- Авторы : С. Ф. Гавриш, С. Н. Мильчакова
- Год допущения к использованию : 2002
- Средняя урожайность : 4-5 кг/кв.м
- Общее описание : сильноплетистое, главная плеть длинная
- Листья : среднего размера, сильнорассеченные, по краю зубчатые, волнистые
- Количество плодов на растении, шт : 3-4
- Размер : мелкий
- Масса, кг : 0,95-1,10
- Форма плода : овальная
- Окраска плода : желто-зеленая с узкими зелеными бороздками
- Поверхность : гладкая, сегментированная
- Окраска мякоти : темно-оранжевая
Дыня сорта Блонди пользуется большой популярностью у садоводов. Обо всех особенностях этой культуры пойдет речь в статье.
Описание сорта
Блонди – это сорт дыни с привлекательными внешними и вкусовыми характеристиками. Он стал результатом селекционной работы ученых С. Ф. Гавриша и С. Н. Мильчаковой, к использованию допущен в 2002 году. Предназначен для выращивания под пленочными укрытиями. Это сильноплетистое растение, отличается средней урожайностью. Плоды сочные, сладкие и ароматные. Лежкость высокая, может храниться до месяца. Растение толерантно к фузариозу, мучнистой росе и пероноспорозу.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Дыня сорта Блонди имеет прямые, ползучие стебли, которые могут распространяться на значительное расстояние. Листья обычно зеленые, крупные и сильнорассеченные, с зубчатыми краями. Плоды имеют овальную или продолговатую форму, масса 0,95-1,10 кг.
Поверхность сегментированная. Кожура дыни Блонди гладкая и тонкая, обычно желто-зеленого цвета с узкими зелеными бороздками. Мякоть темно-оранжевая.
Назначение и вкусовые качества
Плоды дыни Блонди сладкие, сочные и ароматные. Они имеют нежный и освежающий вкус с легкой сладостью. Этот продукт идеально подходит для употребления в свежем виде. Мякоть можно нарезать на кусочки или выложить в салаты и десерты. Дыня этого сорта также часто используется для приготовления смузи и коктейлей. Подлежит заморозке и консервированию.
Сроки созревания
Дыня Блонди относится к среднеспелым сортам. В общем случае созревание наступает через 80-90 дней после посева или высадки рассады. Однако время может незначительно варьироваться в зависимости от условий выращивания и климатической зоны.
Урожайность
Урожайность дыни Блонди оценивается как высокая. Обычно с каждого куста получают 3-4 плода. Таким образом, с каждого растения в среднем можно собрать от 4 до 5 кг плодов.
Выращивание и уход
Для выращивания дыни Блонди следует подобрать солнечное место на участке с хорошим дренажем. Почва должна быть плодородной, рыхлой и богатой полезными веществами. Дыню выращивают из семян, перед посадкой их проращивают. Высаживание в открытый грунт производят в конце мая – начале июня. Схема посадки – 150х70 см.
Блонди требует регулярного полива, особенно в периоды сухости. Земля должна быть влажной, но не сырой. Поливайте растение у основания, избегая попадания воды на листья. Такая дыня нуждается в достаточном питании, поэтому при посадке можно добавить органические удобрения в почву. Во время активного роста и формирования плодов регулярно подкармливайте растение комплексным удобрением.
Дыня Блонди имеет ползучие стебли, рекомендуется поддерживать растение с помощью опор или сеток, чтобы предотвратить повреждение плодов. При необходимости обрезайте листву, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию и доступ света к плодам.
Требования к климату
Дыня сорта Блонди предпочитает теплый климат с достаточным количеством солнечного света и тепла для нормального роста и созревания плодов. Оптимальная температура для роста дыни составляет примерно 25-30°C в течение дня и 18-24°C ночью. Длительный период солнечного света также важен для формирования сладости и аромата плодов. Она предпочитает регионы с продолжительным летом и относительно мягкой зимой. Это растение чувствительно к заморозкам, поэтому важно предоставить защиту растениям от низких температур в начальный период роста.