- Синонимы названия : Babor
- Год допущения к использованию : 2015
- Средняя урожайность : на богаре в Северо-Кавказском регионе - 117-196 ц/га, , в Нижневолжском регионе - 194-219 ц/га, в Уральском регионе - до 313 ц/га
- Общее описание : плетистое
- Листья : среднего размера - крупные, рассеченные
- Количество плодов на растении, шт : от 3 до 4
- Размер : средний
- Масса, кг : 1,6-3,9
- Форма плода : овальная
- Окраска плода : желтая
- Поверхность : слабоморщинистая или морщинистая
- Окраска мякоти : кремовая
Дыня считается популярной бахчевой культурой. Многие огородники выращивают ее на своих участках. Сегодня речь будет идти о дынях сорта Бабор, их основных особенностях, правилах выращивания.
Описание сорта
Дыня Бабор была допущена к использованию в 2015 году. Она быстро набрала большую популярность среди дачников. Данный сорт дает возможность получать крупные и качественные урожаи сладких плодов.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Растительность плетистая. Ее листовые пластины могут быть среднего и крупного размеров. Листва рассеченная. Ее расцветка светло-зеленая. На каждом растении формируется по 3-4 дыни.
Плоды имеют среднюю величину. Примерная масса каждого из них составляет 1,6-3,9 килограмма. Их форма овальная, окраска желтая. Поверхность плодов морщинистая или слабоморщинистая, сетки на ней нет.
Мякоть спелых дынь кремового оттенка. Она довольно хрустящая и плотная. Семенное гнездо среднего размера. Семена могут быть крупных либо средних размеров. Их расцветка кремово-желтая.
Назначение и вкусовые качества
Вкус у такой дыни хороший. Чаще всего ее употребляют в свежей форме. А также она подойдет и для разных типов переработки. Иногда ее даже добавляют в разные десерты.
Сроки созревания
Сорт дынь Бабор считается среднеспелым. Период от появления всходов и до уборки урожая составляет в среднем 68-102 дня.
Урожайность
Разновидность Бабор является высокопродуктивной. При этом уровень урожайности во многом зависит от региона выращивания, ухода.
Регионы выращивания
Дыни сорта Бабор рекомендуются для выращивания в Нижневолжском, Уральском и Северо-Кавказском регионах.
Выращивание и уход
Важно правильно подобрать участок для высадки такой бахчевой культуры Оптимальным вариантом станут открытые территории, которые хорошо прогреваются солнечными лучами. Они должны быть хорошо защищены от ветров.
Лучше всего сажать дыни на участках, где до этого росли огурцы, лук, капуста, чеснок, фасоль, пряные травы, кукуруза. При этом не следует высаживать культуру на местах, где ранее выращивались морковь, помидоры, тыквы.
Участок для высадки готовится с осени. Он хорошо перекапывается. В почву вносятся удобрения (перегнивший коровий навоз, перегной). А также можно добавить в нее небольшое количество промытого речного песка.
С наступлением весны территорию снова аккуратно перекапывают. Ее рекомендуется немного присыпать сухой древесной золой или сухим торфом. В открытую прогретую почву допустимо высаживать как семена, так и рассаду.
После высадки в огороде необходимо будет обеспечить надлежащий уход за этой бахчевой культурой. Поливать растительность нужно умеренно, примерно раз в неделю. После появления плодов орошения сокращают. Учитывайте, что для таких процедур следует брать только хорошо отстоянную воду комнатной температуры. При орошениях она не должна попадать на листья. В противном случае на них могут образоваться ожоги.
За сезон такую бахчевую культуру следует удобрять примерно три раза. В первый раз это делают спустя пару недель после высадки на постоянное место. На этом этапе используется аммиачная селитра или настои на основе куриного помета, навоза. В будущем для подкормок используются готовые калийно-фосфорные составы, растворы органических удобрений.
Не стоит забывать о рыхлении и окучивании. Помните, что рыхлить почву вокруг насаждений следует максимально осторожно, чтобы случайно не задеть корни. Такая процедура позволит улучшить воздухопроницаемость и влагопроницаемость грунта. Окучивание растений проводят, как только появляются боковые плети.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Дыни сорта Бабор могут поражаться грибковыми недугами. Наиболее опасными из них считаются мучнистая роса, антракноз, пероноспороз. Эти заболевания способны полностью уничтожить бахчевую культуру.
При поражении растительности грибковыми заболеваниями необходимо немедленно провести обработку с помощью бордоской жидкости или специальных фунгицидных препаратов. Если поражение сильное, то тогда допустимо провести несколько лечебных опрыскиваний с промежутком в несколько суток.
Чтобы культура точно не поражалась грибковыми недугами, рекомендуется периодически проводить ее профилактические обработки с помощью биологических фунгицидов или народных средств.