- Синонимы названия : Dakaro
- Год допущения к использованию : 2017
- Средняя урожайность : на богаре - 123-172 ц/га
- Общее описание : плетистое
- Листья : листовая пластинка среднего размера, сильнорассечённая
- Размер : крупный
- Масса, кг : 1,4-3,0
- Форма плода : яйцевидный
- Окраска плода : жёлтый, с жёлтыми средней плотности точками
- Поверхность : гладкая
- Окраска мякоти : белая
- Структура мякоти : хрустящая, нежная
Сочная, медовая, очень ароматная и вкусная дыня – желанный гость на многих столах нашей страны. В существующем изобилии сортов незнающему человеку трудно разобраться. Однако, выбрав гибрид Дакаро, даже начинающий огородник сможет насладиться отличным урожаем дыни.
История выведения
В 2014 году Enza Zaden Beheer B. V. из Нидерланд подали заявку на регистрацию гибрида дыни первого поколения Дакаро. На протяжении трех последующих лет культура проходила многочисленные испытания, в результате чего она была включена в Госреестр по Северо-Кавказскому региону.
О том, какие именно сорта дыни использовались для выведения данного гибрида, информации пока нет.
Описание сорта
Дакаро – это раннеспелый сорт дыни. Альтернативное название – Dakaro. Основное назначение выращивания – товарное производство. Дакаро – один из немногих гибридных сортов, который обладает повышенной устойчивостью к большинству заболеваний бахчевых культур. Относится к высокоурожайным сортам.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Данный гибридный сорт представляет собой плетистые растения с небольшим количеством боковых побегов. Плети покрыты обильным растительным пушком. Они довольно тонкие, но при этом очень крепкие. Степень облиственности плетей средняя. Листовая пластинка имеет средний размер и сильную рассеченность. Цвет у листвы зеленый. Цветки у Дакаро небольшие, ярко-желтого цвета. Самоопыляемые, с большим количеством пыльцы.
Дыни данного гибридного сорта имеют крупный размер и правильную яйцевидную форму. Вес одного плода колеблется от 1,4 до 3 кг. Аграрии отмечают, что практически все дыни, выросшие на одном растении, имеют одинаковый вес.
Поверхность плодов гладкая, без глянцевого блеска, приятного желтого цвета, с точками средней плотности более темного желтого оттенка. Сетка на корке густая, средней толщины, с хорошо ощущаемой структурностью. Толщина самой коры средняя.
Мякоть хрустящая и нежная, белая. В середине плода расположено семенное гнездо среднего размера. В нем находятся некрупные семена продолговатой формы и белого цвета. Аромат у сорта Дакаро ярко выраженный, очень приятный.
Назначение и вкусовые качества
Дыни этого сорта предназначены для выращивания с целью собственного употребления или для дальнейшей продажи. Использовать их необходимо в свежем виде, но из-за большого количества сахара в мякоти допускается применять плоды для изготовления сладкой консервации.
Мякоть у Дакаро очень сочная, сладкая, с длительным послевкусием. Согласно дегустационной оценке, общие вкусовые качества сорта хорошие и отличные. Процентное содержание сахара в мякоти – 6,4.
Дыня Дакаро обладает отличной лежкостью: она полностью сохраняет все свои вкусовые качества и внешний вид на протяжении 30-40 дней с момента снятия с плети. Показатели транспортабельности также отличные.
Сроки созревания
Данный гибрид относится к раннеспелым сортам. Урожай созревает за 68-88 дней. В среднем первые дыни снимают с плетей в конце июля или начале августа.
Урожайность
Дакаро считается высокоурожайным гибридным сортом. На богаре с одного гектара земли можно собрать от 123 до 172 центнеров дынь отменного качества.
Выращивание и уход
Высаживать семена Дакаро на рассаду сажают в апреле, в мае переносят в открытый грунт. Дальнейший уход за посевами будет примерно одинаковым. Схема высадки рассады – 60х60 см.
Почва должна быть рыхлой, легкой и плодородной, а место посадки – хорошо освещенным и защищенным от сквозняков. Первый полив проводят сразу после посадки, а следующий осуществляют лишь спустя две недели. Далее дыни необходимо поливать регулярно и под корень, не допуская пересыхания земли.
При выращивании дыни рассадным методом до высадки в открытый грунт растения необходимо дважды подкормить комплексными удобрениями. Минеральные или органические подкормки растениям в открытом грунте вносят в период начала цветения.
Неотъемлемыми частями ухода за посевами являются уничтожение сорняков и рыхление грунта, которое можно заменить мульчированием опилками или сухой травой.
Выполнение базовых правил агротехники позволит уже спустя два-три месяца насладиться изысканными и очень сочными дынями сорта Дакаро.