас с оранжевыми оттенками. Кора ягоды толстая, поверхность может быть как гладкой, так и ребристой, с ярко выраженными полосами. Рисунок среднесетчатый.
Мякоть, по оценкам дегустаторов, характеризуется как нежная, сочная, тающая во рту. Цвет мякоти – ярко-оранжевый. Среднего размера семена имеют кремово-желтый окрас.
Назначение и вкусовые качества
Сорт Эфиопка – универсального назначения, плоды предназначены в первую очередь для употребления в свежем виде, но многие кулинары используют ягоду для приготовления сладких блюд. Из дыни этого сорта готовят десерты, летние салаты, добавляют кусочками в мороженое или в выпечку.
Вкусовые качества Эфиопки на высшем уровне, плоды очень сладкие, с невероятно сильным дынным ароматом.
Сроки созревания
Дыня Эфиопка относится к среднеранним сортам. От момента появления первых ростков над поверхностью грунта до полного вызревания плодов проходит 80-91 день.
Урожайность
Сорт считается высокоурожайным. При выращивании в коммерческих масштабах с 1 га земли собирают 89-145 ц. На садовых участках при правильной агротехнике и благоприятных погодных условиях в течение лета с одного куста можно получить 13-15 кг сочных плодов. Стоит заметить, что при уменьшении количества завязей будет меньше плодов, но при этом вес и размер каждой дыни увеличится.
Регионы выращивания
Сорт Эфиопка по Госреестру районирован преимущественно по Нижневолжскому региону. На практике, для выращивания этого сорта подходит любой южный регион, в котором теплый климат позволяет высаживать теплолюбивые растения в открытый грунт.
Выращивание и уход
Для получения максимально полноценного урожая при выращивании дыни Эфиопка важно соблюдать правила агротехники. Этот сорт на юге России можно высаживать семенами сразу в грунт, в более прохладных регионах все же желательно применять рассадный метод.
Участок под высадку этой бахчевой культуры выбирают заранее. Место должно хорошо освещаться солнцем и быть защищенным от сквозняков. Работы начинаются еще до предстоящего сезона (осенью). Почву на участке перекапывают, добавляют органические удобрения (компост или перепревший навоз).
- Рассадный метод
Если решено выращивать дыню через рассаду, то приступают к высадке посевного материала в середине апреля. Семена проверяют на всхожесть путем опускания их в емкость с водой – все всплывшие семечки удаляют, поскольку они пустотелые. Далее следует процесс обеззараживания в слабо-розовом растворе марганцовки.
Для каждого семечка подготавливается отдельная емкость, чтобы у будущей рассады не переплетались корешки. На дно контейнера с отверстиями выкладывается слой дренажа, засыпается плодородная обеззараженная почвосмесь. Семенной материал погружается во влажный грунт на 3-4 см, слегка орошается и накрывается пленкой или стеклом для создания парникового эффекта. После появления всходов укрывной материал снимается.
К середине мая, когда на маленьких ростках будет 3-4 полноценных листочка, дыня Эфиопка готова к высадке в открытый грунт.
- Высадка в грунт
Как только земля прогреется до 15 градусов, можно высаживать культуру на участок. Рассада вынимается из емкостей вместе с комом земли, чтобы не повредились корни. Если высаживаются семечки, то заделка в землю происходит по рассадному методу – на 3-4 см в глубину.
Поскольку сорт Эфиопка дает компактные кустики, схема посадки для него – 80х40-50 см.
- Дальнейший уход
Как и любая культура, Эфиопка требует определенного внимания от садовода. Однако правила агротехники несложны и включают в себя стандартные процедуры.
Полив. Регулярное орошение этому южному растению требуется только в очень засушливые периоды. Нельзя допускать переувлажнения почвы. За 2 недели до сбора урожая поливы полностью прекращают, чтобы плоды не стали водянистыми.
Подкормки. Удобрения вносят 3 раза за сезон – в период вегетации (органика), перед цветением и плодоношением (минеральные комплексы). Отлично Эфиопка отзывается на периодические подкормки настоями трав (крапива, зелень одуванчиков, чистотел) и древесной золой, которой можно присыпать грунт вокруг каждого кустика.
Прищипка. На каждом растении прищипывают главную плеть и оставляют не более 2-х ответвлений. Эта процедура важна для увеличения размеров будущих плодов.
Важно следить за поспевающими плодами и аккуратно переворачивать их, чтобы ягоды не залеживались одним боком на земле и равномерно прогревались солнцем. Чем больше Эфиопка получит солнечного света, тем слаще будут созревшие дыни.
Требования к почве
Сорт Эфиопка лучше всего произрастает на рыхлых, воздухопроницаемых почвах, с невысокой кислотностью. Если грунт не слишком плодороден, обязательно добавление торфа или перегноя. В глинистые пласты необходимо добавлять крупный речной песок и древесную золу.
Подбирая участок для высадки сорта Эфиопка, следует соблюдать правила севооборота. Лучшие предшественники – бобовые и крестоцветные. На почвах после пасленовых Эфиопка будет расти плохо. Нежелательно высаживать культуру рядом с огурцами и картофелем.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт Эфиопка подвержен грибковым заболеваниям, среди которых:
мучнистая роса;
черная ножка.
Для борьбы с этими недугами используют бордоскую жидкость, препараты «Топаз» и «Фундазол».
А также Эфиопку нередко атакуют дынная муха и паутинный клещ. Для уничтожения вредителей используют стандартные инсектициды.
Чтобы снизить заболеваемость культуры и защитить ее от нашествия паразитов, необходимо проводить профилактические работы: регулярное рыхление почвы и уборку сорняков.